创品牌,找先知! 词语战略+红利营销+原型创意助品牌系统致胜

商业导报网 2021-05-15 浏览量: 2686 [简/繁]

  

  先知战略营销是中国战略营销领域领军企业,历经16年磨砺发展,凭借先知独创的“词语战略+红利营销+原型创意”事业方法论,助力中、美、德、韩等世界6国500+全案客户实现突破增长。

  先知战略营销凝练百年营销理论发展精粹,并结合数百家客户实践,形成了“构建强势品牌既要兼顾全局,更要抓住关键要素,实现单点突破”的经营哲学和理念,并在此基础上创立了更适合中国市场的品牌模型——兼顾全局的品牌杠杆原理。阿基米德曾说:“给我一个支点,我就能撬起整个地球”。对于企业经营者来说,企业在发展中遇到的核心问题往往是企业资源有限,很难在市场竞争中撬动庞大的市场。而杠杆原理中支点是决定能否撬动的关键因素,如果以词语战略、红利营销和原型创意为支点,不断靠近市场和受众需求,就能帮助品牌以低成本高效率撬动市场。

  

  词语战略的定义是:“以战略核心词,获得优势地位的认知和事实”。相较于传统的战略定义“一种从全局考虑,谋划实现全局目标的规划”,词语给出了比全局目标更加清晰的战略目标——“在消费者认知中建立品牌优势”。同时给出了实现战略目标的路径和焦点,即“战略核心词”,让企业资源有了更明确的投入焦点,实现了力出一孔,让有限的资源在局部形成压倒性优势,更容易实现市场突破。在企业内部运营层面,企业实现持续性长期增长需要一系列相互关联的运营活动,而组织的效率取决于所有动作和活动的一致性和关联性,以战略核心词为方向和焦点,就能让组织形成合力,实现更大的业绩目标,也就更容易在外部市场中占据优势地位,形成事实。在外部获客方面,先知提炼的品牌战略核心词,一定要同时满足三个“点”:既能体现产品的优势点,又能反映产品与竞品的重大差异点,更能弥补消费者需求的痛点。先知在项目具体操作上,将通过词语战略为企业建立一套独一无二的词语系统,包含容易记忆的品牌名称、对接需求的品类词、突出产品差异化的特性词、能够实现口口相传的战略口号,以及让消费者建立信任的优势地位词,通过词语系统让品牌与消费者已有的观念和想法迅速对接。词语战略如同一束超强激光,让品牌高效占据认知和市场,快速获取品类领军品牌的优势地位。先知认为不能用一个词或一句话说清的战略都不是好战略,如果你的企业缺少词语战略,战略将很难落地执行和取得成果,更难做成品牌。

  红利营销的定义是:“借助趋势性红利,让品牌营销全局都带着势能出场”。对于品牌来说选择大于努力,品牌要撬动庞大的市场,只有选择具有趋势性红利的赛道,聚焦品类才有机会成就品牌大格局。其次,品牌唯有通过创新打造差异化产品,才能获得产品红利。再则,无红利不营销,品牌营销必须借助红利大趋势,例如:有流量红利的媒介和渠道、有认知红利的节日公关,通过红利营销让品牌不走弯路,引爆市场,也更容易成就品牌的大格局。

  

  原型创意的定义是:“用原型的力量唤醒集体潜意识,建立偏好,创造经营奇迹”。强大原型让品牌带着势能出场,通过原型调动消费者集体潜意识,实现品牌信息的编辑和接收都在消费者大脑中完成,极大地提升品牌信息的营销传播效率,即让接收品牌信息的消费者变成品牌信息的编辑者。原型能同时统筹品牌创意全局和品牌资产管理全局,让每一个品牌物料都能独立获客。原型是能够唤起受众的关注,具有特殊意义的刺激物,让受众不约而同做出一致的反应,就像万字符对于佛教徒,新月对于穆斯林,十字对于基督徒一样。品牌在进行视觉创意时必须要具有强大原型,通过原型创意让每个品牌物料都成为营销媒体,实现独立获客,并能够用百年。

  总结一下,先知战略营销词语战略+红利营销+原型创意三位一体的实操七步骤:

  1、结合企业基因和资源禀赋,找到空白赛道或具有红利的赛道机会,洞察围绕行业认知和事实的战略机会,规划品牌要谋求的优势地位;

  2、凝练体现品牌价值的战略核心词,以战略核心词为核心要素,创意传递内容清晰,容易理解,能引领品牌全局的战略口号。

  3、挖掘企业内部资源红利,以创新获取产品红利,合理规划认知配套的产品、赚钱的产品、值钱的产品,以成本和资产的视角布局产品的推出次序。结合行业和产品类别差异,深入发掘渠道红利和媒介红利;

  4、在消费者潜意识中找到能表达品牌价值的强大原型,必须具有深度和广度,以及易于记忆和戏剧性,人见人爱的偏好性,清晰聚焦的简洁性,同时能统领品牌创意全局。

  5、要有清晰的行动步骤和重大举措,合理配置资源,让品牌化为标准和常识,成为消费者不加思索的选择。

  6、始终围绕“战略核心词”、“红利思维”和“强大原型”,去完善价值、提升价值和放大价值,持续解决消费者痛点问题、组织问题、乃至社会问题。

  7、当品牌在焦点类别局部破圈,在外部消费者认知中占据了优势地位,并且在内部运营中将战略目标变成事实后,可以开始布局业务协同的品牌第二曲线,逐步形成企业多品牌战略协同。

  

编辑:ELA

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。
* 郑重声明:本文属于商业稿件,与MBAChina网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,MBAChina网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

山东财经大学

新疆财经大学

南京信息工程大学公共管理学院

燕山大学

安徽财经大学