2022入学导向 l 宋华:数字经济下的产业互联网创新

中国人民大学商学院
2022-05-18 浏览量: 1562

5/14

2022

先导课第一场

5月14日, “MBA Orientation——明德笃行2022”入学导向系列活动迎来了第一场先导课。人大商学院党委副书记、企业管理系宋华教授以《数字经济下的产业互联网创新》为主题,与同学们探讨了中国产业发展的未来以及如何有效地进行MBA学习。

1

产业互联网与数字供应链

宋华教授首先解释了产业互联网的概念,并分别从八大维度区分了价值链、供应链、产业链三个概念之间的区别。产业互联网是基于互联网技术和生态,对各个垂直领域的产业链和内部的价值链进行重塑和改造,从而形成的产业生态和形态。它是一种新的经济形态,充分发挥互联网技术在生产要素配置中的优化和集成作用,实现互联网与传统产业深度融合,形成现代产业链及竞争力。

针对传统企业如何向现代产业链或产业互联网转型的问题,宋华教授利用著名供应链管理专家兰伯特的理论模型,从网络结构、商业流程、管理要素三个维度,结合产业上、中、下游三个方面进行了具体分析。他以运用的手段和方法、组织运营行为、实现的成效、功能特点四个方面向同学们介绍了产业数字供应链的全景,并重点对产业数字供应链的价值进行了分析,即通过数智化、生态化、知识化共同促进、产生产业运营价值。结合真实案例,宋华教授展示了目前国内企业在数字供应链方面的创新和应用。

2

数字供应链建设关键要素

宋华教授指出,要打造数字供应链,一定离不开“一点三线”,即围绕挖掘客户价值这个中心点,基于结构、流程、要素打造数字供应链,“可以从降低经济成本、降低交易成本、降低机会成本识别和挖掘客户价值等方面具体实现。

“利用DCM模型进行产业数字供应链情境下的流程重塑,通过供应链控制塔搭建产业数字供应链技术要素或能力”,宋华教授从供应链控制塔的定义、性质、架构和演化途径方面进行讲解,强调了供应链控制塔在数字供应链中的重要作用,并借助案例详细介绍了产业数字供应链创新实践。

3

MBA如何有效学习

宋华教授通过“修行者三重门”的故事,揭示求学过程中改变自己、影响他人、不断反思的三重境界。针对如何进行MBA有效学习,他给出了“四用”秘诀,即“心、形、思、法”,同时引用了德博诺“六种思考帽子”,启发助推新生们即将开始的MBA学习。

近些年,在经济结构性调整的背景下,国家高度重视产业转型。《2022年中国政府工作报告》中明确指出,“需要加强数字中国建设的整体布局,促进产业数字化转型”。通过本次先导课,新生们了解了产业数字化转型的重要意义,同时在数字产业链的运营和管理主体、数据和信息准确性保障等方面有了更深入的认知与体会。

预告:先导课第二场

时间:5月21日(周六)

嘉宾:王化成 教授

中国人民大学商学院财务与金融系

主题:人生的战略准备

文字:张晗 2021级IMBA班

编辑:MBA项目中心

编辑:刘蕊

(本文转载自中国人民大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月