一平台,一世界 · 北航MBA带来的价值无可限量

北京航空航天大学经济管理学院 2016-11-11 浏览量: 3277

2015级马淑红

在北航经济管理学院的学习已经一年多的时间,回顾这一年的所见与所感,可以恰好借用刚刚结束的资本运营课程的课堂感悟来形容,那就是:导师引领我打开一扇窗,让我看到一个艳阳繁花的广博世界,并且鼓励和支持我,走进这繁花世界,去找到你想要的那一朵!

北航MBA是资源广博的平台,可以筑造和放飞梦想;更是一个由内及外打造我的职业素养的地方,这一年多的吸收与成长,是在没有进入这个平台之前不可想象的巨大收获,它助力我的职业梦想,在这个平台上我看到了属于我的那个繁花世界。

一、国际交流平台:学习和国际接轨,你会更精准定位自己!

今年2月份我申请了意大利米兰理工大学的国际交换课程,选择了“LuxuryManagement”和“CycleEconomic”;最初目的是因为自己对这两个专业领域非常感兴趣,意大利本土又是奢侈品的引领之地,希望能去吸收到引领行业的最新理念;在近一个月的学习与生活中,我不仅如期收获此行目的,更有额外珍贵收获:

严谨与勤奋的治学环境:每周上课六天,每天从早8:30到晚6点,下课之后匆匆吃过晚饭,就要查阅资料做晚功课,通常要凌晨1点才勉强做完,如果要求更高,做到凌晨3、4点钟也是平常之事,这让我想起知名的“哈佛444现象”,即每天只睡4小时,每天要喝4杯咖啡,每天图书馆在凌晨4点依旧灯火辉煌,人满为患;而这种学习状态对于我的那些来自欧洲发达国家的同学们是常态,这让我觉得很震撼也很可怕,她们已经是各行业的世界领军企业,还依然超乎寻常的认真与勤奋的奔跑,这就是和我们有差距的原因吧。

高度职业素养的同学:在案例分析课上,我所在小组做的是“香奈儿香水”,在谈到市场分析时,我提到了关于东方市场的需求与用户感受,以及建议香奈儿的东方定制方案;整个教室都是非常安静的,同学们的眼睛都认真的看着我,并询问了我很多问题,她们对我的方案建议给予了极大的兴趣,但我知道,她们看重的不是我的方案,而是尊重一个来自东方市场的声音;因为我之前没有这个行业的从业经历,而我的同学们都已经是资深人士,我的方案专业性在她们面前是非常浅显的;让我惊讶的是她们给予市场需求极大的关注和尊重,市场的任何一个声音都会敏锐的去捕捉;这是极高的专业素养与职业素养;在国内我们在意识上是知道尊重市场的,但是真正将市场落实到数据化,并由具有很高专业素养的人员进行分析学与管理,却有很大差距;曾与营销学老师有过此类地沟通,他也深有同感。

国际化的职业坐标:无论你是做哪一个行业,都是全球化的合作,找到你现在的坐标位置,了解未来职业拓展空间,对自己的努力方向有着重要的指导作用;在国内你可以找到你的纵坐标位置,而走到这个国际平台上,可以找到自己横向坐标位置,客观的认识自己和行业发展状态。

二、知行论坛:聆听卓越的企业家,激励你全面成长!

中国优秀的企业家,是中国经济的真正脊梁,他们就在这个平台上汇聚,传播思想,分享经验;咫尺相隔,就可以畅所欲言的与他们交流,抛出自己困惑许久的问题,他们的回复通常都让我有醍醐灌顶的顿悟。

其中有两位企业家给我的印象最深刻:

一位是爱斯达智能科技有限公司总裁樊友斌先生,曾获“2013年度广东十大经济风云人物”以及“2014年度中国商业最具创意人物”称号;在当前的宏观经济环境下,在传统服装行业做OEM的爱斯达,同其他企业一样经历了劳动密集型企业的生存挑战,只是樊总和他的团队选择了供给侧改革的方向,即通过技术创新、个性化定制和快速响应作为企业的竞争核心优势,完成了企业转型,并成为广东服装行业的领路人;因为我的供应链专业出身,所以我非常有兴趣的和樊总沟通了他的两个核心竞争模块:定制化与快速响应的运行模式,樊总的爱斯达将作为定制化平台,生产环节已经提升到智能化制造,并致力于整个供应链的引领者,整合广东服装产业资源,为客户提供高质量的定制服装与服务。在交流中我们有共同体会的是供应链管理可以带给企业的巨大利益空间亟待开发;爱斯达已经成为一个标杆企业,是中国2.0工业时代向3.0/4.0时代方向转变的领路人,这是他最受推崇的现实意义。为这样的优秀企业家喝彩!

另一位是“味道网”创始人黄磊,他05年创业,在IT行业创业成功后将公司并购给上市公司,现在是第三次创业投入在美食电商。

他来北航与大家交流时正是他刚刚成功完成两轮融资,开始的交流黄总展开了像马云一样的情怀演讲,那是他自创的颇具智慧的“五维空间理论”;不过我个人认为他更精彩的是他朴实的创业心得与经验,在开放交流中我问到了关于市场渠道建立、渠道成本、客户培养等问题,当他详细的告诉我渠道中的每一个经销商、社区网点、社区站长的建立,以及他自己每天逐条看客户留言,并将其作为管理层第一要务的这些管理细节中,我的内心是很震动的;因为我看到的这个人,不仅是有大梦想、可以和你谈情怀的领袖,他更是一个把梦想落实在执行层,脚踏实地的实业家,他给予的指导操作性很强,对于新创业者来说,少走很多弯路,节省不必要的创业成本;这是一次非常有价值的交流!

三、MBA校友会:和温暖的团队共奋斗,你会更有归属感!

我非常有幸地在MBA校友会副会长祖国强师兄的引领下,作为校友会宣传部长组织了“北航MBA学生会首届值年年会”,在此次轮值年会上,学院老师与在校生、校友共聚一堂,追忆往事、分享收获、畅谈未来。这是属于北航MBA校友的大家庭,回到这里不仅是因为有归属感,更是一个梦想出发的地方。在不远的将来,我希望自己也像他们那样,带着自己的项目回来,从这里启程,放飞职业梦想。

四、优秀导师:跟随优秀的老师,你会更优秀!

刘焱宇老师,入学第一课就是刘老师的“管理沟通”,因此我是非常幸运的,他为我的MBA生活奠定了一个大格局的开端,他传递的作为企业领袖应具备的“大爱”深深影响了我,让我在以后的问题解决中一直警醒自己的思维角度与格局,人的成长本质就是格局。

周宁老师,一个让人想起来就肃然起敬的老师,想起她就会想到由她奠定的北航MBA案例教学模式;2015年她撰写的《有米难为炊的NOC项目:海外EPC工程进度控制的困境》案例被哈佛商学院案例库收录,正式出版发行;案例教学是哈佛商学院一个著名的国际教学模式,这个模式在2009年教学改革创新中,被周老师引入北航MBA教学,通过不断学习、模仿的过程得到提升与进步,这就是北航MBA独具特色的“一案二实”教学;自2010年的从零开始到现在攀升到全国的第二位的案例教学水平,并在业内被广泛评价和认可,这是一个非常迅速的成长和骄人的成绩!我自己在这种案例教学模式中收获颇多!

这里有太多的优秀导师不能一一道来,但是她们的影响力已经深深的影响到我,塑造着我,和优秀的老师在一起,我会更优秀!

五、勤奋的同学:同窗勤奋,你会更勤奋!

每每想到我的同学们,我都有种如芒刺背的紧张,因为他们不仅优秀还很勤奋,相比之下,自己是需要被鞭策的。

我的组长雷生,资深外企产品经理、MBA校友会IT行业协会会长,将大数据、VR技术、IT信息交流引入到协会平台,搭建了同学们与各领域专家交流学习的渠道,本职内外都是精彩!

海霞,首席技术官,她和我一样是一边带着孩子、一边上学上班的妈妈。儿童游乐场里面是她自己玩耍的儿子,游乐场外是她拿着厚厚的书埋头学习,这样的场景只有同是妈妈的人才能感同身受,学习的时间就是这样抢出来的,同时内心还有对孩子的一份愧疚,妈妈陪着你但不能陪你玩了,你自己玩妈妈学习好吗?这是妈妈学生的常用语吧!

繆同学,海外项目经理,新生案例大赛冠军领队,这是他给我们的见面礼,之后是2016年度一等奖奖学金获得者,优秀勤奋的让人望其项背,他却彬彬有礼,由内而外的低调谦恭,同学们的评价恰如其分:足够低调、足够优秀!

明忠同学,俗称阿里飞人,因为他是阿里巴巴的资深IT专家,工作在阿里杭州总部,每周上课都是飞过来,现在正在如火如荼进行的11.11活动,他及团队已经驻守深圳主会场半月有余了,仅有的工作外时间就是飞来北京上课,上周日正是“资本运营”课程考核的日子,他的小宝也同时高烧住院了,看望小宝的间隙时间,听着小宝向小病友介绍“看!我也有爸爸,这就是我的爸爸”,别说明忠同学,我这样的旁者也是好心疼啊!

向我亲爱的同学们致敬!你们是自己的骄傲,也是学校的骄傲!

一平台,一世界!推窗所见,一片艳阳繁花,走进去,找到你自己的那一朵!

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材