MBA职场:你多久没有投资你自己了?

MBAChina 2018-05-17 浏览量: 3363

  【MBA中国网讯】你,投资房子,投资车子;你,投资圈子,投资孩子,你投资第二个孩子,投资未来;你有多久,没有投资你自己了?

  1

  你的老板缺少识人的眼光,更没有用人的魄力;你的员工要么眼高手低,要么纸上谈兵;你的同级只会拍马屁,搞圈子,拉帮结派,小肚鸡肠。

  只有你,你举重若轻,经天纬地;你怀才不遇,渐遇瓶颈……

  这么烂的工作,辞了吧。

  辞?开什么玩笑!房贷怎么办?孩子学费怎么办?老人看病怎么办?

  要不,再等等吧…为了孩子,为了家庭,再等等吧。

  我们这一代人,所有的不安全感,所有的焦虑,都来自于我们把最珍贵的一切,投资给了别人,投资给了外物,而舍不得,投资一点点,给我们自己。

  2

  我叫老路,一个“什么都不知道”的人。

  2013年,我放弃了价值上亿的期权,重回校园,完成了清华 - MIT的Global MBA的进修,毕业后,常有人问我,你读MBA最大的收获是什么?

  我想了想,是知识么?我是一个学渣型的学霸,读书期间,我用每天至少6个小时泡图书馆,堆出了清华年级第八的成绩。图书馆阿姨,是我在学校的最强人脉。

  是人脉么?因为是国际班,我的同学遍布世界,个个实打实的行业精英,一等一的圈层领袖,就到今天,这个圈子仍不时带给我最新的认知。

  但我仔细想了想,这些都不是。

  我最大的收获,是“视野”和“格局”。

  什么是视野和格局?就是上了这个学,让我知道了自己有多么无知,有多么渺小,有多么坐井观天,有多么自以为是。你也许还记得,网上流传的哈佛图书馆凌晨4点的景象,是的,我总在问自己:兔子在奔跑,我这只乌龟,该怎么办呢?

  清华的坊间,流传着这样一句话:“一入清华深似海,从此装逼是路人。”是的,来了这儿,从此装逼这件事儿,就跟你没什么关系了。因为在这里,所有的人,都比你强。而所有的差距,归根结底就是这一个词:“认知”。

  3

  猎豹CEO傅盛在一篇文章中提到,所谓成长,就是认知升级。有一个认知结构图,说明了人们认知的四种状态。

  第一种,不知道自己不知道——以为自己什么都知道,这种人占到了95%。

  第二种,知道自己不知道——有敬畏之心,开始空杯心态,这部分人群占到了4%。

  第三种,知道自己知道——抓住了事情的规律,提升了自己的认知。这个人群只有0.9%。

  最后一种,不知道自己知道——永远保持空杯心态,认知的最高境界。这种人,只占0.1%。

  多么可怕,95%的人,不知道自己不知道。而我,在读了这个MBA之后,也许才有一点点资格,定义自己属于那4%,知道自己不知道的人。

  4

  名校MBA毕业生的平均工资是年薪45万。清华北大MBA毕业,年薪破百万的,车载斗量,不可胜数。

  有人预言,在未来的社会,96%的社会劳动,将被人工智能取代。毫不夸张地说,没有经过系统性商业认知的梳理,你未来将确定被这个社会所淘汰。

  但为什么这么有价值的内容,不是每个人都能学到呢?

  第一、名校MBA都有工作年限的要求,一般要求5年以上工作经验,3年以上管理经验,这就让一大批刚刚步入职场的年轻人,无法企及。

  第二,名校MBA不但学费不菲,动辄二三十万起,最重要的是,全日制的学习,需要你两到三年完全放弃工作和收入,全身心回到校园,这就让一大批有家庭负担的人群,望而却步。

  如果你不满于现状,希望突破自己;

  如果你想在职场中脱颖而出,轻松拿到百万年薪;

  如果你希望打开认知视野,在更高的山巅,俯瞰这个世界。

  那就问问自己:

  你有多久,没有投资你自己了?

编辑:张雪纯

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京工商大学

深圳大学

北方工业大学

江西财经大学财税与公共管理学院

浙江大学公共管理学院