媒体关注 | 人大商学院师生研究成果被新华社引用

中国人民大学商学院 2021-11-13 浏览量: 3589 [简/繁]

近日,中国人民大学商学院教师邓子梁、谷克鉴与博士生孟帅完成我校美国及中美问题研究专项课题“美国的制造业回流政策及其效果研究”,其研究成果被新华社11月11日文章“全球供应链面临严峻挑战,中国稳链保供意义重大”引用,单日阅读量超过128万。

邓子梁团队发现,2008年全球金融危机至今,美国三届政府持续采取多种激励与保护政策,推动美国制造业回流。总体看来,回流美国企业整体技术水平较高,美国制造业规模长期增长趋势业已浮现,吸引外国直接投资的能力得到提升。与此同时,制造业回流未改变制造业在美国国民经济中份额持续下降的长期趋势,工业制成品出口份额亦在低位徘徊,疫情更是对制造业造成冲击,并进而影响全球产业协作。邓子梁团队认为,制造业回流还深刻影响着全球价值链重构和世界政治经济格局的演变。我国应高度重视实体产业高质量发展,防范化解产业结构失衡重大风险挑战,持续吸引高新技术外资,加快建设双循环格局,进一步建设更高水平开放型经济。

商学院承载“成为最懂中国管理的世界一流商学院”的愿景,鼓励师生将“论文写在祖国大地上”,深入企业调研,从事科学研究,参与智库建设,取得了良好的经济社会效应。

(点击阅读原文进入延伸阅读:新华社文章)

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

福建师范大学

长江商学院

南昌大学

江苏师范大学哲学与公共管理学院