股转系统执业质量评价揭晓:天风证券进入第一方阵

商业导报网 2021-03-05 浏览量: 2709

  近期,全国股转公司发布《2020年度主办券商执业质量评价结果》:天风证券以总分127.33分位列第13名,进入第一方阵。

  

  据悉,全国股转公司根据《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价细则》,对主办券商2020年度的执业质量情况进行了评价。98家主办券商由高到低分别被评为四档,其中,第一档20家、第二档39家、第三档19家、第四档20家。

  打造世界一流投行的大投行战略

  据公开资料表明,天风证券2017年-2019年连续三年在主办券商执业质量评价结果中位于第二档,此次跃升进入第一档与公司建设“区域、行业、集团、创新”大投行战略有关。

  天风证券认为,一个国家的强大,一定会与之相匹配一个强大的资本市场,一定会与之相伴生有定价权、话语权的世界一流投资银行。

  随着科创板注册制顺利推行,创业板注册制的落地以及A股全面注册制分步骤推行,属于券商的投行大时代正在来临。2020年,天风证券第三届董事会第三十六次会议全票通过了《关于公司组织架构调整的议案》,将投行相关部门将增至七个。根据2020年半年报,天风证券提及投行业务时称,公司未来将推进已申报、已签约项目的工作进度,把握注册制推广实施机遇,发掘新的业务增长点。同时,调动公司内外资源,继续推进深耕湖北、参与东北振兴及大湾区建设等区域战略,加强与重点行业协会的紧密合作,拓展优质客户,形成可复制的营销模式。

  践行客户为先的服务理念

  天风证券系国内开展股转系统业务的首批券商之一,目前在做市业务、督导业务、融资业务上均处于同业领先的地位。其中持续督导业务在《 2020年度主办券商执业质量评价结果》中获得专业质量得分12.27分。

  持续督导业务是天风证券的优势特色服务。公司在长期经验总结中将督导服务工作细化,将督导工作根据企业需求分为“日常督导+风险控制+业务服务”三大模块。天风证券遵循客户至上原则,以督导服务三大模块为基础建立了客户评价体系,和客户一同不断提升改进督导服务工作。

  据了解,截止2月底,天风证券当前督导客户165家,其中创新层企业33家,行业排名第六。市场人士称,“天风证券一直坚持与客户‘共生共荣’的服务理念,已经成为挂牌公司在选择新合作伙伴时的主要对象。”

  2019年10月,证监会启动新三板全面深化改革,降低投资者门槛,设立精选层并建立挂牌公司转板上市机制。天风证券迅速布局,深入挖掘客户优势,其中流金岁月从辅导至过会前后仅历时5个多月。

  截至2020年12月31日,共有112家创新层企业拟申请股票公开发行并精选层挂牌企业获股转公司受理。其中,天风证券作为保荐机构市场排名第九。

  天风证券表示,2021年是“十四五”规划开局之年,面对即将到来的发展机遇,公司将继续通过大投行服务能力全方位服务企业发展,助力多层次资本市场建设,助力国家经济高质量发展。

编辑:ELA

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

南京医科大学

武汉科技大学

扬州大学商学院

南昌大学管理学院