MBA毕老师观点:读书和不读书,过的是不一样的人生

MBAChina 2018-04-15 浏览量: 2537

MBA中国网讯】写在前面:锻炼与不锻炼的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔五年十年看,身体和精神状态上就有了巨大差别。

读书也是一样的道理,读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。

今天多学一点知识,明天就少一句求人的话。

问:“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意义?”

答:“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”

你读过的书其实早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。

有人问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回到一座平凡的城市,打一份平常的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?

我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。

全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。而中国13亿人口,除去教科书,平均每人一年读书1本都不到。一个爱读书的民族,自然是优秀的。

自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖、12%的诺贝尔文学奖,同时还拿到了1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。而犹太人在世界上的人口只占0.3。

“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。”

“读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命,让我清贫至今也朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今。

甚至日后嫁人,此生智慧和善念就是我的嫁妆。我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生灵,未有过滚烫心灵,但书本给了我所有智慧和情感。”

“如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。

不是说书本身有多么了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能,另一种生活方式。”

我读书为的就是为了不遇到我不想遇到的人。读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

这样,你就会明白为什么越是优秀的人越爱读书。

像李嘉诚、雷军等这些名人大腕,之所以一直纵横商海,就是因为他们懂得思考,而来源就是因为他们热爱学习,与时俱进。富有不可怕,怕的是比你富有的人却比你还努力。哪怕年过三十、四十,他们还是选择重回课堂继续深造,修读MBA/EMBA。

现在无论各行各业都带着浓厚的商业气息,哪怕是看起来只要会唱歌会表演就能立足的娱乐圈,你不知道的是他们有的却是名校MBA毕业,或者进修EMBA后自己当起了老板。

最为人所知的就是任泉,任泉在2011年5月报名读了EMBA班,跟他同班就读的,除了许多知名公司的亿万身家老板外,还有李亚鹏与佟大为、关悦夫妇。扩充了专业知识的任泉将餐饮生意交给专业公司管理,自己一边拍戏一边投资,成立了自己的工作室,开始向幕后转型。

2014年7月,任泉与李冰冰、黄晓明发布StarVC计划,玩转最时髦的众筹概念,寻找中国有创新力的公司。2015年,任泉还不声不响地参加了当年的博鳌论坛,参与青年领袖圆桌会议环节,与会嘉宾还包括大名鼎鼎的企业家董明珠、雷军、周鸿祎……而往年参加过圆桌会议的还包括比尔盖茨、李彦宏等牛人。他这次来到博鳌,就是以StarVC创始人的企业家身份到场。

学有所成的任泉得到了圈中不少明星的称赞,当时正在就读EMBA的吴奇隆也表示:“娱乐圈最会投资的是任泉,他是我学习的目标。”

这就是读书与不读书的区别,获得的不仅仅是身份上的转变,还有一份的尊重和对企业家的尊荣。

任泉为什么会成功,也许有人会认为是他天生具有商业头脑,却选择忽略他背后做出的努力。上课一年多,他是班上缺课最少的,还担任起了班长一职。他在EMBA上结识了各行各业的亿万身家的老板,向他们取经,向他们学习。以企业家的身份参加圆桌会议,与周鸿祎、雷军等大佬面对面交谈,打破禁锢自己的格局,以不同身份和高度去思考问题。这些都是通过不断学习或者源于热爱学习获取的。

(本文转载自刘壮实TD,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

2019管理类联考提前面试信息汇总

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

北京林业大学人文学院

河北经贸大学

长沙理工大学交通运输工程学院

MBAChina

立即申请