马云这样dissMBA 为什么还要办湖畔大学?

MBAChina 2018-06-13 浏览量: 2666

  【MBA中国网讯】对于时下流行的免联考MBA,到底该不该读呢?MBA学费太高怎么选?与此同时,中国互联网大佬马云dissMBA的新闻满天飞,其实,连马云这个多次在公共场合批判MBA教育制度的人,自己也在办湖畔大学,体系和MBA课程很像,只是说是私立而已。

每个社会人的社会地位和高度不同,值不值得读,看自己的水平能读哪个学院,读了对自己有没有用,看跟谁比,比如月薪1万的人,不能跟小米的CEO雷军比。但是通过努力,读个MBA,学点管理方面的大学,升级个硕士学历,跟曾经高攀不上月薪10万的人比比还是很有竞争力的,人要正确定位自己,不要武断,那些说不好的人,可能职业跟商业没半毛钱关系。干嘛因为他的评论放弃一个很好的升值的机会?

  其实,马云是很认同MBA学习的内容,对MBA教育应该说他是爱之深责之切,感觉别人搞得失败,所以,他才和柳传志、冯仑、等几名企业家和学者共同发起创办了湖畔大学!

  马云对MBA的评价是:关于企业管理,很多人学MBA。这么多年了,我觉得MBA是很了不起的一个东西,我认为MBA的体系很好,但是不要以外MBA一定能做好生意。MBA讲的太多成功案例,我认为企业应该多学失败,因为商场如战场,商场是没有演习的,破产就是破产。

  你能说马云说的错么?没错,不论是学术型还是专业学位都是国家统招的硕士研究生,对学位要求上没有差别,重视的是实践和应用的培养,

  很多在职人士曾感慨:我不在意MBA学位头衔,对硕士学历没需求,只想学习系统管理课程培养自己的商业敏锐度和基础管理知识。MBA本质是学习管理,而管理的核心是决策,没人希望纸上谈兵。管理的本质是实践,MBA模式管理实践。

  我们成长在应试教育制度下,几乎社会上所有用人单位对人才的评价标准是:学历就是你的敲门砖,让你在一众人中脱颖而出。

编辑:张甜甜

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

复旦大学

北京航空航天大学

安徽大学

北京大学国际关系学院

华北电力大学经济与管理学院

MBAChina

立即申请