简化工作流程——这些企业管理者这么做

商业导报网 2020-04-13 浏览量: 2489

本网4月14日讯 摘要:中小微企业的合规经营需求紧迫。

2月26日,MobTech旗下Mob研究院发布了《2020疫情下的远程办公行业洞察》,短期疫情催化远程办公需求激增,2020新春复工期间,中国共计超过4亿用户使用远程办公应用。

此后,艾媒咨询在3月20日发布的研究报告显示,2019年中国移动社交用户规模达8.62亿,预计到2020年用户规模突破9亿,这意味着更多远程办公的市场可能性。

远程办公对企业内部沟通提出更高的要求,它要求企业内的个人具备一定的自我驱动力,即便是国内疫情好转的现在,工作流程的数字化和透明化,都将进一步推动协同办公这一概念。

至少在这一年,越来越多的企业选择将自身业务尽可能地与“互联网+”靠拢,当然我们要知道,在未来,线上和线下的界限不会那么清晰,多种组合使得企业在经营和推广方面具备更多的应对方案。

不少企业在近期重新“拾起”了互联网思维,不论是数字化转型还是使用线上平台,在各行各业都掀起一股风浪,人们期盼线上化能给企业带来收入,或是降低一些沟通及人力成本。

《专业主义》中也提到:在技术革新的大潮中,有些企业会被淘汰。当新技术取代旧技术时,未能赶上这一浪潮的企业便会销声匿迹。产业发展的历史便是企业被淘汰的历史,特别是IT网络革命以后,事业环境的不确定性迅速增强。受此影响,全球企业大规模破产。

企业在这个时候,应利用在“在家办公”培养出的协同气氛,进一步发展向创新和开放发展,就如同HR为推动“人人平等”的企业文化,在员工入职前特别叮嘱要用英文名称呼你的上级和同事一样,中小微企业若想使整个机构联动起来,可以先从人资部为入口,采用一些能够提高部门效率工作方式。

为什么我们强调企业数字化转型要一步一步行动?这是在考虑到如今疫情影响下,保持既有的业务模式更有利于企业内部的稳定,且变革不是一蹴而就的事,是否合适企业自身,我们可以用“MVP”(最小可行化产品)来检验。

SaaS便是这么一个试错成本极低,却又非常有利于增进企业内部经营效率、提高员工满意度的平台。我们先来了解一下什么叫SaaS。

SaaS,是Software-as-a-Service的简称,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务。

不同于以往企业采购硬件需要内部培训、掌握三个月左右的漫长适应期,SaaS平台仅需要企业相关人员进行注册便可轻松上手操作,满足企业降低用人和维护的成本、员工减少事务性工作的需求。而“按月收费”、“按年收费”等灵活缴费形式更能为中小微企业保住充足现金流。

之前有了解过SaaS的朋友们,想必对美国SaaS的快速发展有所耳闻,他们依托成熟有秩序的市场环境,能够满足企业特别是中小微企业的合规经营需求。而中国,也早已度过粗放式经营的阶段,开始走向精细化经营之路,从2019年个税及社保改革等政策的出台,我们可以看到政策在企业合法合规经营方面的不断完善。因此,如何真正利用好这些平台,达到企业规避违规风险的目的,就成了眼下我们需要考虑的问题。

吴军博士在《智能时代》一书中写到:在未来人们可以看到,大数据和机器智能的工具就如同水和电这样的资源,由专门的公司提供给全社会使用。

那么中小微企业需要专门公司实现什么呢?

一、一站式平台——减少多重成本

为什么中小微企业倾向选择平台化服务?这是因为一站式平台不仅接受咨询,还提供解决方案,而服务的标准化让企业间的联系进一步加深了。在一个平台便能完成一个职能的几项工作,这大大降低了企业在时间、培训和人力成本上的支出。

壹人事专注于为全国中小微企业提供一站式在线服务,不同于一直以来大型企业合作的服务商定价偏高且设立增值服务较多,由于我们的主要客户是是中小微企业,这使我们下定决心打造一个更好的以人力资源管理为核心的平台,在保证高质量服务的前提下,主打标准化服务,辅以增值服务,让企业客户更放心。

当然,对于企业决策者来说,在选择平台化服务时常常会考虑到平台稳定性、服务商资质、操作难易等问题,面对企业客户的需求,壹人事围绕着人力资源管理为提高企业经营健康水平提供有力的后盾。

二、解决服务持续性的问题

做一站式服务平台,核心竞争力是这家企业对行业的了解程度、产品与客户需求的匹配度以及服务、技术团队的专业性。

正如前文谈到的那样,壹人事——全国中小微企业一站式服务平台其实是有很多先天优势的。我们服务过积累超过1.2万家企业客户和2万名员工,深耕社保代缴业务16年的行业经验,这些都是壹人事区别于其他竞争对手的优势。平台与企业客户建立起来的信任永远是我们最看重的。

三、尊重员工合法权益

《劳动法》规定,员工对于企业制订工资分配方案,享有知情权和监督权,也就是说员工有权知道自己的福利和工资构成等。一旦发生纠纷,工资条可以作为员工在这个公司的收入证明及明细证明,也能监督企业是否按时发放工资,是一种凭证。因此,企业不提供员工工资条是一种侵权行为。

壹人事电子工资条考虑到客户每月高频使用微信,便设定了工资条可通过微信、短信、邮件一键发送,并支持撤回、编辑、再发送的操作。通过我们平台发出的信息皆经过加密处理,安全性更高,员工在收到信息后可点击确认并反馈。

在疫情下,耐克品牌的传奇领袖菲尔·奈特的座右铭——“Just Do It.”也许能给我们更多启示。

编辑:ELA

(本文转载自厂商供稿 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京航空航天大学

山西大学

浙江大学公共管理学院

大连海事大学交通运输管理学院

兰州交通大学土木工程学院