备考 | 刷台词啦!2021经典影片,那些动人(高考写作素材)的句子……

柳园清风
2022-01-19 浏览量: 1845

《文艺报》艺术部推出2021年十部值得关注的电影:《你好,李焕英》《悬崖之上》《扫黑·决战》《柳青》《守岛人》《革命者》《长津湖》《我和我的父辈》《雄狮少年》《误杀2》(以公映时间排序)

《你好,李焕英》:带着对母亲的遗憾,小玲回到过去,竭尽所能为妈妈付出,让妈妈高兴,这份孝心,让平凡的你我为之感动。

经典台词

你发现没有,人只要有一种不服输的精神,就会有光彩。

前路再坎坷也要给它蹚儿平。

《悬崖之上》:四位曾在苏联接受特训的共产党特工由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起, 就已置身于敌人布下的罗网之中。雪一直下,立于“悬崖之上”的行动小组面临严峻考验。

经典台词

悬崖之上最冷的枪,悬崖之下最热的光。

身负使命,才能目光如炬。

生命当旗帜,倒下亦是一座丰碑。

冰雪难凉热血,清澈的爱只为家国。

有人团圆,因为有人风雪守护团圆。

枪口定义生死,光明对峙黑暗。在最危险的深渊,保持最冷峻的心。

《扫黑·决战》:首部表现扫黑除恶主题的电影,影片借助悬疑类型营造出了基层黑恶势力的真实复杂生态以及当前扫黑工作的现实状况,从而让观众产生强烈共情。

经典台词

我喜欢方向盘掌握在自己手里。

《柳青》:还原了一个真实的作为“人”的作家柳青,既表现了创业史,也书写了心灵史,同时体现了他对土地深切的热爱。

经典台词

人这一辈子,不经过千锤百炼,就是一堆废铜烂铁。

襟怀纳百川,志越万仞山。目极千年事,心地一平原。

《守岛人》:32年,一人独守环境恶劣却意义重大的开山岛;32年,岸上的翻天覆地没有改变王继才夫妇守岛的初心。

经典台词

人这辈子,能干好一件事,就不亏心。

你守岛,我守你。

尽管岛外日新月异,生机盎然,他们,还是他们。

《革命者》:该片讲述了中国共产党主要创始人之一的李大钊积极探索改变中国,追寻正确革命道路的故事。

经典台词

如果我死了,能够唤醒那些麻木的人,我可以去死。

你们怕,我也怕,可就是因为我们怕,所以他们才视我们为草芥;我更怕的是你们一代代的年轻人,就这样老去了、麻木了、退缩了,你们愿意当亡国奴吗?

为了你们能走向光明、拥抱光明,我愿意去直面黑暗!并且坚信阳光必将普照整个中国大地。

《长津湖》:展现了抗美援朝志愿军战士的情怀和精神,片中重点对伍千里、伍万里兄弟以及梅生、雷公、余从戎鲜活个体的生命和情感状态予以关注,激发观众产生共情。

经典台词

当我跨过鸭绿江,看见对面炮火的时候,我的背后就是祖国!

从来就没有什么打不死的英雄,有的只有军人的荣耀!

让你的敌人瞧得起你,那才叫硬气。

一个蛋从外面被敲开,注定会被吃掉。你要是能从里面自己啄开,很可能是只鹰。

《我和我的父辈》:以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标, 通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。

经典台词

他们一人一骑,以戎马卫山河。

什么是“宇宙级的浪漫”?是中国航天人在星辰间写下的“诗”。

平凡的渺小,是伟大的开始。

春江水暖鸭先知,我们要做第一只敢于下水的鸭子。

其实神奇的不是他,而是我们每一个人。

《雄狮少年》:以现实题材为依托,表达了当下草根一族为实现理想而踏实奋斗的励志主题。

经典台词

你听见心中的那一声咆哮了吗?别再做一只任人欺负的病猫了,做一头雄狮吧!

只要鼓点还能在心中响起,我们就是雄狮!我们永远要做一头雄狮啊!

人这辈子,就像舞狮,上山下山,阿娟有自己的路要走。

师父说过,雄狮要战斗到底。

《误杀2》:讲述一个被损害的家庭,为了守护至亲,不惜犯罪铤而走险的故事。

经典台词

我们可以接受卑微的活着,但是他们不能像虫子一样,把我们随意踩死。

萤火虫为什么在灯光下就不亮了呢?因为它的光太弱了,只有在黑暗的地方,才会看见。

来源丨语文报高考版

编辑:葛格

(本文转载自柳园清风 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略