为何考研的二三本学生居多,而985大学的却很少,原因太现实!

专业学位网 2020-08-05 浏览量: 1996

随着本科生越来越普遍,考研成为了大家缓解就业压力的出口,不过熟悉考研的同学们会发现,很多考研的学生本科都是二三本的,985学生却很少见,这是为什么呢?

几乎所有人都想考上一本学校,甚至985、211,但是985、211、一本院校在所有高等院校中比例很小,二本、三本院校却非常多,学生自然也比一本学生要多。在总体大学生的比例下,二本、三本考研人数占比也是合理的。

一本学校,尤其是985、211大学,有很多推免的机会,有些学校推免比例能达到30%-50%。另外,这些学校的学生也会选择出国留学读研。

如果学生选择直接就业,985/211、一本学生的就业机会更好,有很多工作条件好、薪资待遇高的工作可以选择。

二本、三本的学生希望通过考研读一所好大学,获得更高的学历文凭,未来有更好的就业机会。他们一般没有推免机会,也很少人出国留学,所以,报考国内研究生,通过公平的考试改变命运,是一个很好的选择!

1.自我认识清晰

对自己认识清晰的人,会清楚自己的优势所在,并把优势发挥到最大程度。首先要知道自己究竟适不适合考研?自己所学的专业是不是考研以后发展更好?自己是不是依然想在本科专业基础上深造?等等,都是需要认真分析的。

2.考研目标明确

确定自己要考研开始,就要树立坚定的信念,明确的目标,就好比海上的灯塔,坚定不移的矗立在那里,指引着航海者正确的方向。拥有一个坚定且明确的目标,可以让人更加坚定的朝目标一步步迈进,不至于迷茫。

3.惊人的毅力

考研复习没有毅力就是纸上谈兵,太多的豪言壮语也是空谈。当你抱怨考研太辛苦,刚起床的时候,已经有人算了十道题。当你吃完早饭慢悠悠走进教室,已经有人背完单词回到座位。考研就是要你放弃眼前的苟且,诗和远方不是那么轻易地达到,没有人能随便成功。

4.周密的时间规划

很多学生时间规划很不合理,前期慢悠悠,后期时间不够了开始着急。最好的状态是前紧后松,总之开始学习就不要放松,及时发现知识盲点,刚开始比较难,但一旦开始之后,往后就是对知识不断地复习和巩固,复习比接受新知识要容易。

20所MBA院校招生政策解读:https://www.doxue.com/course-23502.html

备考挑战赛,数学15题闯关:https://www.doxue.com/special/logic/

编辑:精卫

(本文转载自专业学位网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐