宜人金科: 宜信职场上的两位小客人 诉说着不一样的公益

商业导报网 2021-01-12 浏览量: 2556

2020年5月20日,宜人金科母公司宜信的职场来了两位小客人。他们是来自云南怒江独龙族小朋友木一凡、陈北运。 面对镜头,12岁的木一凡有点腼腆,他小声做着自我介绍:“我叫木一凡,来自云南省怒江州独龙江乡……”我们没有听清他的名字,想请他再说一遍,他羞涩地吐了一下舌头。这时,旁边11岁的陈北运抢道:“他叫木一凡”,尴尬解除,两个孩子相视而笑。 这是两个孩子第一次走出深山,跨越3478公里、耗时41小时,坐着飞机来到北京。说起来到北京的感受,陈北运说“很兴奋,因为我的名字里就有北京。”她出生在北京奥运会开幕的那天,爸爸给了她“北运”这个名字。他们来到北京,受邀走进央视,参加共青团中国光华科技基金会“520爱心图书室”暨“520乡教公益计划”的启动会。而宜人金科母公司宜信旗下的北京宜信公益基金会参与了这个项目,并且会在528晚上为图书室“直播带货”,因此就有了这个视频拍摄。

独龙族是我国28个人口较少的民族之一,聚居地地处深山峡谷,自然环境恶劣,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。深山里的孩子们没有丰富的课外生活,大都靠课外书打发时间,慢慢地,大家都养成了看书的好习惯。

12岁的木一凡非常喜爱漫画,尤其是一部名叫《黑子的篮球》的漫画,因为该系列有很多本,而学校里图书室里的存书不全,所以很长时间以来,木一凡都没有读到后面的故事,他最大的愿望,就是能知道这本心爱的漫画的结局。

11岁的陈北运喜欢古典文学,她想早点读完四大名著。想要看一本心仪的书,竞争异常激烈,上次好不容易“抢”到《红楼梦》后的气喘吁吁她还记忆犹新。

有天刚下课,班里的孩子们就疯一样地冲出教室,瘦小的陈北运随着人群拥出教室。还没来得及离开教室的语文老师黄程吓了一跳:“你们去哪啊?”“老师图书室开门了,我们去借课外书。”陈北运头也不回地说道。“慢点跑呀,下楼梯时注意安全。”黄程老师从二楼看下去,发现其他班级的学生也正向图书馆奔去。随着上一任图书管理员的离开,图书室已经关闭了一段时间,这让孩子们对看书更加如饥似渴。很快,陈北运气喘吁吁抱着一本《红楼梦》回到座位上。虽然竞争异常激烈,但最终还是拿到了她想要的书。

上百位孩子疾驰往返于图书室和教室的样子,让黄程老师想起了李白笔下那句“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。”她觉得学校里这所不大的图书室,真的装不下独龙族的孩子们对于读书的渴望了。

现状正在扭转,2020年5月20日,中国光华科技基金会启动 “520爱心图书室”活动,希望更多贫困地区的小朋友可以享受到高品质的阅读机会,快乐成长。宜人金科母公司宜信旗下刚刚成立的北京宜信公益基金会作为联合发起方之一,迅速参与到了这个项目当中。

我很希望一切会改变。于是在视频中设计了从黑白到彩色的底色转变。

5月28日那天晚上,宜人金科母公司宜信用网络直播的形式,面向生态圈爱心人士,开启了“爱心图书室”善款的募集,“8000元,就可以认领一个爱心图书室。”当晚共募集20余万元爱心捐赠款,能建25个像模像样的图书室。

听说,首批“爱心图书室”当中的一个,就会在陈北运和木一凡就读的学校落成。在准备拍摄材料的时候,我在网上看过他俩的学校——怒江州独龙江乡九年一贯制学校是一座木质尖顶建筑,被彩虹色条纹装饰的教学楼,色彩斑斓。

5月28日的直播最后,宜人金科母公司宜信旗下的宜信公益基金会向参与共建云南怒江“爱心图书室”的客户及生态圈朋友发出邀请,邀请大家在不久后的7月,到云南怒江州的独龙江畔,去看望那里的孩子们,看一看什么是新公益、新慈善的方式。仅仅10分钟, 20个出行名额便全部抢订一空了。

远在3200多公里外,陈北运和木一凡期待着叔叔阿姨的到来。他们说那时候,他们要带叔叔阿姨们去学校里的图书室看一看,还有独龙江、月亮瀑布……

编辑:ELA

(本文转载自钢企网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京交通大学

中国矿业大学(北京)

广东财经大学

太原理工大学

沈阳师范大学教育经济与管理研究所