@高校毕业生,就业手续及时办!求职陷阱需防范!

兰州财经大学工商管理学院
2022-07-26 09:46 浏览量: 1013

高校毕业生哪些就业手续易忽视?需要及时办?哪些求职陷阱需防范?

这份小贴士快收好!

高校毕业生离校时

已经落实工作单位的

需要尽快与用人单位签订劳动合同,跟进社会保险缴纳情况,在规定时间内办理户口迁移、党团组织关系接转等手续,并记得查询档案转递去向。

如果转换工作,需要及时做好社会保险转移接续,避免断保。

离校时没有落实工作

可根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入原户籍地,以应届毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关手续。

温馨提示

高校毕业生档案

不能个人保管、自带转递

由高校寄往就业地或

户籍地公共就业人才服务机构

高校毕业生待机构接收档案后

前往办理存档

高校毕业生求职中要擦亮眼睛,提高警惕,注意防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱。

求职时,到当地公共就业和人才服务机构,或诚信规范的经营性人力资源服务机构求职。

接到招聘邀约后,及时上网核实相关信息,特别是要到市场监管部门官方网站查询该用人单位注册或者备案情况,若查不到相关信息就说明该单位可能不存在。

如遇到上述求职陷阱

请立即向

人力资源社会保障部门投诉举报

如人身安全受到威胁

请立即向公安部门报警

编辑:梁萍

(本文转载自兰州财经大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略