Hi 高三同学 | 愿你用青春书写的这份答卷,惊艳整个夏天

北京大学光华管理学院深圳分院 2021-06-07 浏览量: 2436 [简/繁]

今天

2021年度高考开启

1078万考生奔赴考场

祝愿每位考生

你的努力被看见

你的热望将实现

愿你用青春书写的这份答卷

惊艳整个夏天

我们在光华等你

一起寻找和点燃未来的光

光华,认识你真好

在光华读书是一种怎样的体验?1986级校友、中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷说:“北大七年的学习生活岁月,影响我终生的‘知与行’。北大不仅授予了我丰富的知识,也塑造了我‘德润身、笃行之’的做人做事、追求真理的原则和精神。”1987级校友、拉卡拉集团创始人孙陶然说:“北大四年是我人生中最美好的四年,并且留给了我受益终生的四个财富:自信、见识、圈子以及学习的能力,这是我能够活成自己想活的样子的关键。”博雅塔下宜聆教,未名湖畔好读书。光华大家庭欢迎每一位志向高远、朝气蓬勃的高中学子!

听学长学姐侃侃光华教授

鸿儒硕学、传道授业。光华教授运用国际规范的研究方法深入研究中国的经济和管理问题,做有世界水平的中国学问,对中国经济管理问题的研究形成了国际影响力。“我想感谢光华的老师们给予我的鼓励、帮助和指引。他们从事学术的热忱和严谨治学的精神,给我留下了深刻的印象,也时时勉励着我继续努力、不断进步。”——2016级本科生 王至纯“学院的每位教授都具有自己鲜明的授课风格和突出的人格魅力,他们敏锐的问题意识、清晰的思路以及建立在广泛阅读基础上的丰富学识给我留下了深刻的印象。”——2019级会计硕士 任天媛

“专业+Minor”

拥抱N种可能

以“科学、创新、实践、情怀”新理念为指导,学院本科新增市场营销专业(数据科学)方向,并增设8个Minor:金融学、金融经济、金融科技、会计学、市场营销、数据科学、人工智能、战略与领导力。学生入学后前两年,不分专业,按照培养计划自由选课,第三年起根据个人特长与兴趣自由选择专业,进行专业课学习。学生完成主修专业及方向的同时,可以选修一个或多个Minor或相关课程,完成要求学分即可获得学院相关证书。

敲黑板

光华课程体系全解读

围绕学院“1+1+1”主旨精神,本科项目进一步优化课程类型(校必修、通识课、学院核心和专业课),夯实课程内容,有效缩减本科生毕业学分(由138学分缩减至约122学分),使学生拥有更多空间尝试感兴趣的知识领域,实现真正的拓展。为充分实现价值观引领、提升专业科学素养、促进理论与实践相结合,学院设立“正心课堂”(《光华第一课》、《智荟时间》、《知明时光》等)、“格物课堂”(《批判性思维》、光华未来学术之星、中国系列精品课程等)、“知行课堂”(沃土计划、创新创业、《中国企业经营与管理》课程等),帮助学生树立正确人生观、价值观与世界观,以更高的眼界、更广的视角、更成熟的心态,迎接学习和生活上的挑战。

从科研小白到“学术之星”

学术是思想的根。光华学者在学术科研方面不断开疆拓土,拓展知识的边界。学院搭建“光华思想力”智库平台,旨在立足新时代中国,遵规范的学术标准,循前沿的科学方法,做世界水平的中国学问。学院启动“光华未来学术之星”培养计划,为对学术感兴趣的学生提供最优的学术资源和系统性支持(研究导师、“学术启航”讲座、学术研讨、出国交流等)。第一届“学术之星”成员梁淑淑收到了哈佛、麻省理工等几乎所有美国院校的经济学博士录取通知书,刷新了中国本科生申请海外博士纪录。学院希望为同学们提供肥沃的土壤、充足的阳光、恰当的养分,帮助同学们在自己的一片热土上深耕细作,实现自我价值。

从这里,走向世界

合上书本,用脚步丈量世界的宽度;走出国门,让世界聆听光华青年的声音。学院与沃顿商学院、芝加哥大学商学院、西北大学凯洛格商学院等130 余所世界知名院校,在教学、科研等方面建立了紧密的合作,合作院校遍及北美、欧洲、亚洲、大洋洲等36 个国家和地区,本科生出国交换已实现100% 全覆盖。“交换是一次跨文化的全新体验。这种因内心的好奇而不断探索的兴奋,令人回味无穷。”——王思博“这一路,我看到了世界有多大,也明白了世界可以有多小;想清楚了近在咫尺的规划,也把万千世界收入开阔的视野。”——齐雯

奔跑少年的四溢青春

在光华,你的才华总能找到施展的空间。擅长运动的你,可以加入光华篮球、排球、足球等十余个体育队,在新生杯与北大杯中挥洒汗水;能歌善舞的你,新生家聚晚会、首都商学院梦想盛典将是你广阔的舞台……从1+X分享空间到诗词大会,从三行情书到为TA而战,课堂外的光华生活充满期待,更充满精彩。“这就是光华排球,我们在一起很单纯地享受打球的过程。这种不被胜负束缚的包容力,简单爱团队,恐怕是我们此生可遇不可求的幸福经历。”“篮球带给我们热血、激情,也带给我们热泪和感动。一群人为了一个共同的目标一起努力的过程,终将会是青春里最美好的印记。”

知行沃土

领略五湖四海的中国

学院于2012 年启动“沃土计划”,构建由参访、调研、挂职构成的多元化教学形式,让实践不“凑学分”,不“走过场”。历经打磨,“沃土计划”实践基地已拓展到广东、江西、福建、云南、重庆等10余个地区的多家企事业单位,帮助学生亲身感受、深入了解不同地域经济的发展现状、形态及特色,多层次、多领域、多地域深入了解社情国情,理论联系实际,受到《人民日报》点赞,并获得多项奖项。一代代“沃土计划”学员们积累的调研资料,是“沃土计划”实践成果的重要体现。启动以来,调研报告已累计超过400万字。2019年,《知行沃土,领略中华——光华管理学院“沃土计划”思政课程成果汇编》正式出版。

前程似锦

光华是永远的守护

光华管理学院为学生创造了无限可能。成立于1999年的职业发展中心(CDC),是国内高校中最早开展全方位系统性职业支持的专门机构。CDC为学生提供一对一咨询、职业规划课程及职业能力和素养培训等一系列服务。目前,学院拥有本科、学术研究生、金融硕士、MPAcc、MBA、MSEM、EMBA、ExEd等各项目校友30000余人,他们活跃在学界、政界、商界等各个领域,为中国经济社会发展乃至全球变革,贡献着光华人的力量。学院已建成60余个校友组织,通过举办丰富多彩的论坛、讲座、沙龙、家聚等活动,为校友们搭建起学习交流、增进友谊、共谋发展的平台,营造了光华人砥砺共进、终身学习的氛围。

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海财经大学

上海交通大学

东南大学

南京工业大学经济与管理学院

上海交通大学机械与动力工程学院