MAud百科

MBAChina 2021-09-07 浏览量: 2931 [简/繁]

#一、MAud(审计硕士)的含义

#二、MAud的起源

#三、MAud培养目标

#四、 MAud课程特点

#五、报考流程及考试内容

#六、备考攻略

#七、招生院校

#一、MAud(审计硕士)的含义

审计硕士是培养具备良好的政治思想素质,系统掌握现代审计学基本理论及相关领域的知识和技能,具有开阔的国际视野、较强的专业能力、能够创造性的从事审计工作的高层次、应用型审计专门人才。审计硕士为我国第39种专业硕士,2011年2月13日国务院学位委员会第28次会议审议通过设置该硕士。审计硕士为全日制硕士主要面向应届生招考。

#二、MAud的起源

为适应我国经济社会发展对审计专门人才的迫切需求,完善审计人才培养体系,创新审计人才培养模式,提高审计人才培养质量,设置审计硕士专业学位。审计硕士专业学位英文名称为Master of Auditing,英文简称为MAud。专业门类:025700

#三、MAud培养目标

培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,系统掌握现代审计学基本理论及相关领域的知识和技能,具有开阔的国际视野、较强的专业能力、能够创造性地从事审计工作的高层次、应用型审计专门人才。

#四、 MAud课程特点

审计硕士课程设置要充分反映审计实践领域对专门人才的知识与素质要求,以审计实际应用为导向,以满足审计职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,将审计组织、培养单位和个人职业发展要求有机结合。教学方法强调以学生为本、以能力培养为本、以职业导向为本,重视运用案例分析、现场研究、情景模拟等方法。审计硕士专任教师应具有较强的专业实践能力和教育教学水平。重视吸收来自审计实践领域有丰富经验的专业人员承担专业课程教学、担任研究生指导教师,构建“双师结构”的师资队伍。

#五、报考流程及考试内容

(一)研究生统考

1.网上报名时间:2021年10月5日-10月25日 每天9:00-22:00

2.网上确认(现场确认)时间:

网上确认(现场确认)时间由各省级教育招生考试机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布。

3.下载准考证时间:

2021年12月18日至12月27日期间,考生凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。

4.初试时间:2021年12月25日 上午8:30-11:30,下午14:00-17:00

12月25日上午:思想政治理论/管理类综合能力

12月25日下午:外国语

5.成绩查询:2022年2月

初试成绩公布时间虽然各省不同,但一般来说,都集中在2月份。

6.国家线公布:2022年3月中旬

34所自划线院校会提前公布复试线,随后国家线公布。国家线是直接决定是否有调剂的机会,所以国家线很重要!

(二)复试/调剂:2022年3月、4月

复试:通过报考院校复试分数线即可参加复试,复试一般包括政治理论,外语口语与听力考试,综合素质及能力面试。

调剂:过了国家线,未过院校线,或者进了复试但录取无望,就可以申请调剂。

(三)录取

(四)考试内容

笔试包括英语和管理综合能力,英语100分、管理综合200分(数学75分、逻辑60分、写作65分),总分300分;每科考试时间是3小时。

#六、备考攻略

英语考试时间为3小时,满分100分,试题分为英语知识运用、阅读理解、英译汉和写作4个部分。有的院校也开设了小语种供学生报考。管理类综合能力考试时间3小时,总分为200分,其中包含数学占75分,逻辑占60分,写作占65分。

学英语最重要的就是基础知识的积累,在复习阶段,考生首先要对自己的水平有清醒认识,是语法薄弱还是单词薄弱等,并据此决定自己主攻的方向。在平时备考时,每天抽出至少半个小时的时间背单词,拓宽自己的词汇量。

数学重要的还是对定理和知识进行把握,多做习题,掌握习题中涉及的知识点。学会总结规律,对于一种题型,考生可以熟记解题思路和涉及的定理、公式去把握题型特点,这样下次遇到类似题型,就可以从容应对了。

逻辑主要考察考生的思维是否严谨、是否具有逻辑性。考生可通过做题去提高,多做一些历年的考题或者是一些逻辑训练题,进行针对性的练习。其次要总结做错的题目,通过对这些题目进行分析,找到思维不严谨的地方,发现遗忘的细节。

对于写作,一般只要理解能力没问题,都能考个不错的分数。但是也不能因此大意,在平时备考时要对课本上的内容多做分析,加强自己的理解力训练,另外,还要进行一些不同风格和类型的写作方法的训练,以便在考场上自如应对写作题材。

最后,备考要有循序渐进的过程。在备考初期首先要打好基础,进行学习能力评估,针对不同的知识薄弱点进行备考。备考中期,要有针对性的进行大量习题训练,在做题中巩固知识,如果效果不明显,建议进入辅导班进行强化训练。备考后期,冷静分析,有的放矢,根据考试大纲,总结知识重点难点,并要重视真题的作用,多做真题,提炼出易出题型,易错题型。

#七、招生院校

中央财经大学 北京交通大学
对外经济贸易大学 北京国家会计学院
中国财政科学研究院 北京大学
首都经济贸易大学 上海交通大学
上海国家会计学院 上海立信会计学院
暨南大学 中山大学
广东财经大学 西北政法大学
西京学院 中南财经政法大学
浙江工商大学 浙江财经大学
杭州电子科技大学 南京大学
南京审计大学 四川大学
西南财经大学 四川师范大学
天津财经大学 山东大学
山东财经大学 兰州财经大学
石河子大学 新疆财经大学
内蒙古财经大学 厦门国家会计学院
厦门大学 山西财经大学
河南财经政法大学 哈尔滨商业大学
吉林财经大学 辽宁大学
东北财经大学 云南大学
云南财经大学 西南政法大学
重庆工商大学 重庆理工大学
江西财经大学 湖南工商大学
安徽财经大学 河北经贸大学

编辑:刘蕊

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003