长江商学院 | 从月入3000到管理100亿,他用10年时间实现了草根逆袭

长江商学院 2019-03-02 浏览量: 1747

MBA中国网讯】财富管理是一个什么样的行业?或许大部分中国人都描述不清。长江商学院EMBA校友冯岩,一个从一线成长起来的资深从业人员,读懂他的人生经历,就读懂了中国财富管理的发展变迁。

10年时间,他从月薪3000到管理100亿,虽然出身平凡,但他依靠自己的力量,迎来了逆风翻盘的机会。

虽然经历了十多年的发展,但在大多数人眼里“财富管理”就是买理财产品,时至今日依然没有达到一个良好的“生态环境”,而经历了“易租宝”“泛亚”“钱宝”等等不正规的“理财产品”向大众的募集,最后让客户的钱血本无归,更是让这个行业贴上了“不靠谱”“诈骗”等等这样的标签。

就像之前有个新闻,一个本科生毕业三年成为一家理财公司的风控总监。正是这样一个新兴的行业,野蛮的增长,这样的用人无门槛和监管的缺失,造成了现在的行业乱象。

这样的乱象也让很多人对这个行业产生了不信任甚至是心里的阴影,有一位老阿姨得出的一个结论:超过10%的理财产品一定有问题。

盛世永安的创始人冯岩听了这个大妈的话哈哈大笑,说对于一个没有专业金融知识的投资者来说这是一个能大幅度降低投资风险的草根智慧。

因为这确实是个考验人性的行业:同样的投资金额,8%的收益和15%的收益,自然是高收益的项目“好卖”,也对应着不同的报酬,在高昂的利润面前,道德太脆弱了。

他自己就是一个从一线成长起来的资深从业人员,他身上的经历折射了中国财富管理这些年的发展变迁,而盛世永安这家公司,也代表了整个行业将变待变的现状。

01

外资银行的草根

盛世永安的办公室位于北京奥体天圆祥泰大厦9层,俯瞰水立方和鸟巢,每平米的租金高达15元/日,坐在金碧辉煌的办公室里俯瞰着京城的气象万千,颇有点在华尔街俯瞰第五大道的感觉。

在这样环境里见到冯岩,这个穿着考究西装,打着领带,白衬衫露出精致的袖口,带着万国手表,留着精致络腮胡的男人散发着高冷的金融精英范。

然而等他一开口,一句:“兄弟,你来了啊。”原本有些局促的记者的神经瞬间松弛下来,让接下来采访变更得更像是朋友之间的聊天。

从吉林大学金融系毕业之后,冯岩的第一份工作就是荷兰银行的客户经理,每天的工作就是打电话把客户约来,然后让RM(资深的客户经理)谈。

那时候的月薪是3000元,住在中关村旁边的一个出租屋里,跟同事合租一个插间,早餐就是一个烧饼,午餐永远是快餐,他印象最深刻的事情就是曾经为吃炒饼要吃肉炒的还是素炒的而犹豫。

冯岩从不讳言自己草根的出身,也从未想过包装自己的这段草根的履历,虽然外资银行的工作在很多外人看来也算是光鲜的。他认为这是职业生涯宝贵的经历,他不否认当时心里的落差和对财富的渴望,因为一个刚毕业的年轻人,每天跟社会的精英阶层和财富的持有者打交道,财富的引力很容易把人引入简单的对于金钱的渴望。

然而这些精英阶层的思维方式和为人之道,同样也可以让一个年轻人可以在最短的时间内提高整个人的境界,在对事物的判断和重大事项的取舍上拥有成功人士的思维。

这一正一反就像是硬币的两面,一面是放下”节操”对于金钱无节制的追求,一面是不断学习成为更优秀的自己。冯岩说很高兴自己选择了后者。

虽然自己也曾羡慕过同行的那些富二代,自己要付出这么多努力,才能得到别人可能一句话就能得到的东西,有时会觉得这个世界不公平。然后呢?抱怨什么都改变不了,还是得接着拿起电话联系客户。

08年从荷兰银行离开,冯岩总是带着自嘲的说自己是没完成任务被淘汰的,印象最深刻的就是他的一个大客户是正大集团的一位高管,敲着桌子说:“小冯,我这么信任你,你看看你给我推荐的产品....”

现在回忆起来08年金融危机,90%的外资银行海外投资项目都是巨亏,可是对于还没有完整金融体系理解的自己来说更多是内疚和自责,根本无法在有自信再去给其他客户推荐产品。

冯岩说对于自己这虽然是一段”失败”的经历,但却也是宝贵的经验,让他对未来推荐的产品都要认真的剖析,了解每一个产品内在的逻辑和风控,而不是简单的为了完成任务或者是简单的为了赚钱而去推荐产品。

冯岩坦言这个行业相对其他行业是赚钱比较容易收入偏高的行业,但时至今日,财富管理这个行业的门槛还是过于低了,很多人没有很好的金融专业背景,甚至对于风险一无所知,但也能够存活下来。但这并不是最可怕的,最可怕的是一些这样的人为了赚钱放下了”节操”,不去学习专业不去识别风险,只是为了个人利益就很容易犯错误,把”烂项目”推荐给客户。渐渐的,整个行业的信用和口碑都会变差了。

他至今很感恩荷兰银行的这次经历,外资行让他对于风险有了更深刻的认识,让他对于客户的钱更加严谨和负责,这样的做事风格在从业之初就印刻在他的大脑里,成了基本原则的一部分。

02

外资单枪匹马到封疆大吏

在荷兰银行遭受挫折后,冯岩机缘去了中融信托,刚开始投简历是想去做项目,希望更好地了解项目的逻辑。但是当时中融信托刚开始建私人银行部,人事一看他以前还是做过理财服务的,就把他的简历给丢到私人银行部了,工号是10号,据说现在工号已经排到了18000多位。

后来这个部门独立出来成立了HT财富,在HT财富,冯岩第一次认识到财富管理的春天来了,中国是真正的需要财富管理,同时也需要能做好财富管理的人。

当年在北京带了两年团队,2010年正值HT财富需要开拓全国市场,冯岩就一个人一个包单枪匹马到了南京,刚到南京他就住在高中同学的家一张光板床。开启了他从单枪匹马到封疆大吏的历程。

南京分公司的办公室从一百平到三百平,五百平再到一千平不断地扩张,他也一路从管南京到管南京无锡常州,一直做到了江苏大区的总裁,管理过的资金超过400亿。

对于这次筚路蓝缕的经历,冯岩说能够成功更多的是因为财富管理行业的爆炸式增长,大势所趋:市场越来越认可这个信托这个新兴行业,而自己并没有更多的过人之处,不过是比其他人更勤奋一点,更厚道一点。

他始终觉得比自己聪明的人太多太多了,他一直坚信:做财富管理的,智商和资源不是最重要的,资源会用尽,而对于项目的判断更多的靠的不是智商,厚道、勤奋和对客户的负责才是最重要的。

很简单,从最早的一个销售来说,人家工作三个小时,联系几个亲戚,叔叔阿姨,几百万,几千万,任务就完成了。没资源,你就得去跑,就得打电话,就得用最原始的方式去做积累和沉淀,人家用三个小时,你可能需要十天。

他常常开玩笑跟员工说:如果你知道一个客户家狗的生日,那这个客户你大概率就可以做下来了。因为成交更多的看的是信任,一个客户让你知道家里这么多细节就证明了他对你的信任。就具备了成交的基础,这也就是为什么往往很多上进的”草根”通过更多的时间更多的努力可以成为这个行业的”精英”。

行业耕耘多年,看多了,他却更相信真实的东西反而能打动人。在金融行业里,诚实、真诚才是稀缺资源。

南京的经历也让他对这个行业有了更全面深刻的认知,同时这也让他的心变得更大,想做更大的事情,而不是简单的打工,做一个职业经理人。

03

独一无二并不好,人人有机会

2017年,冯岩从长江商学院EMBA毕业,第一次听到了“取势、明道、优术”的长江文化,他想取现在财富管理的势,找到更多志同道合的人想改变整个行业的格局和生态,明行业应有的道。同年9月,冯岩离开了HT财富,联合当年一同入行的几位行业里的”老朋友”成立盛世永安,并得到了八家企业的投资,其中五家是上市公司。

冯岩坦言现在的财富管理行业依然还在高速发展,虽然竞争已经非常激烈,但是真正意义上的三方财富管理机构仍未出现,但终究会出现,这就是”势”。

对财富管理公司而言,最核心的其实是是否能找到优质的底层资产,这种能力虽然不能量化,但是却是成为了维系公司核心能力之所在,同时这种能力要跟公司的管理规模相匹配,并不是盲目的募资,规模越大越好,因为当规模越来越大而没有优质底层资产相匹配的时候,往往就可能会放松风控的标准,进而使得埋下风险的种子。

虽然市场上已经有像恒天,诺亚等等这些大的公司,他们有品牌,有历史,有客户量,盛世永安这样的新公司需要跟他们争夺客户很难。也有像盛世永安类似的新兴公司,要与他们争夺人才。但冯岩坚信,他们可以脱颖而出,而最好的办法就是不断的完善和贯彻盛世永安的合伙人文化和“服务不止于财富”的企业文化,不断的实现自己的承诺,不断的让客户、股东以及合伙人看到,他们言出必行,最终可以改变整个行业的生态。

冯岩希望盛世永安公司的股权大部分最终都由公司优秀的合伙人持有,大家都是公司的股东,他们不再为一个股东或者一个集团服务,他们不再只关注短期利益,而是更长久的公司发展,这样才可以更好的服务于客户。

这样的构想来自于对多年从业经历的感悟,在之前的公司,他是”封疆大吏”虽为大区总裁,但是却并不能改变公司的走向,更没办法真正决策和影响公司战略,只是制度的一个执行者,他希望盛世永安的合伙人机制能让每一个合伙人能够真正影响这个公司,甚至一个好的建议可以改变公司的发展轨迹,他希望集众人之力从新定义财富服务,构建一个更有价值、更简单高效的财富服务新生态。

冯岩坚信,也只有这样的真正意义上的合伙人机制,才能真正吸引那些有能力、对财富管理有愿景的从业人员加入这个团队。

冯岩说财富管理的从业者其实都需要纯洁而平静的心,这是一个容易迷失”道德”的工作,在硬币两面的选择对于所有人来说都是50%的概率,这是一个充满诱惑的行业,一念之差可能就会葬送整个职业生涯。

平凡的出身带给人的,也许是嫉妒和对物质的极度渴望,也有可能是一种温暖平静的力量。

- end -

长江商学院工商管理硕士(MBA)项目采用英文教学,集中授课14个月,以长江教授的原创中国洞察为教学基础,企业家校友资源指导学生实践,致力于培养拥有全球视野、创新能力和社会责任感的未来商业领导者。

长江MBA学生群体拥有优秀的教育背景和多元化的海内外工作经历。国际学生比例为25%-30%。在长江商学院的求学经历,使他们加速职业提升,实现人生突破式成长。

(本文转载自长江商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

湖南大学

浙江大学

后勤工程学院

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心

华中科技大学管理学院