【MBA关注】在这个“寒门难出贵子”的时代,成本最低的逆袭方式是什么?

MBAChina 2018-03-31 浏览量: 2767

MBA中国网讯】这个世界有一种普通大众的痛,不是贫苦,而是身处底层想要突出重围时遭受挫折的痛。

北京文科状元熊轩昂同学的一段采访走红,寒门难出贵子这句话又重现江湖出来虐心。原因是高端的教育、优质的教育资源仍然掌握在中上层家庭手里,所以这些家庭注定孵化出精英。

熊轩昂同学的父母都是外交官。他是这样说的:“农村地区的孩子越来越难考上好学校,你像我这种属于中产阶级家庭的,衣食无忧的,而且家长也都是知识份子,而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受这种得天独厚的优势,是很多外地的或者农村地区的孩子完全享受不到的。”

虽然不是绝对的,但是良好的家庭背景和教育,能让他们有更开阔的视野和判断能力。而家庭的人脉和资源,能帮助早期的他们触达更多资源,再凭借自身的努力和能力,在概率上,有着比一般人有着更高的成功率。

你也有“知识焦虑”吗?

知乎上有个得票超高的提问:中国现在的社会阶层,到底固化没固化?回答者甚多,有人说在固化,贫家之子再难登入社会上层。

也有人反驳说不对,马云、马化腾等等不都是赤手空拳,靠自己的努力完成了阶层的穿越嘛。后来,看到罗胖(罗振宇)在《我们这一代人的学习》中的回答,突然明白了。罗胖说:“很简单,固化了,也没固化,关键的区别在哪?就是你有没有知识,你是不是能够完成认知升级。知识的爆发性价值有可能是改变你的一生的,最终帮助你完成阶层穿越。所以,你说我们这代人的知识焦虑能不大吗?”

是的,这是个知识爆炸的时代。一方面,现有知识每年以10%的速度更新迭代,我们可以通过各种渠道获取想要的知识,快速学习、成长、变现。另一方面,太多的知识又让人无从下手,能不令人绝望吗?

这就是我们这一代人的知识焦虑、学习焦虑。更要命的是,它还在不断地加深,飞速的进化——真正的牛人们都已经把读书、学习当成一种生活方式,如果你还没有终身学习的意识,那么你已经落后了。

如何应对快速变化的时代

面对这样复杂、快速变化的时代,个人要如何应对呢?唯一的方法就是不断升级我们的认知。对于大多数的普通人来说,升级认知最有效,也是最低成本的办法,可能就是学习了。

我们没有办法改变自己的父母,自己的出身,但是我们完全有能力可以改变自己,改变自己的下一代。

觉得自己学历不够

目前成人高考、网络教育、专升本、在职研究生(在职MBA)等多种方式为你敞开学历提升的大门。

觉得自己职业技能不足

各类培训班、高级研修班、网络在线教育等多种方式应有尽有。

觉得自己人脉不够

试着走出去,参加各种活动,或者可以读个MBA快速获得高质量的人脉。

在时间的见证下,总会有量的改变。

全球复杂网络研究权威、美国物理学会院士巴拉巴西在《爆发》一书中提到了这样一个观点:人类行为的93%是可以预测的,而剩下的那7%无法预测的人则改变了世界。

书中没有给出7%这个数字是怎么来的,但至少他给了我们一个启示:世界上永远存在这样一类人,他能够超越自己的家庭、血缘、环境,他能够挣脱时代对他的束缚,让世界另眼相看,这一类人被称为英雄。

毁掉你的一定不是卑微的出身,而是自我的放弃。阶层没有固化。努力无用,读书无用才是底层自我固化的开始,使大家心安理得的停止了向上流动的脚步,走向自我边缘,自甘底层化。

还记得《我是演说家》舞台上那个可爱的刘媛媛吗?只上过小学一年级的母亲养育出他们三个研究生。

就读于北大的她说:“承认失败多容易啊,比那种日复一日的忍耐和坚持容易多了,我可能连寒门都算不上,我们家穷得连门都没有的。但我就是要永远年轻,永远热泪盈眶,永远心怀梦想,永远相信努力的意义。因为我不是来适应社会的,我是来改变社会的。”

(本文转载自网络,如有侵权请电话联系010-53572272

相关推荐:

北京双一流MBA院校学生、校友分析汇总

王瑞华:"双一流"建设需要改革创新再发力

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

“中国影响力”商学院—2019MBA/EMBA项目招生巡展报名中

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京农业大学

东南大学

中国人民大学

四川大学

南京财经大学

MBAChina

立即申请

推荐活动

更多 >