新加坡国立大学EMBA:科技一度领先全球的日本,数字化转型却困难重重

新加坡国立大学EMBA 2020-12-10 浏览量: 2100

曾几何时,日本就是领先科技的代名词。这个国家带来了芯片、照相机、音频设备、游戏机,甚至包括智能马桶座圈等先进高科技产品。熟悉索尼随身听和CD机的人都不会忘记,这些曾经一度是多么炫酷的设备。

教授简介

Yupana Wiwattanakantang

新加坡国立大学商学院

金融系副教授

日本·一桥大学经济学博士

教研领域:公司治理、公司金融、家族企业继承等

对于一个高科技国家来说,成为各国的样板也是很自然的事。

自2001年日本实施e-Japan战略以来,数字化转型一直是其计划中的一部分。后来,这项战略被“i-Japan战略2015”取代,并计划于2015年完成。

从那时起,日本便制定了相关政策和计划,然而收效甚微。因为这根本不能成为赢得选票的政治焦点,所以也就被搁置一边。

但如今讽刺的是,新冠疫情暴露了日本众多技术缺陷,企业和政府被疫情打得措手不及。

数字化低潮

总部位于东京的智库亚洲太平洋倡议(Asia Pacific Initiative)最近发布了一份关于日本新冠疫情应对措施的报告。

报告显示,新冠暴露出的主要问题之一是数字化水平不足。

日本新任首相菅义伟在2020年9月上任时承认,政府的电子政务尚未做好应对疫情的准备。每个地方政府都开发了自己的IT系统,而令人担忧的是这些系统并没有与中央政府进行整合。

实际上,自疫情爆发以来,日本所有地区的医疗机构都是通过手动填写纸质表格,并以传真的形式向政府报告确诊的病例数量。

这是一个缓慢的过程,不仅容易出错,并且无法跟进实时数据。

地方政府也迟迟没有将5月份推出的电子系统落实到位。电子政务服务的问题导致了向个人和中小企业发放疫情援助出现严重延误,甚至造成破产。

新首相能带来改变?

数字化已经成为日本新任首相菅义伟的首要任务。

菅义伟自2012年以来一直担任安倍政府的内阁官房长官,2020年9月,他接替安倍晋三成为首相,此时日本仍处于疫情大流行时期。

▲2020年9月菅义伟当选自民党总裁,并成为日本第99任首相,接替安倍晋三完成剩余首相任期(AFP图片)

菅义伟宣布,他将延续上届政府的“安倍经济学”政策,专注于提振股价、通胀和增长。为了应对疫情,传统的经济政策工具预计将增加政府支出,这些政策一如既往地有利于大企业。

目前,日本政府部门和企业的许多行政工作仍然沿用传统的纸质和面对面工作流程。例如,官方文件需要一系列的批准文件,而这些批准文件都需要印章。这种文化不符合新的远程工作规范。

意识到了商业环境的变化,数字化转型自然成了菅义伟政府的关键政策之一,他也任命了新的数字部长。为了推动电子商务和电子支付,菅义伟的目标是进一步放松对电信公司的管制。

此前,菅义伟曾推动降低手机资费,现在他希望进一步降低费用,包括电信转换消费资费。数字化转型给现有企业带来了新的挑战,但也创造了很多机遇。

时间是个问题

随着明年大选的临近,菅义伟没有太多时间来实施新政策,提高经济效率,并且展示其成果。

此外,在像日本这样一个有着悠久传统的国家,要改变企业文化和做法需要付出大量而持久的努力。

不过目前看来,既非政治集团继承人,也非自民党任何派系成员的菅义伟似乎准备以他一贯的冷静态度掌控经济。而新冠疫情可能正是日本前进道路上所需要的推动力。

编辑:煊彧

(本文转载自新加坡国立大学公众号 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

杭州电子科技大学

对外经济贸易大学

空军勤务学院

新疆大学建筑工程学院

天津理工大学管理学院