国新办举行科学家代表与中外记者见面会 工学院郭少军研究员谈科学家精神与科技使命

北京大学工学院
2020-11-19 17:31 浏览量: 2773

见面会现场(图片来自中国网)

国务院新闻办公室2020年11月17日(星期二)下午3时举行中外记者见面会,邀请4位科学家代表围绕“弘扬科学家精神 肩负新时代科技使命”与中外记者见面交流。北京大学工学院郭少军研究员应邀出席见面会。

郭少军,北京大学工学院研究员、材料科学与工程系副主任,长期从事能源化学与能源材料研究,在燃料电池和氢能催化材料、化学机制与器件方面取得了系列成果。曾获国家杰出青年科学基金和首届北京杰出青年科学基金资助,曾获首届科学探索奖、中国青年科技奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、茅以升北京青年科技奖和Journal of Materials Chemistry讲座奖等奖项。

在见面会上,郭少军研究员面对记者提出的问题阐述了自己对新时代的科学家精神的理解:以老一辈科学家精神为榜样,科学家要有为祖国的昌盛、民族的振兴、人民的幸福甘于奉献的精神,要有教书育人、敢为人先、勇于开拓的精神。他强调了在科研工作中理论创新的重要性,指出理论是支撑创新的基础;在基础研究方面,特别是核心“卡脖子”技术上,需要科学家有不一样的创新思维。同时,郭少军研究员也提出,为了真正解决问题,希望能打通基础和应用,将两方面结合起来;希望国家能从政策和统筹等方面,促进科研工作者发挥优势,集体攻关,也希望企业能更好地参与推动研发,把创新性想法真正转化成所需要的产品。

郭少军研究员认为,科技创新是实现社会主义现代化的第一动力,要大力推动科技创新,加速社会主义现代化进程。他阐述了对9月11日习近平主席在科学家座谈会上重要讲话的学习心得,认为此次座谈体现了党和国家对“十四五”期间以及长远科技规划的最高部署,对科技工作者尤其是青年科技工作者具有非常重要的指导意义,同时对未来实现高质量科技创新具有深远的指引意义。结合个人研究的方向,郭少军研究员谈到在工作中如何践行总书记的“四个面向”,他表示,青年工作者要勇于担当,要面向学科前沿,主动攻关原创研究,从源头上做创新;要面对国家的重大需求,探索能解决瓶颈问题的新核心技术,在技术方面寻求突破,为国家和人民服务。

见面会全程文字实录请点击文末“阅读原文

•end•

编辑、排版 | COE

摄影征稿 | communication@coe.pku.edu.cn

PKU

工道

·

北大

2005

2020

PKU

编辑:精卫

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月