“教书育人奖”获得者王淑红:坚守初心的“投资顾问”

中南财经政法大学工商管理学院 2019-10-21 浏览量: 1878

MBA中国网讯】

坚守初心的“投资顾问”

教书育人奖”获得者王淑红

“作为教师,我的第一个愿望就是要对得起‘老师’这一声称呼,让我的学生不会因为有我这样的老师而感到遗憾。这将是我努力的目标。”2003年9月,刚进入中南财经政法大学工作的王淑红作为新教师代表发言时这样说。十六年来,三尺讲台和教师身份已经成为她生活的重要部分,而“治学育人”则是她始终坚守的初心。

将教学改革融入教学实践

从教以来,王淑红一直牢记当初的誓言,以著名教育家陶行知先生的名言“学高为师,身正为范”来要求自己,不断提高自身教学能力和教学水平,针对教学过程中遇到的问题,坚持进行教学改革研究和实践。她所主持的湖北省教育科学“十一五”规划项目《高校课程成绩评价模式对学生心理和学习行为的影响研究》,对管理类学生的课程评价模式进行了大量的问卷调查和访谈,提出了用过程评价与结果评价相结合、技能评价与知识评价相结合、个体评价与团体评价相结合的课程成绩评价模式。这项研究成果一直被应用于随后的教学中,并取得了良好的教学效果。迄今为止,王淑红已经主持完成各级教学改革课题9项。“知识是无穷尽的,唯有不断学习,才能更从容面对日新月异的时代”,在探求知识的路上,王淑红从未停下脚步。

除了在教学方法上的改革创新与教学能力的提升之外,王淑红也注重课程建设,不断开拓新的课程教学形式。2016年作为主讲人和负责人王淑红建立了我校首批MOOC课程《组织行为学》。该慕课课程首次在爱课程网上线,就有近17000名人员参与学习,被评为2017年国家级精品在线开放课程,王淑红被评为“爱课程2016年度优秀教师”。至今,这一课程已经有超过10万人学习,并在2019年1月作为唯一一门《组织行为学》课程入选“学习强国”学习平台。

让课堂“活”起来

在每学期的学生评教中,王淑红的评教成绩在学院都名列前茅;在MBA学生对MBA授课团队教学效果的历次问卷调查中,均被评为MBA最受欢迎老师之一。“王老师不仅做学问治学严谨,不断精进,而且在育人方面也十分有耐心,在学习和生活中对我们都非常关心。”学生这样评价。在课堂上,王淑红不止是单方面向学生传达知识点,还注重授课过程中与学生的互动。“王老师不仅能记住我们每个人的名字,而且总是明白大家在想什么,有时候连你想逃课的理由都知道。”2009级人力资源专业的李欣已经毕业好几年,提起王淑红老师仍赞不绝口,“她的课总能够结合具体实践案例,就跟讲故事一样,有开头有结尾,大家都有兴趣去听;而且这些案例一点不陈旧,都结合了市场未来发展趋势。”

不断精进教学方法和课程的过程中,王淑红的钻研也为她带来了丰收的硕果。任教以来,她主讲的三门本科生课程《人员素质测评》《组织行为学》《人力资源管理》、研究生课程《招聘与甄选》、MBA核心课程《组织行为与领导艺术》等,教学效果均十分突出。由王淑红所主编的教材《人员素质测评》被评为教育部“十二五”国家级规划教材。两次参加学校教学讲课竞赛,她分别获得第四届青年教师讲课竞赛全校第二名、第一届经济管理实验教学讲课竞赛全校第一名;2015年获得学校本科教学奖一等奖;作为主要参与人的教学研究成果获得第七届湖北省高等学校教学成果奖一等奖。

做学生的“投资顾问”

为了帮助学生全面提高,王淑红经常为本科生、研究生带去有针对性的各类讲座:为学校全体研究生新生讲“职业生涯规划”,给大三学生进行“就业训练营”面试讲座,向大一大二学生讲述职业规划方面知识;她参加“博文杯”“职场有约”等学校及学院组织的学生活动,担任评委给参赛选手提出建议。除此之外,王淑红还长期作为指导老师指导学生参加各种竞赛与科研活动,例如指导学生参加“博文杯”“大学生创新创业”等科研活动,成功立项二十多项;指导学生参加“踏瑞杯”湖北省人力资源实训技能大赛获得三等奖,她自己被评为优秀指导老师。由她指导的硕士生和本科生发表科研论文十余篇,其中包括CSSCI期刊论文6篇。

去年9月,在工商管理学院2018级本科生开学典礼上,王淑红又一次作为教师代表发言,她对同学们说:“在财经类专业有一个高频提及的词汇,便是‘投资’。进行投资是为了获取收益,因此,要选择正确的方向去投资,才能获得高额的回报,未来发展需要依靠我们自己。”作为一名人民教师,王淑红用亲身经历向学生展示着投资自己所带来的回报,她投资自己的大脑,变得学识渊博;投资自己的学生,教导学生学业有成;投资课业,一次次取得佳绩。

识别二维码,关注我们

中南财经政法大学工商管理学院

湖北省武汉市东湖高新技术开发区

南湖大道182号

编辑:苟蓉

(本文转载自中南财经政法大学工商管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材