课程心得之管经(二)|管经在手,天下我有

上海交通大学安泰MBA深圳教育中心
2021-11-11 浏览量: 1395

FINANCE

管经在手

天下我有

BUSINESS

世界由量子组成,它们整体稳定,但个体莫测,飘忽不定。如同商业社会,你我细小如量子,时刻喧哗而骚动,但世界正是我们组成。我们左冲右撞,野蛮生长,也许这股力量正是于老师在第一堂课所讲的企业家精神,老师说,这才是商业世界里的根本力量。

FINANCE & BUSINESS

01

穿梭在极小与极大之间

飞机穿越云层,气流带来剧烈波动,空姐急忙找空位坐下,她身后的我脑海中突然跳出了导数,原本我已经忘了这概念是啥?但是刚刚学完的管理经济学课上却一再提起它。话说,导数是无穷小,它和经济有神马关系?难道我能用微积分来计算你我买卖东西的意愿吗?这是苹果砸在牛顿头上之后第二不可思议的事儿。

某一微小的变化导致另一微小的变化,就是导数,也是微分;把无穷多的无穷小相加,会得到一个看得见摸得着的值,这就是积分。历史上若干天才的大脑曾思考这些无聊的想法,居然解出了它们之间的神秘联系。当然,它们最伟大的成果无疑是让此刻的我乘坐的飞机,在凌乱而强烈的气流中保持完整,没散架,让我在云层上还能去想那些一会左移一会右移的需求曲线,以及渺小如曲线上一点的自己。

我的房子很小,但房产市场很大,

我想要的却是图表上的一大片矩形面积;

我的钱包很小,但需求曲线很大,

我想把它们统统都装进我占有的矩形中;

我的吸收很小,但生产成本很大,

我想增加边际产出并扩大每个阴影面积;

我的贡献很小,但小组剩余很大,

我想下移生产曲线降低投入产出的弹性;

我的脑袋很小,但管经体系很大,

我想提供充足的时间供给曲线通过考试;

然而,现在我什么都做不了,

只能在飞机上发呆。

市场很大,而我很小。

要想理解市场,只能立足无穷小,思考无穷大。管经的那些无穷小,是需求,是供给,是原料,是参与主体,是供需关系,是生产,是成本,是边际,是剩余,是弹性,是竞争,是无形的手和有形的手。先求导,再积分,拿下管经分分钟。

然而,上面这些无穷小,都是建立在不同程度抽象的基础上。作为门外汉的我非常困惑,难道那么多人的欲望就体现在一条下斜的线上吗?那么多工厂开足马力,就为了画一条上斜的线?那么多变量的叠加只造成曲线的上下左右移动?靠谱吗?

02

近似的正确,好过精确的错误。

比萨是意大利中部名城,因比萨斜塔而闻名世界。比萨塔建造于1173年,1178年发现倾斜。1590年,伽利略在比萨斜塔上手执一大一小两个铁球,他松开双手,然后2个铁球同时落地,击碎了两千年来亚里士多德的论断:物体下落速度与物体重量成正比。这是科学思想和科学方法的胜利。

一个聪明人生活的城市中有一座斜塔,确实概率不高。

亚里士多德错误的夸大了空气阻力的作用,而伽利略化繁为简,舍弃无关变量,引发人类思考层面的一个巨大进步。

化繁为简,必然要舍弃;现实太复杂,必然要抽象。抽象虽忽略了现实的某些变量,但也突出了重要因素,而重要因素之间的相互关系,才是我们要探究的。这,是一种思考方法。所以管理经济学,要教给我们的除了变量之间的影响,更是一种思维和分析的方法。

还是伽利略,他打造了若干光滑的凹槽,一次次记录不同的小球滚落的时间和距离,最终找到了加速度的秘密。这也是科学方法的成功。

需求函数里一长串的自变量,它们相互影响,杂乱无章,怎么求解?应用上述科学方法。面对需求函数,或面对众多散乱的市场因素和人为干扰,我们也可以观测一对,固定其他。通过理论分析和实际观测,找到变量间的影响。曲线的上下左右移动,可以给我们定性的分析方向和定量的判断参考。

它们准吗?

管理经济学绝对无法做到钟摆般精确,但通过它我们得出方向性的判断,排除显而易见的错误,同时向历史上伟大的头脑靠拢,这才是最重要的事儿。

这个世界早已证明,哪怕精确如牛顿力学,但沉迷于机械世界观早晚也会失败。妄图用图表和公式就决定企业的发展必定会死得很惨。

03

此刻,飞机已穿越云层开始降落,飞行员不知道是不是一样在走神,Duang的一声,好像砸在跑道上一样开始降落、滑行,同时机翼的扰流板升起,随风乱动。看起来手舞足蹈,毫无规律,这让我想到微观世界。

世界由量子组成,它们整体稳定,但个体莫测,飘忽不定。如同商业社会,你我细小如量子,时刻喧哗而骚动,但世界正是我们组成。我们左冲右撞,野蛮生长,也许这股力量正是于老师在第一堂课所讲的企业家精神,老师说,这才是商业世界里的根本力量。

好好听老师的话,准没错。

胡思乱想了很久,突然有点恍惚,下飞机是要去哪?

当然是219D。

同学们,我来了,很荣幸接下来与你同行。

文字/王晓林

排版/小爱

审核/公众号小分队

编辑:刘蕊

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月