《疫情后的世界》出版,收录项兵院长疫情后世界新格局观察

长江商学院 2021-06-10 浏览量: 2879 [简/繁]

近日,由全球商学院网络(Global Business School Network,GBSN)组织编写的《疫情后的世界(The World after COVID-19)》系列访谈录面向全球正式出版。

作为亚洲唯一一位特邀受访的商学院院长,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵对话GBSN首席执行官Dan LeClair和GBSN董事会主席、前康奈尔大学约翰逊商学院创办院长Soumitra Dutta,围绕疫情后世界新格局,以及商学院如何在解决全球重大社会问题中发挥重要作用阐述见解。

与项兵院长一道,同时被特邀访谈并收录观点于《疫情后的世界》的嘉宾还包括:沃顿商学院院长Erika James,伦敦商学院院长Francois Ortalo-Magne、牛津大学赛德商学院院长Peter Tufano等全球20位顶尖商学院院长及商业领袖。

GBSN首席执行官 Dan LeClair表示,“我们希望借商学院院长的视野预见未来,因为他们的角色天然决定了他们必须横跨多种视角来看待世界——商业与高等教育,理论与实践,全球与地方。”

《疫情后的世界》对谈全球20位顶尖商学院院长及商业领袖

在书中,项兵院长表示:新冠疫情大流行加剧了逆全球化的趋势和全球贸易体系的重构

从经济上看,此番去全球化的影响或将是大而持久的,甚至有可能使全球化面临倒退30至40年的风险,这将对企业,尤其是跨国企业产生深远影响。

他表示,在此背景下,更多经济体可能会选择“独立自主”“自力更生”。综合产业链完整性、产业集群布局、经济总量、人口规模等要素看,中国和欧盟在应对当前挑战时具有一定的结构性优势。

项兵院长同时认为,当前地缘政治风险频发,全球治理体系面临重构等重大变革,为全球普遍面临的收入与财富不均、社会流动性下降、可持续发展、新冠疫情的防控等重大问题的解决增加挑战。

当前世界处于一个多重变革汇聚的时代,也可能是人类历史上第一次同时面临这么多挑战,迫切需要人类命运共同体这样的理念引领。

对于未来,项兵院长乐观表示:

危机中蕴含着机遇。

解决全人类面临的共同挑战,全球主要经济体的参与、合作必不可少。相信在10年内,全球治理体系和全球贸易体系有望走出阴霾。

《疫情后的世界》同时关注了疫情后全球商学教育领域呈现的变化。谈及对商学教育的理念和观察,项兵院长表示,商学院需要在全球重大问题的解决中贡献智慧与解决方案,这是不可动摇的责任与担当。

面向未来,项兵院长表示长江商学院正聚焦于三点:

第一,打造培育拥抱社会创新的新生代经济颠覆力量的全球生态体系;

第二,高度重视社会创新,聚焦收入和财富不均、社会流动性下降和可持续发展等全球重大问题的解决;

第三,聚焦推动儒家经济圈、东亚与大洋洲(RCEP)等区域经济合作。

自创校之日起,长江商学院便致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,将中国发展模式的经验、长江商学院在培育中国新生代经济颠覆力量、引领社会创新等经验推广至全球,为全球重大社会问题的解决贡献中国智慧与解决方案。

《疫情后的世界》出版方全球商学院网络(GBSN)是由世界银行于2003年发起的独立非营利组织,旨在为发展中国家加强在管理、创业和领导人才上的培养,在全球50多个国家拥有超过120家在商学教育领域具影响力的会员机构。

end

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国矿业大学(北京)

山东师范大学

河南工业大学

中山大学管理学院

内蒙古科技大学经济与管理学院