新势力中的黑马,威马汽车获100亿融资后进击科创板IPO

商业导报网 2020-12-07 浏览量: 2808

本网12月7日讯 威马汽车已完成总额100亿元人民币的D轮融资,由上海国资投资平台及上汽集团联合领投,百度与海纳亚洲创投基金(SIG)继续参与投资,湖北长江产业基金、苏州昆山产业基金、湖南衡阳国有投资平台、安徽合肥产业基金、国投创益产业基金、广州金融控股集团等国有产业投资者,以及芯鑫、紫光、红塔集团、雅居乐、盈科等实力派投资机构也参与了此轮融资。

值得一提的是,这是中国造车新势力史上最大的单轮融资。据投资界不完全统计,自2016年8月启动A轮融资至今,威马汽车至少进行了8轮融资活动,融资金额总计超300亿元。

“国家队”入局,威马汽车完成100亿D轮融资

筹备科创板IPO

威马汽车此轮投资方阵容堪称豪华。

投资界获悉,本轮融资由上海国资投资平台及上汽集团联合领投,百度与海纳亚洲创投基金(SIG)继续参与此轮融资,其他参投方还包括湖北长江产业基金、苏州昆山产业基金、湖南衡阳国有投资平台、安徽合肥产业基金、国投创益产业基金、广州金融控股集团等国有产业投资者,以及芯鑫、紫光、红塔集团、雅居乐、盈科等实力派投资机构,募集资金将主要用于智能技术研发、品牌建设、数字营销和渠道拓展等。

威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖表示:“D轮融资的完成,反映出投资者对智能新能源汽车产业前景的看好,对威马汽车的科技创新企业定位、长期发展战略、出色的核心团队、领先业界的前沿技术,以及对‘科技普惠、引爆主流’的核心价值理念的高度认可。参与这轮融资的都是各个领域的实力派,也都是愿意和威马一起长期发展的价值投资者。”

截至目前,威马汽车已拥有业内最多元化投资人矩阵,包括产业型投资方、互联网巨头、基金“国家队”、顶级VC/PE创投基金等境内外投资者。

随着此轮融资完成,威马汽车将加强在智能技术研发、品牌建设、数字营销和渠道拓展等方面的投入。

投资界获悉,未来3-5年,威马汽车将在全球汇聚3,000名顶级工程师,将前瞻技术快速用于主流价位的量产产品和服务,制造出符合中国用户需求和中国实际路况,具备万物互联(Everything Connected)能力的未来智能出行终端,形成“人-车-环境” 相互融合的智能科技生态圈,为用户提供更智能出行新方式。

与此同时,有消息人士透露,威马汽车已经启动公司股份制变更,为登陆科创板上市做准备。

编辑:ELA

(本文转载自厂商供稿 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。
* 郑重声明:本文属于商业稿件,与MBAChina网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,MBAChina网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

河南财经政法大学

浙江大学

河海大学

海军工程大学勤务学院

天津理工大学管理学院

推荐活动

更多 >