免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

中国科学院大学走近科学系列讲座“神经网络处理器现状与未来”圆满结束

来源:中国科学院大学经济与管理学院  2017-09-14 14:27    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网9月9日下午3点,经济与管理学院主办的“走近科学”系列科普讲座第十七期在中国科学院大学玉泉路校区教学楼阶一(5)教室如期举行。本次讲座邀请的嘉宾为中国科学院计算技术研究所研究员、寒武纪科技CEO陈天石博士,主题为“神经网络处理器现状与未来”。国科大经管学院闫妍副教授主持了本次讲座。


在简单的自我介绍之后,陈天石博士首先为大家详细讲述了神经网络算法模型并分析了神经网络硬件架构,提出了存在的两个缺陷:一是计算机运作能力较低,随着硬件能力的加强现已有所提升;二是其可解释性不好,目前仍未得到妥善解决。对于1980s/1990s的神经网络硬件,陈博士谈到了其架构相对简单,兼有数字电路、模拟电路、数模混合实现以及没有实现产品化这三个方面。




陈天石博士讲神经网络算法模型


随后,陈天石博士向同学们介绍了神经网络硬件的两条途径,一是神经形态处理器,二是深度学习处理器。其中,深度学习处理器是以寒武纪为代表的面向人工神经网络模型,主要应用于图像识别、语音识别、机器翻译、智能驾驶和游戏竞技这五个领域。此外,陈博士还向同学们解释了深度学习需要专用芯片的具体原因,表示未来从云服务器到智能终端都需要一个专门的深度学习处理器。


最后,陈天石博士提到了神经网络的规模不断增加和神经网络缺乏认知处理能力是目前智能处理器面临的主要挑战。同时陈博士还谈及了智能处理器的未来,它不仅可以改善人类生活、探索类人智能、研究认知技术,还能通过多模态智能让机器实现看听说想的全面融合。




现场座无虚席 听众踊跃提问


讲座的最后,同学们积极踊跃提出了问题,陈博士耐心地一一作答,本期科学讲座在热烈的掌声中圆满结束。


版权声明:

本文转载自中国科学院大学经济与管理学院如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: