未来投资重点在哪?国家发改委副秘书长回应:点名新基建和安居工程等

清华大学-香港中文大学FMBA
2022-06-29 21:34 浏览量: 1565

6月28日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任赵辰昕,副秘书长苏伟、欧鸿、杨荫凯介绍完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展情况,并答记者问。

21世纪经济报道记者现场提问:这十年来我国在投资领域取得了哪些成就和进展?近些年我国的投资增速呈现下行趋势,后续我国的投资空间在哪里?

国家发展改革委副秘书长杨荫凯回应表示,党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,我们会同有关方面积极扩大有效投资,持续深化投融资体制改革,不断促进民间投资,充分发挥投资关键作用,我国固定资产投资保持稳定增长,对经济持续健康发展发挥了重要作用,主要取得了四个方面的明显成效。

第一,投资规模稳步增长,投资结构不断优化。2013—2021年,全社会固定资产投资累计完成约409万亿元,年均增长7.8%。十年来,投资结构不断优化:一是第三产业投资增速快于投资整体增速,2013—2021年,第三产业投资年均增长8.9%,投资占比从2012年的61.7%上升到2021年的66.6%;二是新动能投资亮点纷呈,高技术产业投资年均增长15%;三是社会领域投资增速较快,近年来均保持两位数以上的增速。

第二,重点领域建设成效显著,一批重大项目顺利实施。“两新一重”建设加快推进,5G、数据中心等新型基础设施建设加快布局;水利、铁路、能源等领域建设不断加强。短板领域和薄弱环节建设力度明显加大,中央投资支持高标准农田建设9亿亩,为保障国家粮食安全提供了坚实基础;教育、医疗、保障性安居工程、生态环保等领域投资较快增长。北京大兴机场、港珠澳大桥、京雄城际铁路等重大项目顺利建成,川藏铁路、白鹤滩水电站等重大项目进展顺利。

第三,投融资体制改革持续深化,投资建设便利化水平明显提升。出台了《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》等行政法规,投资管理的制度体系不断健全。党中央、国务院出台了《关于深化投融资体制改革的意见》,三次修订《政府核准的投资项目目录》,大幅取消、下放核准事项,建立了新型企业投资项目核准制度和企业投资项目告知性备案制度。建设了贯通62个国务院部门和中央、省、市、县4级的投资在线审批监管平台,促进了投资审批“一网通办”,实现了“企业少跑腿、信息多跑路”,投资审批便利化水平大幅提升。

第四,民间投资环境不断优化,投资活力进一步增强。持续深化细化实化鼓励民间投资持续健康发展的具体措施,国务院先后印发了鼓励社会投资、激发民间投资、盘活存量资产等方面的政策措施。十年来我国民间投资平稳增长,为经济社会发展作出巨大贡献。2012年以来,全国民间投资占整体投资比重始终保持在55%以上,成为拉动投资增长的主力军。

杨荫凯表示,下一步要积极扩大有效投资,发挥投资对优化供给结构的关键作用。重点聚焦三个领域,积极扩大有效投资。

一是全面加强基础设施建设。加快新型基础设施建设,提升传统基础设施水平;适度超前布局有利于引领产业发展和城镇化建设的基础设施。

二是扩大制造业和高技术产业投资。加大传统产业改造提升,提升制造业核心竞争力;加强自主创新能力建设,推进关键核心技术攻关,推动新技术新产品产业化进程。

三是加强社会民生领域补短板建设。加强保障性安居工程及配套基础设施建设,加快推进城市燃气管道等老化更新改造和排水设施建设,着力加强社会领域建设。

编辑:梁萍

(本文转载自清华大学-香港中文大学FMBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月