复旦MBA iLab终期汇报(下篇): 对话世界,加速成长,精彩视频等你来投票!

复旦大学管理学院 2020-08-05 浏览量: 1748

七月,为期半年之久的2020年度复旦MBA商业咨询实验室(以下简称 iLab项目)圆满收官。本学期,2019级复旦国际MBA学生共组成21个项目团队,深入医药、制造、咨询等多个行业开展iLab项目研究。半年来,他们与全球顶级企业同行,参与全球商业对话;他们与全球商业精英共事,切磋未来商业之道。

创新是复旦MBA iLab项目的核心词汇之一,今年iLab项目增设了项目成果视频展示环节。各项目团队自主创作项目总结视频,以专业的视角,生动明快的视觉语言讲述自己的iLab之旅。

我们共分两期介绍6个项目视频,本文为iLab终期汇报下篇,包括Local iLab 之Everest项目、Volvo项目和Coty项目,他们将在此篇尽展风采。

欢迎大家在本期文末投票区Pick你最喜爱的视频并投下宝贵的一票,你的每一票就是给予他们最大的鼓励!

本期投票截止时间为8月6日18:00

精准“定焦”,成果远超客户预期

Local iLab 之Everest项目

组长:江钱辉

组员:邵韵雯、简文超、KIWON YOO、Felipe Michael Cruz

项目任务:提升吸引力,引“凤”入“巢”

受Everest公司委托,项目团队对如何促使中央及各级地方政府出台更具吸引力的政策,以鼓励东南亚企业进驻中国工业园区这一主题开展研究,并输出定制化商业解决方案。

项目难点:客户需求变化,一手信息难寻

项目初期,团队帮助客户确定了有价值可操作的项目研究主题。由于项目涉及大量中国政经界高层的访谈,经济政策类一手资料的获得非常困难,而客户企业是新创企业,其自身资源有限,项目团队最终通过复旦校友和自行开拓的渠道获得了珍贵的一手市场资料。另外,团队成员来自全球各地,文化和职业背景不同,团队沟通和协作也是一大挑战。

项目成绩:精准定焦主题,成果远超预期

团队协助客户厘清项目研究重点,确定项目研究方向。为客户提供了大量有价值的中国及东南亚区域的经济投资类洞察报告及战略建议。

指导老师点评:因专业而自信,因投入而突破

项目指导老师 黄建兵教授:“项目之初,团队基于商业环境的变化,给予客户专业的建议,协助客户确立可执行的项目研究方向。此外,他们积极主动在中国、泰国和韩国三地开展实地调研,收集了大量东南亚企业进驻中国工业园区外资扶持政策的一手资料。这种面对疫情冲击,始终以积极、饱满的工作热情推动项目高效实施的精神值得点赞。”

客户评价:期待开启深度合作

客户评价:“高度肯定项目团队所提交的战略咨询建议的价值。后期,我们会持续和项目团队接洽,以进一步深化项目的后续执行。”

学生感言:全面提升能力,增强职业自信

项目组长 江钱辉:“选择该项目的初衷之一就是想提升自己与国际化团队沟通和合作的能力,通过Everest项目,我基本达成了这一目标。此外,经历了一个真实商业咨询案例的洗礼,我的职业自信心有了很大的提升。服务于一家新创企业,带领一个国际化团队,面临诸多挑战,我们依旧乘风破浪,无论项目报告还是项目视频都获得了各方的好评。iLab项目,我们无畏困难,荣耀于心。”

突破自我,持续超越客户期许

Local iLab 之Volvo项目

组长:李及

组员:张彬彬、陈际陶、张悦、朱俊峰

项目任务:聚焦90后

为Volvo品牌制定面向90后人群的市场营销战略。

项目难点:压力重重,目标高远

项目成绩:专业超越客户预期

通过问卷调查、到店访谈等多种途径,项目团队收集了大量高价值的市场数据。而后,项目团队基于详实的市场数据展开定量分析,将90后Volvo目标用户人群进行细分,并据此展开研究,详尽勾勒了每个细分目标人群的消费心理和行为,并制定了相应的营销策略。

客户评价:创造真实商业价值

客户评价:“项目团队收集了详实的一手市场数据,基于详实的数据及专业的分析,将90后人群细分为四大目标用户,并针对每一类目用户‘量身定制’营销建议。无论是营销建议还是一手市场数据,都能应用于企业实践中,创造真实商业价值。”

学生感言:重塑个人能力,提升思维格局

项目组长 李及:“面对客户的高标准严要求,我们克服资源匮乏等困难,始终抬头“看路”,低头“拉车”,最终在各方面都取得不俗的成绩。项目报告获得客户高度认可。在此,感谢团队小伙伴的通力合作,感谢项目指导老师专业的指导及倾力支持。”

加速成长,续航未来

Local iLab 之Coty项目

组长:龙永茂

组员:解小云、刘思洋、姚璐、王小玉

破局有限行业认知,每一天都在遇见全新的自己。

项目任务:为传统大厂设计未来之路

为Coty设计品牌数字化发展战略。

项目难点:以开放的认知,去探索无限可能

项目成绩:专业勾画企业数字化进阶完整路径

项目团队从宏观及微观层面分析行业及Coty未来发展大趋势,梳理出具体的护肤定制化发展建议,并将护肤定制化的需求细分为可视化、可量化和交互性三个方向。聚焦于这三大方向,项目团队对目标用户、竞争对手和企业优势三要素进行相应的研究,给予客户详尽的、可落地的商业解决方案。

指导老师点评:工作热忱与态度值得赞赏

项目指导老师 褚荣伟教授:“学生们非常踏实投入。他们花费很多心力进行市场数据的收集和调研工作。疫情之下,他们通过门店访谈、问卷调查等多种方式去广泛收集一手客户信息。团队饱满的工作热情、踏实的工作态度值得赞赏。”

客户评价:对品牌产品研发产生深远影响

客户评价:“项目团队积极推进、持续依据反馈优化项目研究。他们对一手市场资料进行了深入挖掘和专业分析,并基于详实的市场数据开展研究。这些高价值的工作成果将为Coty未来的化妆品研发提供理论基础和方向。”

学生感言:加速成长,续航未来

项目组长 龙永茂:“通过iLab项目,我们不仅学习到很多专业技能,譬如数据收集、分析及可视化、宏观企业战略管理层面的结构梳理等,沟通和思维能力等方面也在极短时间内快速提升。另外,Coty项目让我们有机会拓展自己的职业领域,为我们的职业转型和发展提供切实的助力。

一切过往皆为序章。Coty项目圆满收官,我们到达了项目的终点,也开启了一个新的起点。项目成功固然重要,但我们亦珍惜我们个人于Coty项目中成长的点滴,感恩复旦MBA师友的一路相助相随。”

作为复旦MBA价值体系的重要一环,iLab项目充分承载了复旦MBA的创新发展战略。复旦国际MBA项目学术主任、iLab项目指导老师黄建兵教授就指出:“iLab项目在两方面为学生创造价值:一是全面提升学生的综合能力;二是力促学生与真实商业世界的连接,提升学生解决问题的能力,拓展其职业视野及人脉资源,进而助力其赢在未来。”

iLab项目是复旦MBA学生知行合一的平台,亦是合作企业传播品牌价值、提升品牌影响力的绝佳舞台。“iLab项目实现了多方共赢。”正如黄建兵教授所言,“卓越的MBA项目致力于构建有机发展生态体,汇集各方优势,服务学生发展,创造商业价值。”

【投票时间到】每一次砥砺都值得喝彩,每一份成长都值得欣喜。欢迎来到投票区,看这一季复旦MBA iLab全新的探索、收获与沉淀!

编辑:颜回

(本文转载自复旦大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443