学术讲堂|企业新动向:企业数据运营与分析

中国矿业大学(北京)管理学院
2020-11-19 23:41 浏览量: 2630

“精彩管理”学术大讲堂

2020年11月18日晚8点,我院举办线上“精彩管理”学术大讲堂——企业数据运营与分析,担任本次讲座的主讲人是高级数据分析师许双六先生,其擅长于互联网相关领域数据分析。我院近700名本科生和研究生参加了此次学术大讲堂。

会议开始,许双六通过列举企业没有进行数据化运营所产生的情形,如“凭感觉”、“拍脑门”的决策方法等,突出说明现代企业需要数据化运营的迫切性与重要性。接下来,许双六为同学们介绍了目前企业数据应用现状,着重强调,在当前,数据孤岛、IT资源瓶颈、数据&工具碎片化等问题十分突出。

为了让同学们进一步地了解如何改善企业数据应用过程中遇到的问题,许双六向同学们讲解企业运营分析体系的构建过程,包括数据运营体系建设思想、数据指标体系的搭建、全局主数据梳理等。

>

最后,许双六通过民生银行的实际案例展示了企业数据运营的价值,同学们直观地感受到数据运营的力量与魅力,不禁感叹数据分析的功能如此强大。

>

当下,“大物云移智链”等新技术不断涌现,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,数据成为企业的最重要的资产之一,更多的企业开始向数据驱动型运营方式转变。数据统计显示,排名在前40%之前的企业,其大部分业务决策是基于数据驱动,而这个转变的背后必须有强大的数据分析能力,可以说数据分析能力直接决定了企业的大数据应用能力,也就是说,通过数据驱动业务决策的组织比那些由经验、本能驱动的企业更容易达到行业的顶端。

讲座结束后,同学们纷纷表示听完此次讲座,受益颇多,并表示在今后的学习和研究当中,会更加重视对数据的利用,分析数据背后的经济现象,更好地解决社会和企业遇到的经济问题。

编辑:陈志达

(本文转载自中国矿业大学(北京) ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略