党史领学人|第34讲 五卅惨案 掀起风暴

华中师范大学经济与工商管理学院 2021-05-01 浏览量: 1746

2021年是中国共产党成立100周年。2月20日,党史学习教育动员大会在京隆重召开,习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

华大经管特推出“党史领学人”系列推送,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,帮助师生深入学习党史,牢记党的初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图片来源于网络

主要内容

第一次国共合作实现之后,有力地促进了大革命的历史进程。在中国共产党的领导下,掀起了工人运动新的高潮。1925年5月30日,上海工人抗议日本帝国主义杀害工人顾正红的游行队伍,在行进到英国巡捕房门口后,英国帝国主义向正在游行的革命群众举起了屠刀。这便是举国震动的“五卅惨案”。“五卅惨案”发生后,革命群众不但没有被帝国主义的屠刀吓倒,还在世界范围内引发了更广泛的支持。

五卅运动是一次伟大的群众性的反帝爱国运动,它大大提高了全国人民的觉悟程度和组织力量,在全国范围内为北伐战争准备了群众基础,并将国民革命推向高潮,从而揭开了1925-1927年中国大革命的序幕。正如著名工人运动领袖邓中夏所说:“五卅运动以后,革命高潮,一泻汪洋,于是构成一九二五至一九二七年的中国大革命”。中国共产党在领导五卅运动的斗争中受到很大锻炼,在斗争实践中总结了宝贵的经验,为以后党领导大规模的群众斗争奠定了基础。

《党史故事100讲》第34讲

五卅惨案 掀起风暴

弹指之间,五卅惨案已经过去九十六年了,如今的中国再也不是那个殖民者横行霸道,政府软弱,民众凄惨,科技落后的中国了,但我们不能忘记,不能忘记民族屈辱的历史,更不能忘记无数的爱国志士前辈先驱们为了国家和民族的未来,抛头颅,洒热血,誓死与敌人斗争到底。

历史说的是过去,不如说是一个又一个人的青春岁月,我们的前辈总显得年少轻狂,他们在时代中和时代斗争,流血断头,前仆后继,不过是为了让自己及子孙后辈拥有属于自己的时代。九十六年过去了,中国人民为民族复兴而撒在征途中的血从未褪色,用鲁迅的话,那就是“须仰视才见”。

勿忘国耻,铭记先烈。

——党史领学人 周琳

当声声警报在济南上空盘旋时,人们都知道它的含义。

1928年5月1日至6月初,日军制造济南惨案,杀死中国军民6123人,伤1770人,财产损失近数千万元。

在济南惨案纪念钟上,深深的刻着我们中国人的那颗心,上面写着:

近代以降,列强猖狂。中华民族,屡屡祸殃。倭虏野心,尤其嚣张。割我台湾,侵我海疆。杀我人民,掠我宝藏。济南惨案,震惊八方。所赖同胞,坚持抵抗。同仇敌忾,御侮兴邦。无数英烈,勇为国殃。逝者已矣,山高水长。宫声惶惶,前事勿忘。华夏泱泱,万事其昌。

国仇家恨,百年之耻,必以血终,我们不应遗忘历史。但是,我们不仅仅只想着用拳头去击败对手,还应该让自己的思想独立,让跪着的灵魂站起来。

——党史分享人 梁宇琦

学史感悟

图文//周琳

编辑//叶霞

审核//陈瑞亮 岳峥嵘

编辑:晴什

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北方工业大学

福建农林大学

浙江大学

中国农业大学

长安大学

推荐活动

更多 >