“六五科普”视频专栏,推进创新创业成果转换

商业导报网 2020-09-07 浏览量: 2531

本网9月07日讯 现如今,随着网络的日趋发达,带给人们直观的改变不仅仅是网速的提升,更是人们获取知识渠道的拓宽。在过去,人们学习知识只能通过老师的课堂授课,后来通过书本习得,到如今科普已经不仅仅局限于这些手段,通过视频、博客、提出并回答问题等各种各样的方式,更容易让没有基础的人理解一些知识范围以外的内容。科普的工作无疑是十分重要的,它通过通俗易懂的语言来传播知识,利用现代数字化媒体的形式去帮助更多人。2020年由于疫情的原因,各种商业以及服务业都开拓了线上的板块,六五六五电子科技一直以来都想为更多人进行知识的科普,在这个特殊时期,“六五科普”视频专栏正式启动。

1994年,中国正式接入互联网,而与2005年相比,公民利用互联网渠道获取科技信息的比例提高了20多个百分点,根据2015年的数据统计,公民利用互联网及移动互联网获取科技信息的比例达到53.4%,已经超过了报纸,仅次于电视,互联网已成为具备科学素质公民获取科技信息的第一渠道。过去人们获取财富更多依靠的是当时信息的不对称,这种信息的不对称造成了“富者更富,贫者更贫”的“马太效应。”而如今人们已经可以通过多种方式获取自己所需要的的信息,传媒就是非常重要的渠道。

六五六五电子科技负责人王伯驹认为,人们对于一些陌生的领域或许不仅仅是陌生,更多的还会心生敬畏。但是对于这些陌生领域如何去认知或者如何去喜欢上它,或许可以通过脱离商业化的短视频科普来实现。

六五科普专栏成员蒋紫琪说:“身为六五的成员之一,我们其实早就有进行科普的想法,而我们此次开设‘六五科普’视频专栏,是希望通过这种形式,来针对那些对特定领域的认知并不完善的群体进行知识的普及。通过这种科普,让这些人重新认识他们感兴趣但是却并不熟悉的领域,也吸引更多人去探索未知的世界。尽管‘六五科普’视频专栏尚在初级阶段,而我们涉及到的领域也有一定的局限性,但是我们相信只要我们坚持最初的想法,未来我们一定可以以简单明了的文字对一些复杂的事件进行解析,让一些虽然熟悉但又陌生的词语传播的更远更广”。

在“六五科普”视频专栏,我们听到的不再是那些生硬的专业术语,不再是生搬硬套的科学理论,而是更通俗易懂的语言,通过真人讲解的方式,灌输到我们的脑海中,潜移默化地让我们对这个领域更加熟悉,也让那些曾经陌生而又生硬的词语变得亲切起来。对一些陌生领域的二次进入,也能够推动在新兴领域的创新创业,推动理论成果的知识转化,这是“六五科普”视频专栏的最高目的。

让所有人爱上科学,这,或许就是“六五科普”视频专栏的使命所在。

编辑:ELA

(本文转载自厂商供稿 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443