我和我的导师|一生赤诚献教育,万千桃李尽芬芳

中国石油大学(华东)MBA
2022-06-28 14:48 浏览量: 1658

中国石油大学(华东)

2019年的夏天,我满怀憧憬的走进了中国石油大学(华东)的校门,开启了研究生的学术生活,也正式结识了我的导师——周鹏教授。

在见到他之前,周鹏教授在我心里的形象是一个高不可攀而且充满光环的人——教授、博士生导师、经济管理学院院长、国家杰青、山东省泰山学者特聘专家,连续入选科睿唯安全球高被引科学家、爱思唯尔中国高被引学者等。

但是第一次见面,周教授非常的平易近人让我十分意外,见面前担心自己专业水平的紧张之情一扫而空,先生很亲切的跟我聊生活,聊家庭,聊如何平衡学术和工作和家庭的关系,让我十分感动。

周鹏教授作为学院院长,承担繁重的政务工作的同时,作为教师,也尽职尽责的指导我的论文写作。论文从选题到成文,他总是能在繁忙的公务中,挤出时间来给我指点迷津。每次在与周教授讨论过后,自己不仅有更明确的方向,也充满了斗志与动力。因为工作和家庭,我时常在深夜进行论文工作,但是不管多晚,只要是学术相关的问题,周教授都会逐一回复。

周教授嘱咐我,求学、做人都要脚踏实地,审慎笃实。和周教授相处时间虽然只有短短三年,但是确实能切身的体会到,周鹏教授似水一般纯净的教育情怀,一直用他的精神力量影响自己,不断前行。

作为副校长和学院院长,周鹏教授在毕业典礼上,为学院每位学生授予学位,合影,作为学生,看到导师这么辛苦其实非常心疼。也遗憾自己最后也没给导师献上一束花,跟导师来一次拥抱。仪式结束后,看到同学给我拍的照片,周教授在给我授予学位时发自内心的笑容,心里无比的感动。

导师、作者简介

周鹏,教授,博士生导师。历任新加坡国立大学能源研究所研究员、南京航空航天大学经济与管理学院教授、副院长,2017年12月任中国石油大学(华东)经济管理学院院长,2021年7月任中国石油大学(华东)校长助理,2022年3月任中国石油大学(华东)党委常委、副校长。曾获国家杰出青年基金资助,现兼任Energy Policy期刊共同主编,Energy Economics、Energy、中国管理科学、系统工程理论与实践等学术期刊编委。

编辑:梁萍

(本文转载自中国石油大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略