香港最新职业报告,这几个领域值得关注!

香港科技大学MBA
2022-06-28 12:00 浏览量: 1544

2021年9月,亚太地区最大的人才招聘网站JobsDB委托独立调查机构访问了香港438家商业机构,就2022年首季的招聘、薪酬及福利意向进行调查。

求职者平均薪资上调 增聘员工人数显著回升

结果显示,雇主预期来年求职者平均薪金调整幅度为+1.7%,较2021年的+0.8%轻微回升近1%(+0.9%)。

2022年首季,超过一半(55%)企业维持现有人手,较去年跌8%。为配合“扩展业务”(70%)、“需要人才担任新设职位/拥有新技能”(38%)及“替补职位空缺”(37%)等需要,约三分之一(32%)雇主于首季增聘全职员工,比去年同类型调查显著回升18%。

职业方向怎么选?五大市场热门职业出炉

调查显示,首季市场需求较大的五大工种包括:

行政及人力资源(24%)

企业销售及业务发展(19%)

品牌及市场推广(16%)

客户服务(15%)

会计(14%)

较多雇主认为除相关工作经验外,求职者的工作方式和性格是否适合企业文化继续成为重要的考虑因素。

六大工种加薪幅度较高 IT相关职业仍为热门

整体薪酬调整方面,调查显示雇主预期2022年有+1.7%升幅,继连续两年下跌后首次回升,较2021年轻微上升近1%(+0.9%)。

六大加薪幅度最高工种分别为:

资讯科技(3.7%)

银行(3.5%)

运输/物流(2.5%)

数据分析及研究(2.5%)

款客服务/旅游(2.4%)

企业销售及业务发展(2.4%)

JobsDB香港区运营总监Bill Lee指出:“全球经济改善,有助企业以相对积极正面的态度重启业务发展计划。数码转型的相关工种,如资讯科技及分析等的薪酬调整不但持续跑贏大市……,企业增聘人手的主要原因,反映企业集中资源在数码转型。”

香港科技大学全日制MBA工商管理硕士项目提供全亚洲最灵活的课程体系,超过60%的选修课程保证学生能够根据自身的职业发展需求灵活选择与安排学习内容,培养多行业高精尖人才。

除此之外,凭借香港科技大学得天独厚的学科资源,MBA课程中提供了广泛的开创性商业技术课程,包括商业技术分析、咨询与战略管理、金融、可持续领导力、市场营销,五大热门方向培养高前景职业所需的尖端技能和前瞻性的视野。

编辑:梁萍

(本文转载自香港科技大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略