考虑清楚这五大问题 帮你消除MBA模糊认知

MBAChina 2018-04-13 浏览量: 2629

MBA中国网讯】工商管理硕士(MBA)是一种专业硕士学位,培养能够胜任工商企业和管理部门高层管理的工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。可是很多人对于MBA似乎都停留在一个比较模糊的认识上。

那么,下面这几个问题,让你全面了解,究竟什么是MBA?你适不适合去读MBA,它又能够带给你怎样的改变。

读MBA的目的是什么

就记者采访的MBA学生来看,绝大多数都不是管理科班出身,而是从技术层开始做起,一步步走上领导岗位,他们的管理经验,是凭借自己的悟性和自学,在长期的实践工作中积累起来的。面对日趋激烈的市场竞争,这些经验显得不够。所以,回炉成了必要。

什么样的人适合读MBA

有学员表示,MBA绝对不能走低龄化的道路,来读的人一定要有较长时间的工作和管理经验,所在的岗位有一定的高度,至少是在公司主持某一方面的工作。只有在实际工作中有过尝试,有过经验、教训,才能更加深刻地领会理论,才能深入地参与讨论,才能收获多多。选择是否读MBA不要急于求成,一定要在职业生涯中积累了一定的经验再出手,投入才会有好的产出。

MBA学什么内容

核心课程+公共选修课

核心课程包括:会计学、应用统计学、规划与决策、管理经济学、组织行为学、市场营销、生产与作业管理、公司财务、战略管理等。

公共选修课:项目管理、宏观经济学、国际贸易、实用商务数据分析与预测、概率论入门等。

如何学习效果会更好

1、强调预习,带着企业的问题进MBA课堂

在学校学了知识,然后运用到工作中去,这应该是绝大多数人的逻辑,但这用在MBA的学习上却是不对的。在决定读MBA之前,就可以花一定时间总结你在企业中所面临的问题,带着问题去读MBA。

当然,带着问题进MBA课堂还体现在每门课程的预习上。在每门课程开课之前,可以提前熟悉教材或者老师的讲稿,然后到企业中去发掘相对应的案例,带着问题到课堂上去实战。读MBA就如你有了一个强大的顾问团,其中有非常优秀的老师和同学,经过和他们的讨论,很多问题都能得到不同程度的解决。如果等到你学了知识再回来用的话,收获会小很多。

2、要积极地参加和老师、同学的互动活动

MBA的学习绝不是一言堂式的学习,交流、互动才是其关键词,对象不仅是老师,还有同学。不要因为你资历相对较轻,年纪偏小,性格内向,就在课堂上保持沉默,那样只会亏待了自己。要积极地参与到课内、外与老师和同学的互动中去,要主动地发言,在MBA课堂上没有对与错,只有观点的碰撞,很多收获就是这碰撞产生的火花。

读MBA会带来怎样的改变

1、身份的认同

学员们还是坦言,MBA还是有光环的。周围的人一听到你在读MBA,无形之中还是多多少少有些许景仰之情。如果说MBA头顶上顶着的不是光环的话,那么学员更多的是用“身份认同”这个词来表达MBA给他们带来的影响。如今的管理层,很多人都读了MBA或EMBA,大家一说,马上就有身份的认同感,交流、沟通起来更加容易。

2、个人综合能力的提升

MBA是对于一个人管理能力系统专业的训练。通过这样一个专业训练,将多年的管理经验与专业知识进行融合,扩大自己的知识范围,磨练自己分析问题、解决问题的能力,提高沟通能力。对于个人的综合能力的提升来说是一个非常大的飞跃。

3、治家有方,改善和孩子的关系

来读MBA的人,绝大多数都是公司的管理层,但大家往往是能管好几千几万号人,却管不好家里的小孩。没想到读了MBA后,和孩子的关系有种很微妙的变化。首先孩子感觉爸爸很伟大,一边工作一边读书。

有些高管坦言MBA的学习也改变了他对孩子的教育方法。以前他总是用惩罚的手段来督促孩子学习,但学过人力资源管理课程后,他尝试用激励的办法,让孩子学习更主动了。读MBA不仅自己充了电,还把孩子教好了。

(本文转载自新浪博客,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

山东师范大学

浙江大学

西安交通大学

山东农业大学资源与环境学院

浙江大学工程师学院

推荐活动

更多 >