从4个方面解读为什么报考MEM的人会越来越多

专业学位网 2019-09-11 浏览量: 1220

MEM中国网】“从气势磅礴的万里长城,到神秘莫测的埃及金字塔;从跨越海湾的金门大桥,到举世瞩目的三峡大坝;从仰视云霄的雅典卫城,到震撼人心的高铁项目,在漫长的历史长河中,工程建设的能力一直在进步······”虽然MEM是教育部2010年才设立的,但近几年报考MEM的同学一年比一年多,那么为什么报考MEM的同学会越来越多呢?

学历要求的提高

虽然学历不代表能力,但目前,学历依然是社会选拔人才的重要标尺。在如今人人都追求高学历的时代,对于很多人来说,仅有的本科、专科学历已经无法满足在职场晋升的需求了,迫切需要通过提升学历来谋得更广阔的职场发展。

而就读MEM可以颁发教育部认可的研究生学历证书和研究生学位证书,解决了管理人员职场的晋升被学历制约的问题。同时MEM的培养方式为全日制与非全日制,这样的培养方式可以满足不同学生的学习需要。

技术到管理的转型

目前经济条件下,社会上的企业对于既懂技术又会管理的复合型人才的需求非常大,所以越来越多的职场人开始关注技术和管理,希望可以完成二者的匹配。但是,又没有好的转型至管理的渠道。

MEM的定位是“技术+管理”,部分院校的招生简章会明确表示“最好具有工科背景”。这正好满足了工程项目人才向管理方向转型的目的。

涉及方向广泛

MEM项目本身涉及方向非常广泛,有很多报考MEM的学生都来自中国石油、中国电信、中国石化、华为、小米、格力、海尔等大型企业集团,更不乏很多大型的互联网金融公司。

以清华、北大为例,清华MEM项目就包含能源与环境管理、设计与制造管理、信息管理(云计算、互联网)、标准化管理(iso,iec标准)、建设管理方向、研发与创新管理6个方向;北大软微MEM项目有创新工程管理、互联网金融、金融科技、人工智能4大方向。

可以说覆盖了目前所有具备前景的行业,培养的都是未来技术和管理复合型的人才,所以培养之后肯定会有所收获。

相比MBA,MEM的学费更低

以2020年清华、北大MEM为例,清华MEM项目学费16.8万(非全日制)北京大学MEM项目学费13.8万(非全日制)9.8万(全日制)。能以不到20万的学费获得这些名校的研究生学历,绝对是值得的。

不过随着MEM招改后125603、125604这两个方向招收应届毕业生,MEM的竞争会越来越激烈,随之学费也会越来越高。

注:此时清北的MEM学费,相当于于2011年左右清北的MBA的学费。

“调南方之水,取深海之源,织高速路网,架桥于云端,重大工程成为实现中国梦的关键之举;卫星、飞机、高铁、蛟龙,从天上至地下,从星辰到大海,支撑起这些瞩目成就的不仅是高端的技术和强大的制造力,科学的工程管理在整个项目实施过程中也发挥着至关重要的作用!”近期热文2020年全国非全日制MEM学费汇总北上广地区29所院校MEM学费汇总20年最新,18所院校MEM提前面试汇总9月2日最新,全国53所院校MEM招生简章汇总在北上广读在职MEM就选这些院校,还有奖学金拿

(本文转载自专业学位网 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

    推荐项目