除了人脉和管理知识外, MBA还具有这些隐形价值!

MBAChina 2018-05-26 浏览量: 2810

  【MBA中国网讯】MBA在国外是高薪酬的代名词,而在中国也受到很多职场精英、企业高管的青睐,进而成为他们的首选。经过分析,不难发现这些人选择MBA或是为了急于改变职业现状,或是为今后晋升管理层铺路,或是积极拓展人脉为日后寻求合作伙伴的等各种各样的需求。

  那么有人就会问,读MBA除了以上所说的人脉和管理知识外,还有哪些隐形的价值?读了MBA后能否像职场人预想的那样拥有一个光明的前途呢?在此,我们先详细看一下读MBA后最明显的收获:

  思维的蜕变

  在职场工作几年后,大家都会有同样的感觉,就是行业思维和职业思维的固化,而无论是MBA的备考和学习都可以让你快速学习和掌握一些区别于固有职业习惯的思维方法,比如:对事物的逻辑思考能力、对团队和自我管理能力以及面对问题时的思考和解决的能力。

  知识的补充

  在大学期间,我们学到的除公共基础学科以外,最多的就是本专业的知识,工作后即使没从事专业相关的工作也很少接触职位以外的新知识。这时,很多职场的人就会对职业生涯出现强烈的恐慌感,比如,技术人员的市场策划短板、市场人员的财务管理短板以及中低层管理人员对于管理团队和大型项目管理能力的短板。

  MBA的课程正好可以补充这些短板,我们都说知其然更要知其所以然,在知识付费的年代,很多人选择碎片化的知识补充和学习。但是要想未来走的更远,我们需要将经典理论、专业知识学的更扎实。因此将MBA中所教授的专业知识与自己的职业、专业和行业很好的结合,真正去构建属于自己的知识结构,而这种知识结构也将为未来的职业升迁或创业打下很好的基础。

  视野的开拓

  MBA的学习过程中,很多学校都会组织校友会、职业导师见面以及行业大咖的分享,比如学威国际商学院就经常组织各种大型的同学拓展活动。在此建议同学们应该积极参与到学院提供的各种活动中,一是为自己的职业生涯积累人脉,二是打开视野,看到高于自己眼界的东西,以便提升自己的视野和格局。

  那么现在我们回到前面所提到的问题中来,除了被说烂的学历学位、人脉、管理知识等,读过MBA后我还能取得怎样的优势?它是否值得大家去花费两年的精力以及高额的学费去学习?今日笔者就带大家来看看MBA另外的隐形价值:

  学习能力

  每一位认真完成学业的学员,不管是脱产还是在职,尤其是在职MBA学习,你能学会如何同时处理多重任务,工作计划打乱后如何按照轻重缓急迅速规划,并迅速完成工作内容,另外你还会学到如何合理安排自己的日程和时间,从而将自己的生活和工作安排的井井有条。

  演讲能力

  你会经常被要求汇报研究成果,展示个人魅力,说服别人接受你的想法,这种演讲、说服能力在你今后的工作中会让你受益无穷。其实从旁听者,变成一个会“蛊惑人心”的发起者,一般人是很难做到的。但MBA独特的教育方式会让你轻松的达到这个境界。

  学会带领团队

  学会如何了解每个人的特点,发挥每个人的特长;如何激励团队,增强团员进取心;如何为自己的团队争取最大利益;如何带领团队克服困难,达成目的。读MBA能给你这样的平台,让你有机会与各种人组成团队完成你的目标。这样的锻炼会使你无论你与和谁共事,你都能得心应手。

  这就是MBA的隐形价值,它们在你的职业生涯中也是不可或缺,同时也是非常重要的。由此可见MBA学习虽花费了你一定的时间和金钱,但是它的投入和产出是成正比的,这也许就是读MBA人数逐年上升的原因之一。所以选择攻读MBA不仅在学历上能提升一个平台,更加在其他方面能有意想不到的成果!

编辑:张雪纯

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京交通大学

天津大学

暨南大学

山西财经大学

安徽理工大学经济与管理学院

推荐活动

更多 >