讲座回顾|科创板信息披露研究

上海大学MBA教育管理中心
2022-06-17 16:58 浏览量: 1434

近期,SHUMBA的同学们通过在线课堂与颜老师共同交流了关于《科创板信息披露问题研究》的相关话题。

颜老师对于科创板信息披露问题研究的讲座逻辑清晰,旁征博引、词严义密。从信息披露的概念界定和文献综述入手,详细地向我们介绍了信息披露的正确定义以及我国对于信息披露进行研究的历史沿革和重要结论,让我们在对信息披露树立了正确理解的同时还了解到了我国证券市场在信息披露方面的整个发展过程。

接着,颜老师又带领我们对于我国的信息披露的政策法规进行了系统化的梳理,并且还向我们介绍了注册制改革的整个历程和注册制改革对于信息披露规则改变这件事情上的作用,以及在新证券法下对于信息披露的最新规定,让我们深刻理解了改革的作用和意义。

在最新的科创板股票上市规则中制定了以信息披露为中心,通过信息披露传递价值、揭示风险的原则,将信息披露的重要性提高到了前所未有的高度。与此同时,在新证券法中也大幅提高了欺诈发行、信息披露造假、中介机构提供虚假证明文件和操纵市场等四类证券期货犯罪的刑事惩戒力度,特别强调了对信息披露真实性的严格要求,不论是注册制的推出还是新证券法的颁布,都体现了我国对于信息披露在证券市场中的地位越来越重视,让我们理解了对于信息披露进行研究的重要性和紧迫性。

随后,颜老师又通过详实的数据给我们介绍了我国在会计信息披露方面的现状,并在之后又向我们介绍了与信息披露相关的一些典型案例,帮助我们更好地理解了以前的信息披露会在哪些方面被上市公司钻空子,让我们再一次明白了注册制和新证券法对于信息披露方面进行改革的必要性。

颜老师此次高水平的讲座让我们这些对证券市场接触不深的同学大开眼界,不但让我们学习到了信息披露方面的最新知识,事实上同时也是让我们获得了一次宝贵而深入的投资者教育。

√授课思路信息披露是资本市场的基石和生命线,是金融、会计、MBA等专业的核心课程。讲座基于注册制改革背景,以信息披露为主线,以科创板注册制制度梳理为重点,对我国信息披露相关理论研究与实务现状进行了介绍,包括以下4点:

  1. 信息披露方面全面的文献综述和扎实的理论分析;

  2. 以《证券法》为核心的证券市场信息披露制度体系介绍;

  3. A股上市公司会计信息披露的现状分析;

  4. 上市公司信息披露违法违规典型案例分析。

信息披露质量需要上市公司、中介机构和监管部门的共同努力,上市公司应严格遵循信息披露各项规定,确保披露的信息真实、准确、完整;中介机构要发挥好“看门人”作用,做到勤勉履职,为投资者提供真实可信的鉴证意见;监管部门持续保持对信息披露违法违规行为的高压态势,加大惩戒力度,增强监管震慑力。√授课感想很荣幸受邀为上大MBA同学们授课,发现上大MBA学生有如下优秀的特质:

  1. 同学们积极性高、出勤准时、态度诚恳、精神饱满,全身心的参与到讲座过程中,带着问题听讲座,参与度很高;

  2. 线上讲座偶有网络异常,同学们秩序井然,及时发现问题、解决问题,保证线上讲座的顺利进行;

  3. 同学实务知识广泛、理论基础扎实,对讲座中提出的问题有独特的见解,能够举一反三、别出心裁。

  4. 同学们均感觉讲座时间不够,主动延长讲座时间,积极与老师互动,极大的提高了学习效率;针对理解不清的地方,刨根问底,交流讲座材料,温故知新。

√SHUMBAer有话说

21GC&GIFT1-B万淼

颜老师从概念界定与文献综述、政策法规、会计信息披露现状以及经典案例分析等多个角度研究了科创板信息披露问题。课堂上我充分了解到信息披露是连接证券发行公司和投资者、证券监管部门之间的桥梁。只有监管部门从严监管,上市公司按规披露,中介机构勤勉尽责才能充分解决信息披露的问题。

21GC&GIFT1-B杨辰旻

颜老师从科创板注册制制度梳理着手,通过实际的上市公司案例,深入浅出的为我们分析了目前科创板信息披露存在的问题和未来发展方向,让我受益良多。非常感谢颜老师的讲解,也感谢上大MBA在疫情期间为我们提供这么好的学习机会,谢谢!

21GC&GIFT2-D张文娟

颜老师的讲座别开生面,深入浅出的讲座方法,让我们在轻松愉快的氛围中了解新《证券法》,以及其带来的变革,与我们有关的变化。不仅仅从证券业本身,而且从会计、财务的角度深刻剖析。与其说是一场关于科创板信息披露的问题研究,不如说是一场集合法制、证券市场、资本市场的纵横之旅。小伙伴们,下次有机会再遇到颜老师的讲座,一定不要错过!

上海大学MBA教育管理中心与管理教育研究院(“SHU MBA”)自2004年开办以来,经过十余年的发展、沉淀与总结,开拓了独一无二的“全融教育”之路,致力于打造适应市场环境的MBA精英人才。

SHU MBA 办学理念

培养全面发展、可相信与可共事的Global Local人才

SHU MBA 2025愿景

走进世界、走进产业;提供具有贡献与影响力的一流研究生商学院教育

SHU MBA 特色之路 ——“全融教育”:WholEco-GloCal

全:全面发展,全人教育;融:国际本土融合,东西方融合,知识智慧融合, ECO资源融合;

SHU MBA致力于培养:全面发展的复合型人才、全球本土融合的国际化人才、知识智慧融合的实践型人才,并汇聚来自学校(Education)、政府社区(Community)、企业机构(Organization)的ECO资源共同参与实现人才培养目标。

Why do you study in SHU MBA?

1、高质量的MBA教学:AMBA国际认证;全国MBA教指委高校评估小组综合得分第一

2、雄厚的师资实力:汇聚海内外顶尖名师

3、360°的国际交流机会:海外访学、学生交换、国际双学位

4、丰富的社会资源:2000+企业合作、300+企业导师

编辑:田薇

(本文转载自上海大学MBA教育管理中心 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略