MBA毕业后工资能涨多少?

MBAChina 2018-06-20 浏览量: 4095

  【MBA中国网讯】谁敢说,考MBA不是想多挣点?哪位同学的小眼睛还没有看老师?老师要开始表演了~

  首先,我们要明确MBA对于工资涨幅这件事的影响因素诸多,如就业市场因素、MBA院校知名度、行业职务、个人能力、国外发展影响。我们一一来看下

  1

  商学院知名度

  说起xx公司只要985、211学历的,xx岗位只要研究生的,就有千千万万的人站出来声讨招聘公司,虽然以学历定人才的说法有点俗气,但是我们不能不接受这股以偏概全但又无力改变的“不正之风”。

  先来看个报道:上市公司老总多出自985!

  据《国际金融报》2016年统计,500位年薪百万以上的A股董事长中,总计63%为211、985院校高学历出身。

  北京大学培养的百万年薪的A股高管共计18位,富豪数量为全国高校之首,清华大学和浙江大学则以12位的高管数量排紧随其后,而在平均薪酬来看,中南大学以305.9万元的黑马之势在众高校中遥遥领先。

  即使作为特殊的管理学士学位,MBA商学院也逃不出职场中名校的怪圈,MBA起码读的是个圈子。

  北大光华管理学院可以称得上是经管领域内的金字招牌,院训就以“培养商界领袖”为口号。光华不仅拥有国内优质的生源及师资力量,还与奥迪、华兴等众多顶级企业有校企合作关系,有近44%的学生毕业后都会选择从事金融行业。(数据来源于北大光华管理学院官方网站)

  清华经管有两大镇山之宝。除了亚洲较好的商学院之一的经管学院,还有众多经济牛人坐镇的五道口金融学院,比如中国证券监督管理委员会首任主席刘鸿儒、中国人民银行行长周小川等,都在此院担任要职。

  在291个有效数据当中,共有26位年薪百万以上的高管选择就读MBA商学院。其中,就有6位集中于长江商学院,占据全部比重的23%。

  据数据不完全统计,中国MBA学生毕业后有6.6%的人年薪在100万以上,23.1%的人年薪50万—100万,35.5%的人年薪在30万到50万。

  近些年,受市场的影响,中国MBA毕业生涨幅高于欧美。

  过去5年中欧MBA毕业生平均薪资在40万-47万元区间,从2014年起,中欧不再使用平均薪资数据,而提供中位数供参考,为47.5万元,其中76%毕业生薪资在30-60万元。

  北大光华学院MBA2016年毕业生就业概况中,其中年薪高于50万人民币者占22.5%,高于30万人民币者占28.2%

  清华大学经济管理商学院MBA2016年就业报告中,虽仅单独列出了MIT项目的薪资信息,但也不难看出,MBA毕业生薪资水平较高,平均年薪为42.79万元,最高年薪高达120万。

  2016 年FT公布的最新数据显示,上海交大安泰MBA学生毕业后3年平均年薪达到74.6万人民币。

  中国人民大学商学院MBA项目则是排名最高的新上榜MBA,该项目2012级学员毕业3年后的年薪平均达到9.4万美元,比参加MBA课程之前提高168%。

  且复旦大学MBA项目在学生薪酬增长率排名全球第二、亚洲第一。

  央财MBA与入学前相比,整体年薪层次普遍提高,增幅显著,平均年薪30.36万元,比入学时提高了57.55%;最高年薪220万元。

  2

  行业职务需求

  以中欧国际商学院2016年就业情况为例,可见行业间的年薪仍有出入。其中年薪中位数前5名分别为房地产(1000000)、咨询(590250)、零售(500000)、制造业(500000)、媒体娱乐(500000)。

  具体职务也会有所影响,年薪中位数前5名分别为人力资源(650000)、咨询(537800)、综合管理(470000)、营销/销售(462000)、运营/物资(450000)

  3

  就业市场因素

  对于就业市场需求这里,从2015年开始,部分行业对MBA商学院毕业生需求上涨,比如:从事医疗保健和产品服务行业对管理学毕业生需求增加、咨询行业和产品服务业对会计毕业生需求增加。

  就业市场的需求直接带动企业对MBA毕业生薪资水平的提高。

  据调查显示,超过3/4的企业表示,今年将提供实习机会给达到毕业水平的商学院学生,其中MBA学生和非MBA商科专业学生获得允诺的比例分别为67%和23%。

  相对而言,MBA学生在医疗保健、技术、制造业的实习机会尤其多。

  着眼于全球,超过一半的企业计划提升MBA毕业生起薪。

  4

  个人能力

  经过两年的MBA学习,很多人都可以系统地学习到管理知识,培养出专业商业素养,拓宽眼界和思维,在职场上运筹帷幄,而如果将MBA学历转换成高升加薪的资本就是大家毕业后最先要解决的问题咯!

  不然依旧会像新闻报道一样:女子20w读完MBA,月薪9000元;男子MBA毕业街头卖冰棍。

  花钱学东西,咱们就好好吸收,别再让“读书无用论”继续沦落为“MBA无用论”

  5

  国内外发展

  另外,就是国际间的待遇问题,在国外TOP商学院,其中国毕业生在欧美工资涨幅最高可达151%,年薪按照行业不同,可达70—100万。另外,在国外企业中,MBA毕业生红利涨幅可达12.9%。

  此外,关于全球金融行业MBA商学院排名及年薪涨幅可详见下表。

  2017MBAs for Finance全球TOP50排名表

  总得来说,各渠道数据显示,MBA对工资有很大的提高,当然其中的名校影响因素不容忽视,所以既然有志向决定考个MBA,结束不平凡的人生,不如逼自己一把,一次到位,冲刺一流商学院,接触一流的圈子、一流的商业思维、一流的生活!

编辑:张雪纯

(本文转载自田然考研 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京理工大学

浙江财经大学

吉林财经大学

中央财经大学

东华大学机械工程学院

推荐活动

更多 >