考研初试多少分,985/211就稳了?

掌上考研 2020-06-29 浏览量: 1668

考985/211多少分稳了?

其实,名校也不一定难考,需要结合专业来考虑。下面,一起细数16所分数线偏低和偏高的985/211吧。

考研党捡漏!

这些名校分数线低于国家线!

分数线低背后,你要注意这些

01、警惕名校的“冷门”专业

有时候,名校的“冷门”专业容易在某些年成为“被遗忘的角落”,报考人数很少,所以难度不高,分数线也不高。

注意

这样的专业需要警惕,有的机构会大规模将此类信息泄露给考生,有时候会出现大批考生同时报考以往被忽视的专业,造成强竞争局面。

02、学校命题难度有一定规律

分数低≠简单,可能是试卷较难或审卷严格。有时候,会出现专业课难度极高的现象,这时候高分同学永远是少数,低分成了大多数,所以会分数线低。

注意

可搜集近年来学校考研真题对难度进行趋势分析,有时候去年难,今年会简单,交替进行。有时候也会比较稳定,不同学校也会有一定的属于该校的难度规律。①准备难度较大的专业课,要多做题,灵活掌握知识。②准备较基础的专业课,要吃透教科书。

03、目标分数最好超过分数线10-20分

复试线≠录取线,名校复试差额一般很大,即一般会让录取人数的1.5-2倍的考生参加复试,所以复试线会让你误以为较低,实际上录取线可能很高。

注意

所以在前期定目标时和模拟考试时,分数最好比初试分数线高10-20分是比较稳妥的。一般擦线党有逆袭的,但对大多学校来说,初试占比还是比较大的。

考研界大佬!

这些名校分数线要400分左右!

考研总分500分,这些院校的复试线400左右,这一门课才扣多少分你自己算......

分数线高背后,你要注意这些

01、选择比努力更重要

如果客观分析自己的实力后放弃分数线过高的学校,这不是丢人,是冷静分析后的正确决策。

02、文科、经管类专业成了“神仙专业”

综合来看,分数线高的文科、经管类专业较多。其中应用统计专业比较突出。

03、一定要看报录比和净竞争人数

净竞争人数要看三部分报名人数、录取人数、推免招生人数,尤其是推免招生人数,有的名校名专业几乎全招收推免生,如果报名人数仅100人,但是录取人数除推免招生人数外只有1个名额,那即使100这个基数比较小,净竞争人数也是很庞大的,报录比相当于100:1。

04、冷思考高分原因

高分有时候只是因为考试难度较低,这种情况下,考生之间的成绩差别不会很大,对成绩排名靠后的同学,其实还是比较有利的。

编辑:HYH

(本文转载自掌上考研 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐