六级没过,考研英语能过吗?哪个难?

掌上考研 2021-04-17 浏览量: 1474 [简/繁]

大学里,不少同学考完四级以后会接着考六级。而考六级的时候大多数同学都已经大三啦,同时也准备考研。很多同学有酱紫的疑问:

英语六级和考研英语要求的词汇量差不多,到底考研英语难,还是六级英语难呢?

考研英语难

英语四级和六级考试是大学英语水平考试,通过四六级考试只能说明你是一名合格的大学毕业生。

考研是选拔性考试,是要淘汰掉一部分而择优录取的,所以难度的加大是一定的。

一. 词汇

首先,从词汇上来说考研和六级的难度。

虽然六级考试和考研英语大纲要求的词汇量都是差不多的,都在5500左右,重合度也比较高。

但是不同的是,四六级考试考查的都是单词的常用意义,而考研英语侧重考察熟词僻义。

比如novel这个单词,同学们都知道它是“小说”的意思,但是考研会考它作为形容词,表示“新颖的”。这就是考研英语第一个难的地方。

二. 句子

考研英语难的第二的原因就是长难句,单词都认识,但是放在一起就懵逼了。考研出题人最喜欢出长难句来吓唬同学们。

而在四六级考试中,大都是句型结构较简单的句子,不需要花费过多时间去琢磨其结构意义。

三. 题目

最后,英语六级和考研英语各类题型上考察的侧重点不同,难度也有差异。

考研英语是不考听力和口语的,主要考察大家的读写能力。

体现在阅读上,考研英语阅读材料通常会比六级长40-80词,并且多取材于国外期刊、报纸、或者美国大学的学生教材等,在选项上也会多一些迷惑性,要求同学们有较强的分析能力和抗干扰能力。

在翻译部分,考研英语中翻译题的句子多是长难句,语法结构复杂。你需要对词语的意义准确理解,使译文完整、通顺、准确。

不过在写作方面,六级英语和考研英语的要求基本相同。都是需要考生根据提示的信息写出一篇短文。图画作文是近几年考研英语的主流。需要你能透过图画的表象来分析更深层次的问题。

另外就是字数,考研作文要求200字,六级则是150字。

看了这些,你不会再以为,过六级/考研像四级那样裸考碰运气就能过了吧!

我们还经常疑惑:我连四六级都没有过,考研英语还有希望超过70吗?

四六级考试通过,不等于考研能过线;而四六级考试不通过,也不等于考研不能上70分。

考研的难度整体上和六级差不多,但考察的意图和出题的套路相差甚远。六级没有通过的同学不用特别慌张,加上六级分数中的听力占比不少,所以很多没有通过的同学都是栽倒了听力上面。

所以有很多考研英语70+甚至是80+的同学六级没能通过六级,甚至是四级。

加上考研的时间正好和四六级考试的时间相近,所以备考的同学完全可以利用考研英语的复习来”裸考“四六级,利用考研和四六级考察的相通处来答题。

想要70+的同学不用像准备四六级一样练习听力,主要集中在词汇和阅读、作文三大板块上,将最多的精力投入在上面。

做题时也要放下四六级没有通过的负担,记住四六级和考研英语的考察重点和套路并不相同,只要认真刷题总结,考研英语70+绝对不是问题!

不管是考研难也好,六级难也罢,

既然选择了,就好好努力吧!

编辑:凌墨

(本文转载自掌上考研 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

中国海洋大学

曲阜师范大学经济学院

山西农业大学

南开大学商学院