校友故事| 2014级MBA校友张武:沧海一声笑,滔滔两岸潮

华南理工大学工商管理学院
2020-10-09 19:20 浏览量: 3096

校友介绍

张武

华南理工大学2014级MBA校友

东莞市艾尔佳过滤器制造有限公司总经理

MBA在读期间获得优秀在校生、创业红人等荣誉,曾担任华南理工大学东莞MBA校友会副秘书长,华南理工大学东莞校友会理事等职务

张武于2014年成立东莞市艾尔佳过滤器制造有限公司,2019年成立江苏艾尔佳净化科技有限公司,2020年成立阿尔法环境科技深圳有限公司带领公司获得广东省创客大赛三等奖中国创新创业大赛(广东赛区)成长组第二名中国国际大学生互联网+创新创业大赛高教成长组单项排名第一综合排名第二省赛金奖等一系列创业大赛的好成绩。

一个创业者的成功,通常需要充足的专业知识、优秀的管理能力、科学的运营方法等诸多要素的积累与融会贯通,但其中最为重要的是,无论面对何等的困难,始终能保有一颗乐观积极的心,在追逐梦想的道路上不忘初心、永不言败。

这次的校友访谈,我们有幸对话华南理工大学MBA校友中一位杰出的创业者——张武,请他与我们分享他的创业之路、讲述他与华工MBA之间的不解之缘。

Q1:回顾您的创业路,您认为最难的是什么?

A:在我看来,最难的是要学会在各种压力下仍然保持乐观的心态,积极地解决问题并坚持不懈地朝着既定的目标和方向努力。

Q2:这些年的创业历程中,最让您难忘的事情是什么?

A:创业六年以来,经历过的事情太多了。最难忘的是有一年公司搞团建活动:教练要求团队在规定时间内做接力项目,每一位成员失败,我作为负责人就要做一个俯卧撑作为惩罚。我做了几百个俯卧撑,胳膊都抬不起来了,到最后,大家都不忍心我再做俯卧撑,哭着一起完成了项目。

那天晚上我们喝了酒,是一起唱着笑傲江湖睡着的。“沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓!”那份共同进退的豪迈之情,帮助我们克服了创业路上种种苦难。

Q3:当年是什么原因促使刚开始创业的您选择到华南理工大学攻读MBA?作为一个创业者,您觉得MBA的学习对创业有什么帮助?

A:我在创业之初就想要系统全面地学习企业管理知识来作为创业的理论指导,希望通过吸收借鉴管理学大师们、世界五百强等优秀企业先进的管理经验,让自己少走弯路。对比了珠三角地区的各个学校以后,华南理工大学工商管理学院MBA项目的三大元素吸引了我,并让我最终下定决心作出选择。

这三个元素分别是:扎根华南实践的培养特色、务实严谨而深谙企业管理实践的讲师以及遍布华南乃至全国企业界的精英校友群体。这些元素,正一一回应了我最初的求学梦想。

进入华工求学以后,“985工程”、“211工程”院校深厚的文化沉淀与华工独有的工科优势,更让我深刻地感受到这里作为华南企业家和商业精英摇篮的底蕴所在。

完成了MBA学习后,我对整个企业管理所涉及人力资源管理、企业管理、财务管理、战略管理、营销策略等都有了充分的认知,同时我也学会了用结构化的思维模式去分析、解决问题。在后来为企业做每一项决策时,这些知识都使我变得更加有信心。

Q4:您选修了华工MBA的企业咨询诊断课程,后来您的企业也成为了这一课程的合作企业。从一个MBA学生的角度来看,您在这门课程中有什么收获?从一个合作企业的负责人角度来看,您认为这门课程能为企业带来什么?与这门课程的合作对您的企业有哪些实质性的帮助?

A:企业咨询诊断课程是华工MBA的精品课程,它使得课堂上所学的管理理论和企业实际运营产生了直接的碰撞。管理理论是系统的、抽象的、高度概括的,而企业实际运营又是具体的、千变万化的。

从MBA学生的角度看,可以通过咨询诊断发现企业实际运营中产生的问题来检验在MBA课程中所学的管理理论,从而使自己对问题有更加清晰的认识,培养自己解决问题的能力。

从合作企业的负责人角度看,通过企业咨询诊断课程,可以让企业实际运营接受一次管理理论的指导,让企业及时发现自己的不足,找出漏洞以便于快速调整策略,重新明确自己的方向和定位。

通过两次企业咨询诊断课程的合作,我和我的企业都获益匪浅。第一次是张迅导师带队,让我的创业团队开拓了思维模式,明确了产品相关多元化的战略发展方向;第二次是王爱虎导师带队,让我发现了制约产能和效率的瓶颈——库存管理不完善,以及推进流线化生产的紧迫性,从而为公司提升产能、提高效率制定了完善的改进方法和措施。

Q5:对于希望创业的MBA学弟学妹,您有什么建议?

创业所面临的困难比想象中的要多得多,如果选择了这条路,无论再困难,都一定要坚持下去。始终记得,你所肩负的,不止是你的梦想,还有追随你的全体创业团队成员的梦想!

创业之路正如张武所言苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓!”自2014年入学华南理工大学工商管理学院MBA双语班以来,商海沉浮,张武始终保有着最初的热爱与激情,肩负自己与团队的梦想坚定地走在逐梦的路上。愿我们都能同他一般胸怀梦想,脚在路上、心在远方,永远不惧旅途中的困难,待到来日登临绝顶之时,回首望去,所经之路必当“也无风雨也无晴”!

重点回顾

2021年华南理工大学工商管理学院MBA招生专题

【新链接·新力量】华工工管学院MBA宣传片

【壹】工科资源×多元培养,梦想引擎在这里!

【贰】深谙实践×职业导向,为职业发展加速!

【叁】报考流程及节点,务必牢记在心间

【肆】全额、百万奖学金,为你的梦想充值!

编辑:颜回

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略