必看!2022年首次招生的全新专业解读

四川省教育考试院
2022-05-14 浏览量: 2010

根据教育部公布的2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,碳储科学与工程、空天智能电推进技术、行星科学、光电信息材料与器件、氢能科学与工程、可持续能源等31个全新专业列入普通高等学校本科专业目录。据悉,这31个全新专业都将从2022年开始招生。为帮助广大考生提前了解、认识、选择适合自己的专业,川小招近期陆续推出“全新专业解读”系列,对2022年将招生的全新专业进行介绍。本期为第四期,给大家介绍的是空天智能电推进技术、海关稽查、科技艺术这三个专业。

空天智能电推进技术

开设高校:北京航空航天大学

培养目标:

本专业服务国家“双碳”战略发展需求,培养具有空天动力、能源、控制、信息学等交叉学科背景的创新型科技人才。

专业特色:

本专业基本学制四年,适应绿色动力推进技术与新一代信息技术的时代发展,按照新工科发展要求,制定了由能源与动力工程学院、宇航学院、自动化科学与电气工程学院和人工智能研究院等多单位联合共建的人才培养方案,开展交叉学科人才培养。培养学生具备力学、机械、能源、电学、信息学交叉融合的知识结构,具备解决复杂电推进系统工程问题、探索科学前沿的能力。

海关稽查

开设高校:上海海关学院

培养目标:

本专业主要培养系统掌握海关稽查的基本理论和方法,熟悉国内外海关稽查技术标准与法规,熟练掌握海关稽查专业技能,了解海关稽查的国际动态和国内现代化海关发展的前沿知识,具备较强的海关稽查风险分析与防控能力,毕业后能在海关等国家机关和国内外审计中介机构等从事海关稽查工作,通晓海关稽查业务的应用型、复合型、涉外型的高素质专门人才。

专业特色:

主要课程有管理学、会计学、审计学基础、海关稽查导论、海关企业管理、海关监管、现场稽查技术、海关稽查大数据分析、海关稽查法律法规、海关AEO制度与认证、国际海关稽查制度、海关企业信用评估、后续监管全领域实验(训)等。毕业生可在海关等政府部门、大型企业、国内外审计中介机构、科研院所等单位从事与本专业相关领域的业务管理、技术服务和应用研究等工作。

科技艺术

开设高校:中央美术学院

培养目标:

本专业把握新一轮科技革命机遇,以科技创新促进美术创作,以美术创意启发科技创造,探索新时代美术发展的方向,满足新阶段对于美术学科发展的新需求,致力于培养具有良好的艺术素养,关注科技发展前沿,具备科技全景视野,能够通过研究与协作将科技创新与美术创作紧密结合的创新型美术人才。

专业特色:

科技艺术是艺术创作与科技创新深度结合的交叉专业,也是秉持人文精神和社会关怀,积极面对科技发展所带来的崭新人类经验和社会问题,创造性地运用新的科技发展成果,以丰富艺术冲击力与感染力的实践和研究学科。科技艺术属于美术学专业,探讨“艺术与数学”“人工智能创造力”“灵感的脑科学机制”“太空艺术”等课题,需要基础学科的支撑。未来的职业方向比较广泛:科技艺术创作和教学;科技类公共艺术;从事设计,进入更广阔的创意产业领域;从事科幻、科普、教育工作。

来源:四川省教育考试院

编辑:葛格

(本文转载自四川省教育考试院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月
    本月暂无活动,敬请期待~