避免了这六点 备考MBA的你会少走很多弯路

MBAChina 2018-04-10 浏览量: 2854

避免了这六点备考MBA的你会少走很多弯路

考研的决心不坚定

有的同学在决定了考研之后,遇到了一些比如招聘会之类的诱惑,就改变了自己考研的初衷,当遇到了另一些考研成功的人赢之后,又决定回去考研,反反复复耽误了很多时间,也没有真正的投入考研的复习当中,可能就很难取得理想的成绩。

在考研期间是一心扑在考研上,还是考研就业两手抓?这个问题其实很难回答,还是看你自己内心的想法。我在备考的过程中,宿舍的小伙伴们都在进行银行网申,就连一起考研的小伙伴也在准备银行笔试和国考,当时心情特别纠结,考研前途未卜,不被宿舍找工作的氛围影响是假的。

在压力之下,也申了某银行并去笔试,然而笔试被刷,从此死心,一心考研,在她们去国考去面试的时候,我自己坐在自习室啃书刷题。当知道录取的时候,你会相信,这一切都是值得的。没有专注,哪来成功,又考上研又找着好工作的毕竟是少数。所以,请坚定你的决心。

其实选择没有对不对,只有合不合适。有的大研霸告诉你,国内的研究生毫无前途,有的职场达人告诉你,早日到社会中磨练是比考研要值得。不同的态度源于他们从不同的立场来看考研,他们有不同的经历,不同的看法,但他们不是你。

你需要做的,是看清你现在的情况,考研,可能就是你最好的选择,那你不考研你还在等什么?在等未来自己出现?

复习偏向一科,对其他科不重视

有的人考研失败之后会抱怨,哎呀这次栽到英语/政治上了。不是没天赋,而是你把精力太多的投入到了其他科目上,导致这些科目没有复习到。

我们首先要明白每个科目的特点和重要性,这一点,我就不班门弄斧了,网站里有大神的各科复习心得,也有很多优秀的文章。只是,别人的科目时间安排总归是别人的,我们还是要搞清楚自己对于这些科目复习时间的需要程度,做出自己的安排,每个人都会考研成功,几个月后12月,我们都是考研大神,相信自己!

复习的时候总想玩手机,想聊天

大家都会有这样的情况,学习的时候总想拿手机玩一下,就跟吃了炫迈一样根本停不下来,哪怕自己在桌子上写“再玩手机剁手”也无济于事,想必都很苦恼。

我之前看过一句话,不是刷社交网站占用了我们的时间,而是刷社交网站填充了我们无所事事的时间。我们玩手机的时候都不是固定的,只是我们学不下去了,我们拿出来手机玩一下,这两件事情是同步的。说白了,还是我们的时间安排不够紧凑。

另外,刷手机其实不是罪大恶极的事情,你需要社交软件保持和其他人的联系,你需要问一些考研的题。那其实最重要的是把你的时间安排好,哪些事情是重要的,哪些可以在零碎的时间完成,然后排到时间表里,精确到十分钟。你会发现,你过得很充实,任务完成很圆满,并且,你没有耽误自己玩手机,因为你快速有效率的完成了你在手机上应该做的事情。

环境不好,不想坚持或坚持不了

最近太冷,不想坚持;今天感冒了,不想坚持;今天心情不好,不想坚持…

我没什么好方法可以帮助大家,每个人,每段奋斗的路上都有一个破茧成蝶的过程,你需要的不是方法,是信念。

努力拼搏,不仅仅是为了父母师长和心中梦想,更重要的是,不愧对你为了走到今天而付出的努力。

复习进入死胡同出不来

可能这部分对于有强迫症的人来说比较契合,总是想把这个问题解决好了再进入下一个步骤,有时候为了一个难题非要弄个半天搞出来,总是偏执地想自己独立解出来,这当然一方面是好事,可是这样会造成效率的极大下降。

所以,如果你真的有难题了,一定及时要跳出你的“小巷思维”,向身边的人请教,只要你真的理解了,其实都是一样的。

总觉得时间不够用

开始手忙脚乱,复习节奏就乱了,为了徒增效率看书就很马虎了,单纯只是想把书看完,给自己个心理安慰。

时间不够用这是所有考研er的普遍心理,随便找个同学问问,他一定会说自己时间不够的,假设我再给你三个月,你照样还会觉得时间不够用的,这是随着复习的推进以及对知识点的掌握程度出现的正常心理。

只有那些对考研无所谓的“水军”才会觉得时间够用。所以即使到了后期,也不要太过焦虑,能出多大力就出多大力,按照自己的复习节奏认认真真地看书,查漏补缺。退一万步讲,即使你真的有些地方看不完了,也不要仅仅为了看完就走马观花似的随便看完就算完事。

摒除一切杂念,安静下来考研,时间会证明你的选择。

(本文转载自新浪博客,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

清华大学经济管理学院

山东建筑大学

苏州大学

北京航空航天大学

天津科技大学经济与管理学院