【经管新闻】“长城人家”民宿志愿者第二轮调研工作顺利完成

北京建筑大学经济与管理学院 2021-10-13 浏览量: 2168 [简/繁]

2021年10月10日,“长城人家”民宿志愿者前往延庆区开展第二轮调研,这是学校参加今年北京长城文化节的活动之一,由文化发展研究院、长城文化研究院联合经管学院共同开展。

走访清孔雀民宿群负责人

长城是我国修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,是我国的文化瑰宝。《北京市长城文化带保护发展规划(2018年至2035年)》提出,要以长城遗产价值阐释展示体系为抓手,以资金、人才、技术和设施的科学合理配置为手段,以长城遗产、相关文化和生态资源的系统整合为切入点,以管理与运行的长效机制为保障,带动北京北部山区社会、文化、经济活力的整体提升。前期,实践团队通过查阅民宿规范文件、与延庆区文旅局工作人员洽谈等多种形式初步制定的“长城文化”考评标准,并在9月下旬先后走访位于延庆区的长城文化带16家精品民宿,对制定的“长城文化”考评标准进行调研,考察现有民宿设计、运营过程中长城文化元素的融入情况,探讨疫情常态化下的民宿发展趋势,并利用自己所学对不同主题民宿提出针对性的建议,促进民宿建设与文化元素有机融合。

走访清孔雀民宿群负责人

经过前期调研后,实践团队邀请校内专家对“长城文化”考评标准进行修改,并详细制定后期调研方案。10月10日,由经管学院、文发院师生组成的调研团队赴延庆区井庄镇、大庄科乡,实地调研妫心宿、桐府大院、清孔雀·邻山小镇、桥头小舍、里家、乐在窑湾、乡里乡居·孟舍等20余家民宿开展二次调研,并对各民宿负责人、管理人员等进行访谈,深入了解延庆区长城文化带民宿群的环境、景观与建筑、公共服务、住宿服务、餐饮服务、特色文化、综合管理等方面的具体情况,调查各民宿的发展现状、既有文化元素设计理念以及更多长城文化元素融入意愿等,并利用所学提出针对性的文化融入建议。

建议乡里乡居·孟舍打造文化陈列室

下一步,调研团队将对调研所得材料进一步整理、分析,继续深化“长城人家”民宿调研工作,特别是在促进“长城人家”民宿的文化内涵提升方面助力,力争形成较高质量的调研报告,同时对各个民宿现有的问题进行总结整理、建言献策,为延庆区“长城人家”民宿提供参考。

来源:城市经济与管理学院长城文化带志愿者实践团

编辑:苏比努尔

责任编辑:张鹏、孙传芳、刘梅、王帅

审核:郝迈、张鹏、董礼、刘静彦

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京林业大学

厦门大学

复旦大学

广东工业大学

山东科技大学能源与矿业工程学院