工业机器人在临矿集团“遍地开花”|古城煤矿

商业导报网 2021-02-28 浏览量: 2660

  工业机器人在临矿集团“遍地开花”|古城煤矿

  “今天我们的实习课题是工业机器人示教编程基本指令应用及焊接应用实训。”前不久,当记者走进山东能源临矿集团山东煤炭技师学院机器人实训车间时,30多名学生正在聆听教师孙洪生关于工业机器人实习课题和训练内容。

  “下面我给大家示范操作一遍。”顺着声音,只见孙老师打开工业机器人焊接工作站总电源,拿起编程录入器,录入程序和参数,开始下达操作指令。只见焊接工作站的焊接手臂在预先放置的钢板上轻轻“点”了两下,顿时迸出耀眼火花,伴随着“噼里啪啦”的声音,十几秒过后,钢板瞬间留下一个火红、规整的等边三角形。“这台焊接机器人已经达到了高级焊工的水准。”孙老师介绍说。

  这只是临矿集团在机械化、自动化、智能化应用上的一个缩影。

  人工选矸成为历史

  2016年临矿新班子上任后,在全省煤炭行业中率先提出以新旧动能转换重大工程为主题主线,积极推进10大类26项工业3.0+改造升级项目,强力推进机械化换人、智能化换人、大数据换人,为新旧动能转换工程注入新动力,给智能智慧临矿建设打下基础。

  当年12月,鲁西煤矿选煤厂CXR智能干选系统一次试车成功。该系统采用X射线智能识别方法,对煤与矸石进行数字化识别,通过高压风智能执行机构将矸石(或块煤)排出,实现了智能控制、无人值守。18名选矸工被分流到其他岗位,彻底结束人工选矸的历史,并且每天选矸由原来的200吨增加到600吨,工效提高3倍。

  位于微山湖畔的王楼煤矿将工业机器人理念变为现实,去年1月,他们通过开展煤矿自动化高效综采技术研究与应用,人均工效提升至55吨,较传统综采人均工效提升了71%。他们还通过开发程序,在集控设备上安装具备智能模块的微型机器人,实现了一键集控,两个小时内,仪表上的100多个数据就会被传回监控室。这个微型机器人为该企业每年最多可减少人工成本40万元。该矿还投用了世界首例井下TDS智能干选系统,它无需水、无需介质、无煤泥水处理环节,既能减少矸石地面排放,降低洗选成本,又能有效改善和稳定原煤煤质,避免了对水资源的污染。

  此外,作为陕西省内第一家引进该设备的选煤厂,永明煤矿TDS智能干选机也于近日投入使用,预计年排矸量超过15万吨,增创经济效益2000万元以上。

  “苦力”留给机器人

  今年初,田庄煤矿设备再利用中心新车间迎来了10位“机器人”,由它们全权负责托辊生产,彻底把工人从繁重的劳动中解放出来,进一步提升产品品质和产能,大大降低了整体制造成本。预计“他们”今年将为该矿新增营业额2400万元,利润360万元。

  去年12月,田庄煤矿便偿到“机器人”应用的甜头,率先建成了全国首个刨煤机智能化工作面。该工作面应用刨煤机联合液压自动控制系统,并通过计算机网络实现远程集控与数据共享,实现了远程可视、可控,工作面无人化,使薄煤层开采进入“智”时代。

  “煤智”的同时,临矿山东玻纤集团的“智慧”丝毫不逊。在集团天炬公司车间,新上的AGV智能输送纱车系统代替现有人工运纱方式,实现了运输方式的智能化升级。不仅提高了智能化水平,杜绝了纱车运输过程中因碰伤对产品质量的影响,达到了减员提效的目的,每条生产线减员15人,年节约人工成本120万元。

  2018年12月30日,玻纤集团卓意公司8万吨无氟无硼玻璃纤维数字化生产线窑炉点火。它利用互联网、大数据、智能化等现代技术,通过大数据分析、智能化管理、自动化操作,实现了生产智能化、运营网络化、管理信息化。标志着全球首家“数字玻纤”正式诞生,具有重要的里程碑意义,将有力地推动玻纤转型升级、延伸产品体系布局,加快新旧动能转化步伐,助推临矿集团高质量发展迈入新时代。同时,与山东科技大学共同开发GFT-FRP柔性管道正紧锣密鼓进行中,预计今年将建成第一个管道“数字化”工厂。项目建成后,将延长玻纤产业链,为玻纤公司产异化产品竞争提供重要支持。

  “云上临矿”驶入“快车道”

  2018年3月23日,临矿集团大数据—财务共享中心开始启用,临矿历时两年打造的财务、人力资源、设备管理、安全生产和党建“五大共享平台”迈出可喜一步,这标志着以创新创造为资源禀赋、以大数据共享平台引领高质量发展的“云上临矿”正式驶入发展“快车道”。

  财务共享平台,将原本分散在临矿基层单位的基本财务业务集中到财务共享中心统一处理,通过网络为分布在不同地区的基层单位提供标准化、流程化、高效率、低成本的服务。共享平台采用网上报账、移动应用、影像电子双档案等先进技术手段,实现报账、初审、影像电子档案管理、网上审批、移动审批、集中稽核、集中复核、集中结算、集中生成凭证、业务单据流转实时可视、异构系统影像凭证联查等流程化管理。平台引入智能预警机器人,待审批业务超过规定时间未办理,系统会自动发送信息提示预警,以此提高审批任务的办理效率。同时,智能报账、智能对账、智能财务报告等财务智能机器人也正式启用。

  如今,以大数据、物联网、云计算、人工智能等技术为支撑的安全生产共享平台、设备管理共享平台、人力资源共享平台、党建平台四大数据共享平台已全部建成。通过智能分析模型,大数据中心可提供决策支持、智能监控、预测预警、穿透查询等服务,形成云中看板、创新应用、专题分析、数说临矿、自助服务5大类专题应用。

  在“数说临矿”中的世界地图上,临矿集团目前在全球范围的销售情况一目了然,企业的营业收入、利润总额、煤炭产量、权属单位、职工人数等信息也很清楚。安全生产共享平台可对临矿集团各煤矿“画像”。既有矿井生产经营各项指标的具体数据和排名,也有矿井生产现场的视频监控和图解,还有针对煤矿的设备、环境等的动态诊断。

  在“领导看板”上,各单位领导班子都能对矿井图形信息及设施、设备等属性信息进行一体化管理,定制专属模块,如营业收入、利润总额、煤炭产量等,还能清楚地看到单位在集团的排名,分析对比。人力资源共享平台建设有组织管理、人事管理、合同管理、时间管理等业务模块,可全面掌握临矿集团所有职工的相关信息。在智能设备管理共享平台上,可以看到设备运行状态、故障诊断状态等。据介绍,该平台可实现对山东省内16家单位、4万多台设备、50亿元设备资产的在线管理,加强系统设备预防性维修、运行状态动态监测以及延长设备全生命周期。在党建平台上设置党建业务、党的宣传、纪委监察、工会管理、群团管理等系统模块,将线下工作模式转移到线上,还与“灯塔在线”党建服务平台相连。

  三年来,山东能源临沂矿业集团瞄准智能矿山发展方向,加快推进智能智慧临矿建设,使以工业机器人为代表的自动化、智能设备应用“遍地开花”,100多个工业3.0+改造升级项目得已完成,集团上下形成了学技能、用智能、展智慧的浓厚氛围。

编辑:ELA

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

黑龙江科技大学

河北科技大学经济管理学院

山西财经大学

华中农业大学公共管理学院

扬州大学商学院