C9、E9、五院四系、建筑八校……还有这些大学分类?

MBAChina 2018-06-14 浏览量: 2785

MBA中国网讯】还记得那年择校时的纠结吗?当然,我们知道“985”、“211”、“双一流”这些名词来区分高校,其实除了这几个标准外,还有各种各样的分类方式,比如“C9联盟”、“两电一邮”、“两财一贸”等等。接下来,大家就一起来了解一下这些分类标准。

C9联盟

“C9联盟”,指“九校联盟”,中国九所顶尖大学间的高校联盟,九校联盟形式类似美国常春藤联盟、澳大利亚八校集团,旨在人才培养、科学研究等领域加强和深化合作交流、进行优势互补。

这九所均是“985工程”里首批签署协议的高校,包括:北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学。

E9联盟

“E9联盟”,指“卓越大学联盟”,由9所工业信息化部和教育部直属的985工程大学组成的高校联盟。卓越大学联盟以卓越人才培养为核心,共同探索人才培养规律与模式,在本科生研究生招生及联合培养、国际合作交流、资源共享、产学研合作等方面开展全方位和深层次的交流与合作。

“卓越大学联盟”成员包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。

建筑老八校

“建筑老八校”,指业内乃至学界较为认可的较早开设建筑学、城市规划相关专业且在行业内有重大影响力的八所高校,包括:清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学(重庆建筑大学并入)、哈尔滨工业大学(哈尔滨建筑大学并入)和西安建筑科技大学。

建筑新八校

“建筑新八校”指的是在二十一世纪新发展起来的实力能与“老八校”抗衡,学科特长突出的建筑类专业优势院校,包括:浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学、华中科技大学、上海交通大学、南京大学、深圳大学。其中浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学这四所发展迅速的名校,被称为建筑学“新四军”。

五院四系

“五院四系”,指新中国建立的五所政法院校以及四所大学的法律系的简称,这几所高校的法律学科在中国法学教育界具有较大影响力。

五院:北京政法学院(中国政法大学前身)、西南政法学院(西南政法大学前身)、华东政法学院(华东政法大学前身)、中南政法学院(中南财经政法大学前身)、西北政法学院(西北政法大学前身)。

四系分别是北京大学法律系(北京大学法学院前身)、中国人民大学法律系(中国人民大学法学院前身)、武汉大学法律系(武汉大学法学院前身)、吉林大学法律系(吉林大学法学院前身)。

国防七子

“国防七子”,指原国防科工委(现工信部)所属的七所高校,包括:北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学。

此七所高校或多或少都具有一定的军工背景,因此对外都十分低调,但是这丝毫掩盖不了这些院校霸气侧漏的一面。

两电一邮

“两电一邮”,指我国信息技术领域三所著名高校,包括:电子科技大学、西安电子科技大学、北京邮电大学。由于这三所高校的信息领域的科研工作开展较早,因此在教育部的公布的专业排名中名列前茅,属于老牌信息科技高校。

军地四医

军地四医:指的是地方四所精英医学院以及军队四所精英医学院。

地方四大精英包括:同济医科大学(现华中科技大学)、中山医科大学(现中山大学)、华西医科大学(现四川大学)、湘雅医学院(现中南大学)。

军队四大精英包括:第一军医大学(现南方医科大学)、第二军医大学、第三军医大学、空军军医大学(原第四军医大学)。

两财一贸

“两财一贸”,指我国在财经外贸领域的三所著名高校,包括:中央财经大学、对外经济贸易大学、上海财经大学。这三所学校虽然没有“综合性大学”的光环强加持,但是这三所高校其中两所位于北京,一所位于上海,从地理位置来说,均处于中国经济金融行业的大动脉地区。

四大工学院

这四所高校是我国最早建立的四所著名的重点工学院,在1952年院系调整时,是基于国家工业建设需要,同时也为了培养工业建设人才和师资,国家要大力发展的工科院校,他们分别是:南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)、华中工学院(现华中科技大学)、大连工学院(现大连理工大学)。

武汉七校联盟

地方高校联盟中,做的最好最有名气的就属武汉七校联盟了,他们是由位于武汉地区的七所部属211高校组成,分别是:武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中国地质大学、华中农业大学。

编辑:全威

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

天津科技大学

湘潭大学公共管理学院

河北师范大学法政与公共管理学院

沈阳师范大学教育经济与管理研究所

后勤工程学院

推荐活动

更多 >