MBA提前面试中,考官如何对考生进行快速评价

MBAChina 2018-06-14 浏览量: 2613

  【MBA中国网讯】不管是职场面试还是考研面试,考官了解考生的时间都只有短短的几分钟,考官通过考生在这几分钟里头的表现对考生的综合素质进行相应的评判、评分。

  那么考官会从哪些方面对考生进行快速评价呢?

  商务礼仪

  没有人会不喜欢一个懂礼貌、重礼节的人。礼貌礼节性问题虽然不是面试的制胜法宝,但往往能给考官树立好的第一印象,若礼仪有失一定会成为考生面试的减分项。

  教育背景

  即考生的学历学习情况。很多考生在报考之前都会担心报考院校的名校情结,名校与否这在几年前就已经注定,如果学历输给了其他考生,那就要在其他方面把这个缺憾补回来。

  职业背景

  MBA报考条件之一就是考生必须要有工作经验,一定意义上这也是对考生职业发展的考察。这里考官可能会问到“你中间为什么要离职”,那些有多份工作经历的考生这里会有些压力,在回答时尽量“实话实说”。

  职业发展规划

  面试时,部分学校的考官会直接问:“请问你3-5年的职业规划是什么?”考生要针对这个问题好好准备。切记不要泛泛而谈,空话连篇,一定要结合自己的职业背景、自身优势等多方面综述。

  报考学习动机

  多数学校会问“你为什么要考MBA?”或“你为什么要考xxx(学校)的MBA?”。相信绝大多数的考生都会这么回答:“我读MBA为了提升学历”、“为了系统的学习管理学知识”、“为了提高管理能力”...这样不是不行,但太过于大众化,考官听着都犯困。不防从当前你的实际情况,比如职业上遇到的问题,未来的规划,MBA能如何帮你实现你未来的规划等等多方面回答。

  管理沟通能力

  处在管理层,考官希望考生可以通过具体的事例来证明自己的能力,让考官知道,你是一个优秀的管理者。

  领导能力

  如果能在小组面试中做一个优秀的leader,那么就很好的体现出考生的领导能力。当然,在小组面试中合不合适做leader,还要看自己的具体情况。

  思维与分析能力

  在小组面试以及抽题面试中最能考察考生的思维与分析能力,大家可以在准备面试前多做这方案的训练,选择一些社会热点话题进行分析。

  个人职业素养

  针对这个考官可能会问“你经历过的最困难/最失败的事是什么”、“你做的事情为什么没有连续性”等类似的问题。

  行业战略视野

  针对这方面,考官可能会问到“你这个行业目前存在的缺点是什么”,或是“你们公司的战略是如何定制的?”等这类问题。

  当然,考官判断眼前的这位考生也不只看临场发挥,提前准备好的申请材料也是一条重要途径。所以,无论是提前面试还是材料准备都不可大意。

编辑:张甜甜

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

北京印刷学院

辽宁师范大学教育学院

北京大学软件与微电子学院