中欧国际工商学院:13家中欧校友掌舵企业进入2022年《财富》世界500强!

中欧国际工商学院
2022-08-09 09:37 浏览量: 1773

8月3日,2022年《财富》世界500强榜单揭晓。本次中国(含香港、台湾地区)上榜公司数量再度居首,达到145家。14位中欧校友在其中13家企业里担任董事局主席、正副董事长或总裁等职位,其中8家企业排名较2021年有所上升,充分展现了强大的全球竞争力和中欧校友影响力。中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌和管理学助理教授杨蔚对本榜单做了深度解读。

2021年,新冠疫情阴影依然笼罩全球,但世界经济在疫情中艰难重启。今年《财富》世界500强排行榜上榜企业的营收总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%(该榜单有史以来最大涨幅),相当于当年全球GDP的五分之二,接近中国和美国GDP之和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从240亿美元跃升至286亿美元。

同时,今年所有上榜公司的净利润总和约为3.1万亿美元,同比大幅上涨88%,是2004年以来最大的涨幅。

来看大公司排名。沃尔玛连续第九年成为全球最大公司,亚马逊上升至第二位。第三至五位分别是中国的国家电网、中石油、中石化。

来看中国企业的成绩。首先,中国企业上榜数量继续领先全球。今年中国大陆(含香港)上榜公司数量相比去年增加1家,达到136家。加上中国台湾地区企业,中国共有145家公司上榜,大公司数量继续位居各国之首。作为对比,美国今年共计124家公司上榜,比上一年增加2家。

其次,中国上榜企业的营收占500家上榜企业总营收的31%,首次超过美国,平均利润约41亿美元。进入排行榜的136家中国大陆(包括香港)企业的平均营收达到809.8亿美元,总资产3,580亿美元,净资产431.8亿美元,均超过世界500强的平均水平。

另外,本次《财富》世界500强排行榜一共有44家新上榜和重新上榜公司,其中有14家为中国公司。

总体看来,2022年《财富》世界500强排行榜上的中国企业数量增加、规模扩大。但是,全球产业链正在重组,全球企业竞争规则也将重构,中国的企业必将面临全新的挑战和机遇。

本年度,13家中欧校友掌舵企业进入榜单,其中8家企业排名较2021年有所上升。共14位中欧校友在该榜单企业中担任董事局主席、正副董事长或总裁等职位,具体如下:

教授快评

中国民营企业表现出色

国企需不断提升竞争力

这次榜单中,房地产行业共有5家公司上榜,均来自中国,比2021年减少了3家。虽然平均营收较去年有所上升,但是平均利润下降至28.7亿美元,从侧面反映了中国楼市大环境的低迷情况。

互联网领域今年上榜的公司共有6家,分别是美国的亚马逊、Alphabet公司、Meta Platforms公司,以及中国的京东集团、阿里巴巴集团、腾讯控股有限公司,其中京东、阿里巴巴和腾讯拿到了上榜以来的最好名次。

受新冠疫情的影响,药企表现抢眼。中国共4家药企上榜,其中中国华润有限公司排第70名,在中国药企中名次最高,中国医药集团有限公司在连续入榜10年后首次进入榜单前100,位列第80。不难看出新冠疫苗为中国医药集团的业绩所做出的巨大贡献。

根据中国生物技术股份有限公司(简称中国生物)2021年经营管理工作报告,中国生物新冠疫苗已在全球117个国家、地区及国际组织获批注册上市或紧急使用,接种人群覆盖196个国别,已向国内外生产供应疫苗超27亿剂,利润高达121.6亿美元。另外两家药企是上海医药集团有限公司和广州医药集团有限公司,分别位列第430位和第467位。

银行业方面,全球共有31家银行业公司进入榜单,其中10家为中国银行业公司,上榜数量与2021年一致,按排名先后顺序分别为中国工商银行(第22位)、中国建设银行(第24位)、中国农业银行(第28位)、中国银行(第42位)、交通银行(第155位)、招商银行(第174位)、兴业银行(第208位)、中国光大集团(第210位)、上海浦东发展银行(第226位)、中国民生银行(第273位),但是仅有中国建设银行、中国农业银行两家银行排名较2021年有所提升,均提升1位,其余的银行排名较2021年均有所下降。

此外,今年进入榜单的中国民营企业表现出色。对比中国大陆国企和民企可发现,今年有86家国企上榜,通过计算得出它们销售收益率是4.3%,总资产收益率是0.95%,净资产收益率是7.8%;与此同时,有50家民企上榜,通过计算得出它们销售收益率是7.2%,总资产收益率是1.7%,净资产收益率是12.7%。不难看出,上榜民企的经营状况明显优于国企,盈利能力也强于国企。因此,国企未来需不断提升竞争力。

教授快评

变中之稳:科技龙头厚积薄发

2022年的《财富》世界500强榜单中,中国上榜企业的数量和营收占比都出现了稳步增长。在全球新冠疫情持续、经济和政治局势不确定性日趋凸显的情况下,这样的成绩反映了中国企业实力的进一步提升和中国经济与市场的整体潜力与韧性。

新兴板块与传统企业成长稳健

政策助力企业竞争优势提升

高科技板块方面,京东、阿里、腾讯和小米等互联网头部企业的排名有所上升,且均实现了20%以上的营收增长,其中小米的同比营收增长更是高达42.8%。这表明,我国在高新技术领域的实力逐步增强,市场进一步扩大。头部企业长期的技术积累和产业布局等投入已经初见成果,正在逐步探索、优化、高效可行的商业模式和运营模式,从而在充满高度不确定的经济环境下,维持相对稳定的利润来源,持续提升在全球范围内的竞争优势。

更为可喜的是,传统行业企业上榜数量和排名双提升,显示出中国传统企业数字化转型已初显成效。美的的营收增长达到了28.6%,排名较去年上升了43位,海尔智家和格力电器的营收也实现了两位数的同比增长,分别达到16%和19%。在面临高度竞争压力和利润压力的情况下,传统企业的数字化转型正在努力克服组织和运营上的路径依赖,并坚持技术、资本和人员投入,积极探索数字化转型的突破点,适应市场和消费者在数字化时代出现的新趋势、新需求,重新探索新的业务和利润增长点,重构数字化时代的竞争优势。龙头企业的不俗成绩反映出我国传统行业企业数字化转型的进展和未来潜力。

与此同时,榜单也反映出我国新能源政策支持和相关技术的发展助力了民营车企的进一步转型和竞争力提升。吉利汽车的排名较去年提升了10位,比亚迪也首次上榜。这样的成绩受益于碳中和、碳减排大背景下的政策支持,也离不开自动驾驶、新能源汽车技术和产业链的日益成熟和完善。

风险与不确定性并存

企业面临盈利与社会责任的双重挑战

值得注意的是,榜单也反映出我国企业在未来发展中面临的风险和挑战。

首先,头部技术企业的营收虽然维持了较高的平均增长率,但盈利情况差异较大。京东对于物流和运营体系的投入为企业竞争优势的建立打下了坚实基础,但同时也加剧了短期盈利压力。目前国际局势变化所带来的不确定性对于中国技术企业的未来发展也提出了严峻挑战。这些风险和压力已经反映为榜单上华为营收的下降,且随着阿里已经进入美国临时退市清单,越来越多技术企业的海外业务拓展和融资进程可能受到影响,企业的利润水平和营收能力将受到挑战。

其次,随着全球疫情趋势向稳,疫情管理常态化,如何保持疫情驱动的增长点和市场机遇,也是一部分上榜企业所需要面对的挑战。国企方面,中远海运受疫情对集装箱需求的影响,营收增长超过75%,利润增长超过300%,榜单排名前进了104位。我国的医药研发企业,受疫情环境下疫苗需求的增长,在今年的榜单中有着不俗的表现。但如何在未来常态化的运营和市场中,转化和保持这样的疫情驱动增长点,则成为这些企业所面临的关键挑战。

最后,新冠疫情的反复和由此导致的市场需求变化,也使得企业面临保持利润增长与履行社会责任的双重挑战,对企业组织和运营提出了更高的要求。未来经济的不确定性和市场拓展成本的日趋增加,使得企业面临空前的盈利压力,而企业出于降本增效考虑的减员缩编,无疑加剧了社会层面的就业压力,对社会矛盾和社会情绪都可能产生潜在负面影响。

应对这一挑战,企业需优化组织结构,建立良性的激励机制和积极的企业文化,提高企业运行效率,合理利用劳动力资源寻找新的增长点,这也是企业在不确定性和风险中实现可持续竞争优势并助力社会发展的关键。

编辑 | 江雁南

责编| 岳顶军

编辑:凌墨

(本文转载自中欧国际工商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略