俞敏洪:努力做正确的事情,剩下的就交给老天 | 长江读书第337期

长江商学院 2021-11-13 浏览量: 2805 [简/繁]

最近几天,俞敏洪频上热搜。

起因是月初时,新东方向乡村学校捐了近8万套课桌椅。一辆辆驶去的红色卡车,宣告了教培时代的落幕。

“双11”当晚,俞敏洪正式直播带货。在抖音帮助学生规划大学职业路的同时,销售新东方大学生课程。

俞敏洪还在直播中宣布自己将和数百名老师通过直播带货,转战农产品销售。

“新东方可以做两件事情。第一,通过上下游企业平台的搭建,让更多的农民转型为农业产业工人,让他们有更好的收入。第二,可以让很多青年农民回到家乡去,让他们跟自己的孩子在一起,让中国的留守儿童变得少一些。”

从消失的股价,到清退的教学点,再到解聘的教师,最终到捐给希望小学的桌椅与一场场直播,俞敏洪完成了一次艰难而体面的转身。

在《俞敏洪:我的成长观》一书中,俞敏洪自述了自己个人创业多年的感悟和心得,希望今天的分享,能带给你启发

《俞敏洪:我的成长观》

作 者:俞敏洪

出版社:中信出版集团

出版年:2020年12月

1

何谓真正的大企业家?

所谓的真正的大企业家是什么样的?

对此,我有一句总结:

在纷繁的表面下去发现问题的真相,并提供解决方案,而不是被利益或者道义牵着鼻子走。

如果发现这里有利可图,就赶快冲到这儿,那里有利可图,又赶快冲到那儿,是不可能成为真正的企业家的。因为这样的人没有定心,也没有定法。

如果以某种道义来谴责人们本来可以做的好事,那好事就会变成坏事。

我曾看过一篇挺有意思的文章,讲的是基友拉斯船长和乔治教师的故事。

19 世纪末,爱尔兰有好几年发生了大饥荒,所以爱尔兰人要逃到美国去,但是没有路可走。基友拉斯船长发现了一个很好的机会,向每人收 100 爱尔兰币,然后把他带到美国去。

当时的 100 爱尔兰币是很贵的,相当于现在收你 1 万元人民币开船把你带到美国去。但当时的爱尔兰老百姓仍蜂拥而至,这个船长就不断地把人运到美国,因为他们觉得到美国就有了活路。今天很多爱尔兰裔美国人的先人,就是基友拉斯船长运过去的。

后来,有一位名叫乔治的教师看了很愤怒,说这位船长是乘人之危,老百姓都快饿死了,他还拿老百姓的钱,为什么不能免费把人送过去?

所以,他就写了一封信给爱尔兰的法院,把船长告上了法庭。于是,船长就被抓到了监狱。

老百姓得知消息就开始闹,说自己宁可付钱也要去美国,但是监狱不放人出来。

据说,船长后来意识到自己犯了罪,就在监狱里自杀了。这个时候教师才发现,他本来是想让人们不交钱,但是却让更多的人饿死在了爱尔兰。

这个教师最后觉得自己做了一件坏事,以最高道德的名义做了一件坏事,于是他转身变成船长,收每个人 10 爱尔兰币,继续用船长留下来的那条船把爱尔兰人送到美国去。

这时,老百姓就来问他:当初我们交钱你不让交,现在为什么要收我们的钱?这个教师对他们说:如果我不收 10 爱尔兰币就没有能力把你们运过去。30 年来,他送十几万爱尔兰人到美国去,终于完成了船长的遗愿。

文章的结尾说得很简单,说一个人因为人们的需求而过分贪婪地去收钱,那他肯定不是真正的好生意人。

这指的是基友拉斯船长,因为他当时收的钱实在太贵了,你看后来教师收10爱尔兰币,就能把人运过去,而他收了 100 爱尔兰币,这叫暴利。

做暴利生意的人都是不可长久的,而以道义和公正的名义,剥夺人们追求自由、幸福、财富权利的人,会更加糟糕。

所以,如何在道义和利益之间保证创业和生意得以持续,推动社会进步,帮助人们解决困难,其实非常重要。需要你对社会、对自己的良心不断地进行反问和反思。

再回到创业的道和术上。

我认为,商业依靠道,但是道并不能帮助商业取得成功,这句话有点绕。

我想说的意思是,做商业必须要有道,但是道本身不能帮助你获得成功,就像一个道学先生,天天讲道德,不可能改变社会是一样的道理。

道是方向、是目的,而术就是飞机、高铁和火车。方向有了,我就知道往什么地方开了,就知道应该选择什么样的术。

所以在术的层面我也坚持三点。

第一是我做生意的原则,叫作近悦远来。

先把能找到的客人服务好,服务好一个客户,便能来两个,两个服务好了,便能来四个……但如果你连自己眼前的客户都没有服务好,就想着去服务远方的客户,是不可能成功的。

所以这是我做生意的第一原则,在新东方,先把来的客户服务好,别忙着去发广告、做营销。新东方的现有客户,大家是不是都满意了,先把这块干好再说,这就是我在 4 年前给新东方下的死命令。

第二是以终为始。

你做这件事情的目的是什么?

你想通过这件事情把自己变成什么样的人?

把这个目的,即所谓的初心写在笔记本上,每天看一看自己做的事情是不是违背了初心。

我现在问自己的问题就是:你做新东方,坚持下去的目的是什么?答案是帮助更多的孩子成长,除了帮助城里的孩子,还要帮助农村的孩子。所以,我现在 60% 的精力已经用在山区和农村地区的孩子教育上,因为这符合我的最终目的。

这样以终为始来推的话,我就能推出面向农村和山区孩子的教育服务,思考新东方怎样能更好地帮助他们,以及可能会产生什么样的商业模式。

第三是急事慢做。

当做了一个匆忙的决定有了一个充分的商业机会的时候,你要先想清楚路径,想清楚方法,最后再下手去做。

一旦做了,就要迅速推进。如果在做之前不想清楚,做到最后的结果有可能是肉包子打狗,有去无回。

你还需要思考的是:

哪些东西该推翻?

哪些东西该坚持?

哪些东西该用创新的方式去做?

哪些东西眼前可以作为创新的基础?

就像我前面说的,即使最腐败的土壤中间也能开出最美丽的鲜花,但如果做不到,就有可能让自己变成祭品。

实际上,我还说过:术而无道,最终一定会失败。因为光知道术而没有方向,最终一定会出问题。但是,有道而无术,事业也会平庸。

所以,既要有道又要有术,才能够让自己做得更好。

2

做人的4个原则

在我们中国的传统文化中,“礼义仁智信、温良恭俭让”这10个字具有很重要的地位。

其中,我认为大家做企业或者做事业,包括做人的时候必须要做到的4个字,是“信、善、勇、让”,即诚信、善良、勇敢、礼让。

第一个是信,对外诚信、对内信任。

孔子说过:“人而无信,不知其可也。”一个人如果没有信任、没有诚信,什么都做不了。

不管是做生意,还是交朋友,第一要素就是诚信,这是原则。因为你一旦破坏了信,被人发现了,大家都不相信你了,你也会失去很多机会。

而对内信任指的是,你跟别人打交道,说好了规矩以后大家要互相信任,用人不疑,疑人不用。如果大家都多疑,想让别人做事情又不放心,别人自然不可能全力以赴地帮你。

第二个是善,我觉得这是人的本性。

有一种观点认为:聪明是天生的,善良是好人的选择,所以做到善良更难。我认为善良是人品的基础。我觉得善良包含两层意思:

1. 第一层意思就是你能关心自己,也能关照别人。

关心自己并没有错,做对自己有好处的事也没有问题,但是关键在于,你在做对自己有好处的事情时,是不是也对别人有好处,也关照了别人。

比如说一个公司做成了,你自己获得大量利益,而底下的员工什么利益都没有,或者说你通过剥削他人来使自己获得利益,我觉得这是不可能做长久的。

2. 善的第二层意思,我觉得就是要做符合人性的事情。

也就是说,你做了以后能够得到大家的认同,能够让大家愿意继续跟你把这件事情做下去。

此外,善也包括了做对社会进步和发展有用的事情。当然有的时候,善不是那么容易判定的。恶的事情我们很容易识别,但有的时候一件事情表面上是善的,但最后极有可能带来恶的结果。这也是我们要特别注意的。

第三个是勇,创业、做企业必须要勇敢。

1. 所谓的勇敢,第一层意思就是要直面困难、直面失败、直面羞辱。

因为你只要想做事情,一定会遇到困难,一定会遇到失败,一定会遇到别人对你有意无意地羞辱。人生就是这样一路走过来的,正所谓“人生不如意事十有八九”。

如果你脸皮太薄,遇到点事就不愿意再往下做了,那怎么可能有突破、有结果?

2. 勇的第二层意思是敢于面对现状,然后继续努力。

做事情最怕的就是对现状超级不满,恨不得把整个世界给推翻重来。这种心态是绝对做不好事的。

而勇则不一样,明明知道不完美,或者明明有了恐惧以后,你还能接受现状,并且在恐惧中继续努力,在不完美中去寻求更加完美的未来,这样才可能有相对完美的结果。

3. 勇的第三层意思是,要有能力面对矛盾和冲突。

在新东方的发展过程中,我跟王强、徐小平之间的矛盾和冲突,曾到了不可调和的地步。

但最后,大家还是极有耐心地一起不断沟通、交流,甚至也有过争吵,一起面对。虽然这个过程常常是好几个晚上不睡觉,很折磨人,但是结果是好的。

所以,人要有勇气面对矛盾、面对冲突,这一点非常重要。

4. 勇的第四层意思是,一旦你想清楚了某件事及其后果,要果断地去处理。

我们很多人都存在一个问题,就是很多事情能想清楚,但想清楚以后不敢去行动,因为不想也不敢去承担行动带来的后果,最后将就着一辈子就这样熬过去了。

对我们来说,一辈子短短几十年,过得精彩与否,跟我们是否敢于决断、敢于行动、敢于承担后果是有很大关系的。即便你的决断最后带来的是坏结果,那又怎样?

从头开始。也许带来的是好的结果,That’s fine这很好)

其实,做事情最怕的是左右摇摆,来回折腾。而我们很多人的人生之所以不精彩,就是因为想不清楚人生应该怎么过,或者想清楚以后不去付诸行动。

第四个字是让。

在利益上、人情上、面子上,让的越多越好。

我们经常说,人生其实就是让出来的,所谓的舍得就是先舍再得,大概也就是这个意思。

这里说的让利,当然不一定非要百分之百让掉,更不是把自己的命都让出去。命是要保全的,因为只有生命在,一切才会在。

比方说,我绝对不可能变成中国最大的富翁,因为在新东方上市的时候,我就已经把新东方70%的股权让给了管理层,上市以后我的股权更是在不断地稀释。

现在,我在新东方的股份已经很少了,但是新东方是我的事业。利益多少,不是我百分之百关注的,这样做的好处就是,有许许多多的人待在新东方,跟着我一起努力。

所以所谓的让利,说到底受益最多的还是我,因为我还是股份最多的人。

让的另一个体现在人情和面子上。很多人特别在乎人情和面子,如果人情、面子上过不去,再怎么都不行。

其实,这些对我们来说没有太大意义。一些中国人特别在乎人情和面子,甚至人情到位了可以扭曲规矩,面子到位了可以不顾一切。这种做法实际上是不对的。

在人情面子上,如果你太计较的话,就不太容易放下身段,那些本来愿意去干的事情就不愿意干了,本来可以得到的机会就有可能得不到了。

所以,中国有句古话说:吃亏是福,退一步海阔天空。如果你想要更加广阔的天地,让一步又怎样?当初韩信不就是让了一步,受胯下之辱,才没有跟人决斗,留住了性命,帮助刘邦打下了汉朝的天下。

举这个例子只是想说,在非关键的事情上让一下,让自己少点烦恼,把关注点放在最重要的事情上,没什么不好的。总而言之,我觉得这四个字对我们做事业是比较重要的。

3

做决策的4个原则

一个人做决策要有依据,没有依据乱决策会出问题。

所以我在做新东方时,对自己的要求是四个决策、四个不决策。

四个决策是什么?

第一个决策是站在客户的最高利益去决策。

就是说所有的决策必须是对客户有利的,必须是最方便客户的,必须让客户感觉物有所值,甚至超越预期。

而如果是对客户利益有损害的,只是对公司有利,那么这样的决策是不能做的。

第二个决策是站在社会的最佳选择来决策。

就是我们做的事情能够推动社会进步。

比如说最近几年,新东方把大量的资源倾斜给农村和山区的孩子,实际上就是从社会的最佳选择角度来决策的。

因为我觉得中国社会未来的发展一定要把农村和山区孩子的教育考虑进去,并且尽可能让他们所接受的教育与城里的孩子相差不太远。

这个决策做出来是不会错的,因为它在推动社会的进步。

再比如说科技与教育结合,这也是对社会有利的事情,一旦把科技和教育系统打通了,那么对中国教育肯定能够起到积极作用。

第三个决策是站在未来发展的角度来决策。

意思就是我们做事情必须要面向未来,仅面向现在、眼前的决策是不能做的。

2020年年初,我在新东方开疫情研讨会的时候就讲,现在我们做的任何一个决策、采取的任何一个行动,都必须跟新东方的未来连接起来,也要跟中国社会的长远发展联系起来,这样的决策才可能有持久性。

那中国未来到底需要什么?

中国未来需要面向全球,面向人类命运共同体,需要我们全体人民有世界格局和世界眼光。站在未来的角度,我就知道新东方的教育内容和教育系统大概应该怎么设计。

第四个决策是站在公司和员工的角度来决策。

就是任何决策不能光对公司有好处,也不能光对员工有好处。

如果光对员工有好处,把公司给弄倒闭了,那对员工来说也是重大的伤害,所以一定要对两边都有好处。

从这四个角度来决策的话,我觉得公司就能够做得好一点。

作为一个有决策能力的人,或者说作为一个可以影响公司大局发展的人,四个不决策也是特别重要的。

第一个不决策是不局限在个人利益上决策。

对公司而言,最怕的就是管理者的所有决策都完全站在他个人利益的角度。对自己有好处的事情就去做,对自己没有好处的事情就不做,这是最糟糕的。

好的决策需要对公司未来和个人都有好处。所以,我现在每做一个决策都会问自己,是不是从个人利益的角度决策的,是不是只对自己有好处才这样决策的。

第二个不决策是不因个人面子而决策。

如果只是因为会给自己带来某种表面上的声誉和名声而做某个决策,那我觉得这个决策也是不对的。

如果有人驳了你的面子,但他提的设想和方法是对的,而你却把他的意见给否决了,那我觉得这种做法也是有重大问题的。作为一个公司的决策者,你绝对不能只顾个人的面子。

第三个不决策是不能根据个人好恶来决策。

每个人的喜好都是不一样的。我好吃面,你好吃米饭,我喜欢心情平和的人,你喜欢热情奔放的人,这都有可能。

但是这不能作为决策的依据。很多公司的老板之所以身边用的都是跟自己相似的人,最重要的一个原因就是,他们觉得这些人待在身边舒服。

如果你用的是这些人,那你的决策就是根据身边人的喜好来决定的,那公司就没法干下去了。

所以,再不喜欢的人,如果他提出了好的建议,你依然要用;再喜欢的人,如果他的建议不靠谱,你也不能用。

还是以新东方举例子。我很喜欢人文类的东西,这导致我的很多决策都是偏向人文的。

过去几年中,新东方的科技发展严重落后。其实我不反感科技,但是不懂科技,没有引进大量的科技人才,这直接导致新东方科技水平的落后。我从个人的好恶来决策,给新东方带来了至少5年的发展机遇上的损失。

第四个不决策是不以个人情绪来决策。

在有情绪的时候,比如暴躁、愤怒或者沮丧、郁闷的时候,你做出的决策很有可能是错误的。

因为此时你对信息的判断可能是不理性、不准确的,那么结果可想而知。

其实,我们的人生也是这样的。如果说人生以个人的利益、面子、喜好、情绪为核心,那么最后一定不可能过上真正美好的人生。

人生在世,会有两个“定”:天定和人定。天定我们管不了,我们能做的就是做好自己、做好人定。

具体就是做事情有底线,坚持原则,在各自的范围之内把事情做好,不断反省,有意训练自己,让自己更上一层楼。虽然事业有大有小,我们依然能够每天过得愉快,过得有意义,过得充实。

总而言之,就是努力做正确的事情,剩下的就交给老天。

end

长江读书福利

欢迎在评论区留言分享你的读后感。截止到11月15日18:00,获赞数最多的两位小伙伴,将获赠《俞敏洪:我的成长观》这本书。

点击下方卡片,关注长江商学院

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

中国石油大学(华东)

电子科技大学

浙江大学公共管理学院

华北电力大学(保定)