中国矿业大学(北京)管理学院在第四届全国高校企业价值创造实战竞赛区域赛中喜获佳绩

中国矿业大学(北京)管理学院
2021-05-13 23:21 浏览量: 4222

喜报

我校在高校企业价值创造实战竞赛

区域赛中喜获佳绩

2021年4月25日,由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国商业会计学会主办,中国会计学会会计教育专业委员会、上海财经大学会计学院协办,厦门网中网软件有限公司、中华会计网校提供技术支持的第四届全国高校企业价值创造实战竞赛华北区域赛正式举行。管理学院高度重视此次比赛,委派王阳、施颖两位教师负责比赛的组织推进工作,在本届华北区域赛中管理学院选派的三支队伍在150支队伍中表现出众脱颖而出,获得了一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。

本次竞赛分两个环节:EVC实战比拼+EVC案例分析。

#01

EVC实战比拼环节

耗时240分钟,经营6期,每期40分钟,满分为100分。本环节采用大赛专用平台进行模拟企业经营实战比拼。团队中4名选手分别担任企业的CEO、财务总监、运营总监、市场总监,共同经营一家股份公司。自主进行战略规划、投融资、物资管理、生产研发、市场营销、股利分配等活动。系统评分根据成本控制、发展能力、盈利能力、营运能力、风险管理能力、现金管理能力等六大类财务分析指标考核得分:以及股利分配、市场份额、行业地位、履约能力等四大企业经营指标考核得分。本环节成绩由系统自动生成。

#02

EVC案例分析环节

比赛时长120分钟,满分为400分,在计算最终成绩时需按百分制折算,折算方法:《EVC案例分析成绩×100>÷400=百分制成绩。本环节由4人协作完成,以企业真实业务数据为案例背景,通过数据解读、数据搜索、数据分析等方式深入剖析案例企业的业务数据,培养学生运用管理会计方法及工具,把管理会计知识转化为应用的能力。考核内容涉及战略管理、预测分析、预算管理、成本管理、本量利分析、短期经营决策、长期投资决策、绩效管理等。本环节成绩由系统自动生成。

对于参赛选手而言,本次比赛是对自身财会技能的综合运用与实践。大赛通过逼真模拟企业管理决策、实战商务分析,极大地激发和深挖学生商业逻辑思维、财务全局意识、领导力潜能,培养新一代有潜力、睿智的商业管理精英。学生们不仅能够通过本次比赛提升自身的综合能力,更应该领悟到团队合作在实际工作中的重要性,充分做到“以赛促学”;同时,本次比赛中,每位参赛的同学都有着他们的收获:

石宇潘

这次EVC大赛从练习到校赛再到区赛经历了一个多月,经过了很多次的练习,每次练习和比赛都会有新的收获。比赛需要我们运用财务管理和管理会计的知识,把知识与实践相结合,进行案例分析和市场环境分析,我会继续学习相关知识,总结经验教训,下次继续努力。

朱俊杰

在全组同学通力配合下,我们圆满完成了这次比赛,取得了一个令人满意的结果。最重要的是每次比赛中我们都在进步,能发现自身存在的问题然后积极改正,并且在改正的过程中有所收获,增加了对财务管理知识的理解,提高了对于财务知识的运用能力,受益匪浅。

成旭

Evc比赛是一次全新的体验,团队的小伙伴都一直在努力的训练去熟悉比赛流程,总结经验教训。经过这次比赛,我们接触了管理会计有关的知识,为我们之后的学习打下良好基础;也培养了我们团结协作的意识和良好的沟通能力。希望下次比赛能取得更好的成绩。

高尚

在此次的区域赛中,我们得到了一个能与华北赛区各个高校参赛队伍互相切磋的机会。而区域赛分为两个部分:实战和案例分析。我们通过分析模型,学习分析报表以及读取报表信息,加强了我们的数据分析能力,让我们把在课上学习的专业课知识学以致用,尤其是财务管理和财务会计的知识。另外在实战中,我们感受了市场竞争的激烈,200个组只有10几组能入选下一阶段的比赛,也注定了这是一场残酷,激烈的比赛。而这个形式恰恰和现实生活类似,在一个饱和的市场竞争中,同样是如此残酷,激烈,只有管理层做出良好决策,公司的产品质量足够高,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。在短暂的时间做出合理的决策,在发生突发事件下锻炼我们的随机应变能力,提高学习和工作效率,以及合理利用时间、分配时间,这次区域赛让我们经历了一场头脑风暴,收获颇多。

严超群

明德至善,好学力行!在三位小伙伴的共同努力之下,从校内赛走到区域赛,并且以区赛亚军的成绩取得全国赛的门票。在一轮又一轮的比赛中,我们收获了许多,将理论知识和实际活动灵活运用;同时,团队的齐心协力是我们能够攻克一个又一个难题的重要因素;一起努力、前进,一起受挫、成长,也是一笔宝贵的财富。

彭登辉

与三位小伙伴走过了5个月的evc路程,一起在这个如战场般的模拟商场奋斗,无论是决策上的讨论、答题时的合作,我们这个团队无疑更加凝聚,愈挫愈勇,愈战愈勇,团结一心,共同奋斗,这才是我们最大的收获。我相信,在接下来的全国赛上,我们一定会大放异彩!

李松阳

个人能力固然重要,但EVC比赛最看重的还是团队之间的默契配合,不论是实战还是案例分析,都离不开四位总监的互相配合。从最开始的运营到最终的股利分配,从个人的运营到分析上百家企业的战略目的,都一次次的考验着团队的心态,每一轮的比赛后,不论是经验还是配合,我们都在成长。但人外有人,天外有天,骄傲终会使人失败,及时发现问题,补足问题,才是获胜之道。

闪国光

纸上得来终觉浅,通过这次evc比赛,将书本知识运用到实战模拟上来,充分地理解真正意义上的知识。队友之间的合作协同,弥补了各自的不足,互相之间的理解沟通,也使得团队越走越远。这次比赛留下了珍贵的回忆,希望下次更好。

孙文惠

对于参与比赛的初衷,我们是抱着一种学习、感受企业经营管理、积累经验的心态,除此之外,这个全国性比赛也给了我们一股巨大的动力,它给我们提供了一个能与其他省份、其他学校的学生同台竞技的宝贵机会。系统操作的主要内容:战略制定、物资购买、组织生产、市场营销、股利分配,这几部分基本就是经营一家企业的关键环节。当熟悉平台后,我们发现这个平台可以很好培养参赛者的统筹规划思维、经管思维,锻炼参赛者的分析能力、应变能力以及团队协作能力,利用好这个平台,真的受益匪浅。

伍凯琳

在evc大赛中,我们把学习到的财务会计和管理会计的知识运用到实操中,分析宏观市场、竞争对手的变化,同时对比本企业前期的各类指标,不断反思和拟定企业下一期的规划,尽可能使企业价值最大化;运用财务管理的知识进行案例分析,解决企业的实际问题。我们感受到企业实际运营和所学的理论知识之间的差异,见识到其他地区和学校的同学们的水平,意识到需要学习的东西还有很多。

曾心怡

通过此次比赛,我们团队从不理解比赛规则,到在实践中摸索市场规律,再到最后总结出团队自己的经营竞争模式,从不知所措到配合默契,所有成员都收获良多。本次比赛,也给了我们将理论知识运用于实践操作的机会,在巩固曾经掌握的知识前提下又有了更深层次的理解与体会。也在一次次比赛与晋级中收获了队友之间的默契值和友情。

张聪聪

通过此次evc大赛,我们每个人都收获颇丰。从校赛到市赛到区域赛,我们在竞争中一步步成长,在每一次练习中寻找方法,摸索逻辑,找到恰当的实战方法;在每一次演练中摸透题型,寻找管理逻辑,理清解题思路,攻克每一个难关。这次比赛是对我们能力的检验,也让我们在比赛中成长,以赛促学,在实战中加深专业知识,锻炼实战能力,更加培养了我们的团队协作能力,提升了团队精神,让我们体会到团队默契配合的重要性。

编辑:刘蕊

(本文转载自精彩管理 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月