细品“共产党员没有退休”

北京大学软件与微电子学院
2021-07-26 16:04 浏览量: 3934

6月2日,“光荣在党50年”纪念章颁发工作正式启动,多个地方和单位向健在的截至2021年7月1日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念。其中一位纪念章获得者杨芙清在接受记者采访时表示:“我觉得从工作岗位上可以退休,共产党员没有退休,我要继续为党的事业奋斗,为共产主义奋斗终身”。

“共产党员没有退休”,诠释了共产党的宗旨,彰显了共产党员的初心,昭示了共产党人的信仰。话语虽然简单,内涵却极其丰富。

对党绝对忠诚是共产党员“永不退休”的“身份证”。对党绝对忠诚,做政治上的明白人,是全面从严治党新常态下对党员干部的新要求,是共产党员的“身份证”,更是共产党员“永不退休”的前提。共产党员只有对党绝对忠诚,才可能强化党的意识,防止“身份麻痹”,自觉把一言一行与党的事业联系起来。只有对党绝对忠诚,才可能时时处处与党一条心,始终不渝与党中央保持高度一致,用一生的行动践行入党誓言。只有对党绝对忠诚,才可能牢牢把握前进方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化爱党护党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

改造主观世界是共产党员“永不退休”的“保鲜剂”。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。共产党员的第一身份不是“注册”就能一劳永逸得到的。只有不断改造主观世界,才可能让“第一身份”这一党员的基本特征历久弥新、永不褪色。但是也要清醒地看到,一些党员把党龄混同于年龄、把个性看作党性,极个别党员干部甚至在大是大非的原则面前,在各种权色名利的诱惑面前,淡忘了“第一身份”,把持不住自己,直至违规违纪甚至违法犯罪。为此,我们要引以为戒,警钟长鸣,坚持学以致用,努力从百年党史中汲取精神的力量,发扬红色传统、传承红色基因,为“永不退休”立心铸魂。

增强信仰信念信心是共产党员“永不退休”的“加油站”。入党誓言中“为共产主义奋斗终身”不是一句空话,每位党员都应用生命不息、奋斗不止的精神状态,谱写牢记初心不忘使命的壮丽篇章。但是,坚守一辈子,说起来容易,做起来难。信仰、信念、信心,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是共产党人筑牢初心使命的“源头活水”。党员作为党的细胞,要自觉推动党史学习教育走深走实走心,增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,为“永不退休”补足精神之“钙”,加满精神之“油”,鼓起精神之“气”,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上奋勇前进。

总之,共产党员从工作岗位上退休后,共产党员的身份没有自动退休,也决不能退休。我们要始终牢记第一身份,忠实履行党员的第一职责,做“永不退休”的共产党员。

(转载自人民网)

编辑:刘蕊

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~