以史为鉴,看疫情后全球经济走向

长江商学院 2021-04-07 浏览量: 1982

4月6日,国际货币基金组织 (IMF) 发布《世界经济展望报告》,得益于主要经济体财政支持以及今年下半年有望出现由疫苗广泛接种推动的经济复苏,预计2021年全球经济将增长6%,中国经济将增长8.4%。报告同时指出,全球经济增长前景仍然具有高度不确定性,将主要取决于疫情发展及政策行动的效果等因素。

新冠疫情已肆虐一年有余,全球经济何时才能摆脱疫情的阴影?从黑死病到西班牙大流感,历史上有很多疾病暴发对社会产生深远影响的例子。要想预测未来经济恢复还需多长时间,或许最好的方法就是以史为鉴。

长江商学院甘洁教授、梅建平教授研究了历史上死亡10万人以上的13次主要瘟疫,汇总了美国和英国过去500年的数据,从全球视角、历史长线来研究流行病对经济和金融的长期影响,希望能带给你新的认知与信心。

“百年一遇”的新冠疫情已肆虐一年有余,一个现实的问题是:经济何时才能摆脱这次疫情的阴影?

更让人困惑的是,当前金融市场和实体经济似乎给出了不同的答案。

一方面,自去年3月份股票大跌以来,美股及上证指数已经通过“V形”反弹创下新高。一般来说,资本市场反映投资者对未来的信心,股市的表现说明经济发展也会遵循相似的反弹轨迹。

另一方面,有经济学家指出失业率居高不下、新增就业数据疲软,表明经济恢复仍有很长的路要走。正如顶级商业杂志《经济学人》所说,金融市场与实体经济之间存在着一道“危险的鸿沟”。

要想了解经济从新冠疫情中恢复需要多长时间,也许最好的方法就是分析历史。

我们汇总了美国和英国过去500年的数据来研究瘟疫流行对经济和金融的影响,我们的研究包括了历史上死亡10万人以上的13次主要瘟疫,其中包含造成7500万人死亡的黑死病和1亿人死亡的西班牙流感(表1)。

我们采用加州大学戴维斯分校Òscar Jordà教授开发的 “局部投射法” (local projection),利用英格兰银行、美联储和全球金融数据库的数据,分析了历史上这些瘟疫在疫情后10年内对关键经济变量——GDP增长、通货膨胀、实际利率、出口增长和实际工资增长——的影响。

如图1所示,如果阴影区- 表示 90% 可信区间-包括 0,则大流行对宏观经济变量的影响在统计上不显著。

我们有了令人惊讶的发现:在流行病发生后的10年中,美国和英国的实际GDP增长率没有受到显著的影响(图1)。

也就是说,疫情结束以后,经济会迅速反弹回国家长期的GDP增长轨道上来。

如果只考虑死亡人数超过100万人的六个非常严重的瘟疫(死亡率与新冠疫情最为相似),结果仍然非常相似(图2)。

此外,疫情对通货膨胀、实际利率、出口增长和实际工资增长等其它关键指标的影响结果也非常相似(图3)。

值得注意的是,由于疫情在短期内抑制需求,经济一般首先通缩,此后很快变成通货膨胀。而实际利率则朝相反的方向发展。

历史上的疫情似乎刺激了出口增长和短期工资增长,但是这些影响持续时间很短,且在统计上不显著。

这些没有结果的结果虽在意料之外,但也合乎情理。

与战争不同,疫情不会破坏生产力。尽管疫情可能会夺去生命,但年轻且健康的活跃劳动力受到的影响相对较小。

实际上,就此次新冠疫情来说,还有另外一个原因让我们相信经济会迅速复苏。我们的研究并未充分体现央行和扩张性货币政策对稳定经济的作用。因为在过去的四十年,央行通过货币政策的新工具对经济的影响日益增大,而在此期间没有发生过“非常严重”的疫情。

因此,考虑到央行的作用,我们有理由期待世界经济在新冠疫情之后可以更为迅速地恢复到疫情之前的增长水平。

打败了病毒和那些怀疑主义者,市场这次的上涨也许是对的。

编辑:晴什

(本文转载自长江商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国传媒大学

南京邮电大学

浙江大学

浙江大学

浙江大学